Цыпленок табака

Цыпленок табака рецепт с фото
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Цыпленок табака — это просто жареный цыпленок по-грузински.

Прежде, чем мы начнем готовить вкусного цыпленка, хочется отметить, что правильное название блюда — «цыпленок тапака». А «тапака» превратилось в созвучное ему «табака».

Блюдо принадлежит грузинской кухне и происходит от названия сковороды «тапа» (правильное его называние «тапака»). Отличительная особенность приготовления — использование этой особой сковороды, имеющей тяжелую крышку или винтовой пресс, что позволяет жарить тушку в распластанном виде.

А по существу цыпленок табака — это просто жареный цыпленок, идеальная тушка которого весит 800 грамм. В приготовлении используют соль, красный перец, чеснок, аджику, ткемали и пряные травы (кинзу прежде всего).

Ингредиенты для рецепта

Чтобы вкусно зажарить цыпленка табака, вам понадобится:

  • цыпленок весом 800-1000 грамм — 1;
  • соль, свежесмолотый черный перец (или красный перец) — на ваш вкус;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • масло для жарки

Как приготовить цыпленка табака

    Разрежьте грудку вдоль.

    tabaka-1Расплющите тушку, отбейте по всем костям молотком. Чтобы не запачкать все вокруг, можно накрыть цыпленка пакетом.

    tabaka-2Посолите и поперчите, не пропуская кончики крыльев, ножек, тщательно приправьте и внутри.

    tabaka-3В небольшую мисочку нарежьте мелко чеснок (можно воспользоваться прессом). Посолите.

    tabaka-4Влейте растительное масло. Добавьте немного воды, размешайте.

    tabaka-6На разогретую с совсем малым количеством масла сковороду положите тушку спинкой вниз.

    Накройте тарелкой, на которую поставьте что-то тяжелое, например, кастрюлю с водой. Можно поставить и просто кастрюлю без тарелки, но имейте в виду, что дно у нее будет грязное, когда вы будете ставить ее на стол, чтобы перевернуть цыпленка на другую сторону.

    tabaka-7Жарьте на среднем огне минут 20-30, пока корочка не станет румяной. Переверните на другую сторону, вылейте чесночную приправу. Снова накройте тарелкой и гнетом. Жарьте до готовности.

    Подавать готового цыпленка табака можно без гарнира, например, с зеленью или только со свежими овощами, или салатом из свежих овощей. Если вы не использовали много специй, как в этом рецепте, то отдельно будут хороши разнообразные соусы: томатный, ореховый, тот же чесночный, аджика и другие.

    Цыпленок табака рецепт приготовления с пошаговыми фото

БОНУС. А вот еще одно грузинское блюдо — сациви из курицы, подробный пошаговый рецепт.

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

16 комментариев
  • Очень хорошо получилось, спасибо за рецепт. Вкуснее не представляю приготовления молодой курочки! Цыпленок табака весчь оказывается!

  • Цыпленок табака — отличное вкусное блюдо с отменным неповторимым ароматом, что достигается благодаря жарке в чесночной кожице. Курочку я обмазываю не только солью и перцем, а еще немного сухой рубленной зелени добавляю и семян укропа

  • Цыплят табака мы делаем сразу чуть ли не по 5-6 штук сразу, берем как я их называю «синих птиц» на фабрике целый ящик там наверное штук 20. Я их обрабатываю, раскладываю по отдельным пакетам, чтобы осталось только достать из заморозки оттаять и отправить на сковородку у меня она, кстати тоже чугунная со специальной крышкой. Специи, специально купленные на рынке, всегда имею про запас. Блюдо быстрое, вкусное, и достаточно лёгкое, если гарнир из овощей.

  • Курчонок получился у меня на пять с плюсом, хотя думала это очень сложно. Подавала с салатом из овощей (перец, помидоры, огурцы, пекинская капуста) и аджикой.

  • Цыпленка табака несложно приготовить. Я сделал блюдо по описанному рецепту. Да, вкусно получилось. Правильно указано, что нужно брать тушку весом около 800 грамм, иначе трудно будет цыпленка поместить в сковороде в плоском виде.

  • Надо же, оказывается, сначала спинкой вниз… А я всегда делала наоборот… Единственное, что в моем рецепте цыпленка табака считаю более удачным — это мазать тушку сметанкой для более румяной корочки.

  • Да вообще из курицы всегда все вкусно получается. А уж это, да с приправками ммм… И понятно доступно написано и ну очень апетитные фотки.

  • Простой достаточно рецепт. А для меня раньше цыпленок табака представлялся таким сложным в приготовлении, с огромным количеством ингредиентов. Вот как громкое название может ввести в заблуждение.

  • Цыпленок табака нравится тем, что его можно готовить с разными вариациями соусов и маринадов. А он при этом все равно получается сухоньким таким, вобщем, суперским).

  • Как я давно не делала цыпленка табака. Аж слюнки потекли! Я и не знала про ограничение по весу тушки цыпленка. Интересно, почему? Теперь в магазине , пока не найду такую тушку, не успокоюсь.

    • Анюте. В классической кулинарии часто имеют значение такие «мелочи». Они нарабатываются опытным путем: как, в каком количестве, сколько времени, при какой температуре и т. д. получить наилучший результат.

  • Вкусная вещица… Помню, это блюдо подавали на свадьбе моего дяди — это был единственный раз, когда мне довелось попробовать цыплёнка табака. А так мне жареное нельзя.

  • Отличный рецепт цыпленка табака, особенно вкусно на природе с молодым вином и свежим салатом из овощей с оливковым маслом. И в хорошей компании)

  • У меня для этого цыпленка табака есть специальная сковородка. Чугунная, и крышка чугунная совсем плоская, так что не приходиться никаких кастрюль ставить. Сейчас такие наверно и не продают.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)