Курица в сливочном соусе

Курица по-милански

Возможно, курица в сливочном соусе не так популярна в России, как курица по-грузински (сациви), но это исключительно потому, что она не слишком известна.

Курица в сливочном соусе (настоящем, с добавлением мускатного ореха) — это рецепт, по которому готовят во многих ресторанах мира. Подается курочка непременно с рисом сорта арборио, который разваривается и отличается особой клейковистостью. Еще одна особенность блюда в том, используется жирная домашняя курочка целиком (однако никто не мешает заменить ее на бройлера).

См также: Рецепт приготовления сациви по аутентичному грузинскому рецепту.

Выход: 5 порций.

Ингредиенты для рецепта

  • 1 курица
  • 1 морковь
  • несколько веточек сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 лавровый лист
  • 2-3 горошка душистого перца
  • соль и свежемолотый перец
  • 2 чашки риса

Для соуса

  • 2 чашки куриного бульона (около 0,5 л)
  • 1 чашка молока
  • 3 столовых ложки сливочного масла
  • 3 столовых ложки муки (без верха)
  • 3 яичных желтка, взбитых
  • 1 большая чашка натертого сыра пармезан
  • измельченный мускатный орех — на кончике ножа
  • соль и свежемолотый перец

Читайте также: Как сварить ароматный куриный бульон

Как приготовить курицу в сливочном соусе

1 Сварите курицу на среднем огне в большом количестве подсоленной воды – с морковью, сельдереем, луком, лавровым листом и душистым перцем. Обязательно снимайте пенку.

2 Когда мясо станет мягким, выньте курицу, остудите и отделите куриное мясо от костей, а затем нарежьте красивыми кусочками. Бульон отставьте, он еще понадобится, а из вареных овощей можно сделать салат или суп — в этом блюде они больше не нужны. Исключением является разве что морковь: ее можно нарезать на кусочки и подать вместе с курицей и рисом.

Приготовление сливочного соуса бешамель

3 Смешайте 2 чашки куриного бульона с молоком.

4 В антипригарной кастрюле на среднем огне разогрейте, постоянно помешивая, сливочное масло с мукой.

5 Вылейте в кастрюлю смесь бульона с молоком и продолжайте мешать – до тех пор, пока не получится однородный крем без комочков.

6 Добавьте в кастрюлю взбитые яичные желтки, тертый сыр, мускатный орех. Мешайте соус минуты 2, не давая ему закипеть.

Приготовление гарнира и подача курицы в сливочном соусе

7 Отварите рис в оставшемся бульоне. Если бульона мало, добавьте воды.

8 На блюдо выложите рис, а сверху — куриное мясо. Обильно полейте все соусом: бешамель очень подходит и к куриному мясу, и к рису, так что можете его не жалеть. Угощайте и угощайтесь курицей в сливочном соусе в теплом виде.

См также:

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

3 комментария
  • Я только не понимаю, причем здесь миланский рецепт и почему нельзя бешамель назвать бешамелем..

    • С другой стороны, почему бешамель не назвать бешамелем. И раз уж есть такой «миланский рецепт», почему бы его не обозначит? Кому это мешает?

  • Обожаю готовить курочку в сливочном соусе. Его я готовлю из соотношения 1 к 1 сметаны и домашнего майонеза. Если брать сливки (они как правило гораздо жирнее сметаны), то просто добавляю полную чайную ложку горчицы. Муку добавляю, только если беру сметану. Предварительно обжариваю курочку с луком, потом солю ее, перчу, добавляю специи, заливаю соусом и тушу на медленном огне минут 10-15. За 5 минут до готовности добавляю лавровый лист.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.