Блюдо принадлежит грузинской кухне и происходит от названия сковороды «тапа» (правильное его называние «тапака»). Отличительная особенность приготовления — использование особой сковороды, имеющей тяжелую крышку или винтовой пресс, что позволяет жарить тушку в распластанном виде. Сегодня блюдо готовят и в духовке, и на гриле, но мы займемся классическим грузинским рецептом цыпленка табака.
Ингредиенты
- цыпленок весом 800-1000 г;
- соль, свежемолотый черный или красный перец — на ваш вкус;
- чеснок — 3 зубчика;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- масло для жарки.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Разрежьте грудку вдоль.
-
Расплющите тушку, отбейте по всем костям молотком. Чтобы не запачкать все вокруг, можно накрыть цыпленка пакетом.
-
Посолите и поперчите, не пропуская кончики крыльев, ножек, тщательно приправьте и внутри.
-
В небольшую мисочку нарежьте мелко чеснок (можно воспользоваться прессом). Посолите.
-
Влейте растительное масло. Добавьте немного воды, размешайте.
-
На разогретую с совсем малым количеством масла сковороду положите тушку спинкой вниз.
Накройте тарелкой, на которую поставьте что-то тяжелое, например, кастрюлю с водой. Можно поставить и просто кастрюлю без тарелки, но имейте в виду, что дно у нее будет грязное, когда вы будете ставить ее на стол, чтобы перевернуть цыпленка на другую сторону.
-
Жарьте на среднем огне минут 20-30, пока корочка не станет румяной. Переверните на другую сторону, вылейте чесночную приправу. Снова накройте тарелкой и гнетом. Жарьте до готовности.
Подавать готового цыпленка табака можно без гарнира, например, с зеленью или только со свежими овощами, или салатом из свежих овощей. Если вы не использовали много специй, как в этом рецепте, то отдельно будут хороши разнообразные соусы: томатный, ореховый, тот же чесночный, аджика и другие.
БОНУС. А вот еще одно грузинское блюдо — сациви из курицы, подробный пошаговый рецепт.