Плов с курицей

plov-po-uzbekski-s-kuricej-
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

В одном из комментариев к этому рецепту я прочитала, что блюдо больше похоже на шавля, чем на плов. Обмен мнениями всегда интересен. Расширяет кулинарный кругозор.

Давайте не будем лукавить. Плов (и в том числе плов с курицей) — настоящий, знаменитый, узбекский — это совсем не тот плов, который мы готовим у себя на кухне. Самый вкусный и «самый правильный» плов готовится в казане на костре опытным плововаром, который сварил не один казан. И это настоящее кулинарное искусство с парой десятков очень секретных секретов.

Но в нашей жизни, где не так много возможностей попробовать настоящий плов из баранины в казане, есть возможность приготовить плов с курицей на собственной кухне в кастрюле. Скромно и со вкусом. И ох, с каким вкусом! Да, адаптированный и отредактированный. Ну и что? Кулинарное искусство не обязано быть точной наукой. Зато может быть очень заразительным делом. Готовим!

От редакции. На наш вкус, рис в этом рецепте куриного плова выбран неудачно. Рекомендуем заменить его девзирой, рисом для паэльо или хотя бы басмати.

Ингредиенты к рецепту

Самое главное для куриного плова — продукты, особенно рис, он должен быть очень хорошего качества (я готовила из арборио). И, конечно же, приправы.

Самая распространенная — зира, или кумин (он на фото).

plov-s-kuricej-0

Но если у вас зиры не оказалось, замените ее готовым сбором для плова — как правило, он включает и кумин, и барбарис. Другие приправы — дело спорное.
Кстати, в разных кухнях приправы все-таки разные, ведь восточный плов отлично освоили даже европейские кухни, привнеся в него свои вкусовые и технологические акценты.

Итак, чтобы приготовить плов с курицей, нам понадобится:

  • рис — 400 грамм
  • курица — 500 грамм
  • растительное масло — 100 грамм
  • морковь — 400 грамм
  • лук репчатый — 3
  • соль, зира — по вкусу

Как приготовить плов с курицей — рецепт с фото

    Если у вас целая курица, разделайте её на порционные (не слишком маленькие) кусочки.
    Тщательно вымойте, дайте стечь воде, сложите в миску и посолите.
    Оставьте часа на 2 (идеально сделать это накануне дня приготовления плова).

    plov-s-kuricej-1

    Важный момент. Рис промойте (для плова рис обязательно промывается, а вот для ризотто наоборот — итальянцы возмутятся таким предложением). Чтобы он получился рассыпчатым, а не кашей, нужно смыть пыль и крахмальную пудру, которая и вызывает слипание.

    Промывать нужно рис в теплой воде не менее 3-х раз, в прохладной не менее 5-6, пока вода не станет чистой, а рис перламутровым.

    Мыть лучше всего в широкой и глубокой миске, перетирая рисинки между ладонями. Чистый рис замочите в теплой подсоленной воде.

    plov-s-kuricej-2Подготовьте овощи. Важный момент 2. Лук очистите от шелухи, не мойте (если очень нужно вымыть, то обязательно обсушите салфеткой — лук впоследствии будет кидаться в кипящее масло, мокрый создаст сильный «шум», что может стать причиной возгорания масла). Нарежьте полукольцами толщиной 2-3 мм.

    Морковь вымойте дважды: до и после того как очистите. Нарежьте соломкой (сначала вдоль на пластины, потом поперек (средняя толщина — 2-3 мм, можно тоньше или толще, всё зависит от вашей любви к этому овощу).

    plov-s-kuricej-3Важный момент 3. Налейте масло в кастрюлю (желательно с толстым дном) и перекалите его. Перекаливание масла — залог вкусного и здорового плова. Сильное нагревание масла улучшает вкусовые качества и усвояемость.

    При перекаливании можно добавить головку лука, которая будет играть роль сорбента, а также способствовать нейтрализации вредных примесей растительного масла (почерневший лук нужно достать).

    В перекаленное масло положите лук и спассеруйте на большом огне (собственно, картинка про это).

    plov-s-kuricej-4Затем положите кусочки курицы и жарьте до румяного цвета также на большом огне.

    plov-s-kuricej-5Следом добавьте морковь (можно обжарить до полуготовности).

    plov-s-kuricej-6Положите соль и специи, например зиру и несколько штучек изюма.
    Можно добавить промытую и нечищеную головку чеснока, барбарис.

    plov-s-kuricej-7Влейте воду, она должна быть выше мяса и овощей примерно на 1,5-2 см.

    Важный момент 4. Теперь нужно сварить зирвак — основу плова. Варите на очень маленьком огне после закипания, чтобы зирвак не получился мутным от разварившейся моркови (если кипение будет сильным и морковь разварится, плов будет липким). Это должно быть томление курицы и овощей, причем, чем дольше, тем лучше.

    Когда курица будет готова, положите рис.

    plov-s-kuricej-8А теперь будьте особенно внимательны. Разровняйте рис, разглаживая тыльной стороной шумовки, налейте через нее воду, так вы не сделаете углубления в рисе. Количество воды зависит от качества (водопоглощения) риса. Средний уровень воды — выше слоя риса на 1,5-2 см.

    Важный момент 5. После закладки риса сделайте сильный огонь, чтобы кипение было равномерным и бурным. Усиление пламени приводит к тому, что на дне кипит жир, а вода, превращаясь в пар, поднимается к рисовому слою (сфотографировать это невозможно, увы )). Если не прибавить огонь, то плов из курицы получится вязким. Неравномерное кипение приведет к тому, что ядрица крупы будут недоварена. А это, как вы сами понимаете, совсем ни к чему.

    plov-s-kuricej-9После того как плов начал кипеть, убавьте огонь, но следите за равномерностью кипения.
    Если в процессе приготовления воды не хватает, можно понемногу добавлять теплой из чайника.

    Важный момент 6. Излишек жидкости обязательно нужно выпарить, ненадолго усилив огонь и перемешивая рисовый слой так, чтобы не затрагивался нижний. Аккуратнее.

    На этом этапе еду нужно попробовать на соль и досолить при необходимости. Также и доприправить. Среднее время приготовления плова с курицей после закладки риса — около 30 минут.

    plov-s-kuricej-11

Вот, собственно, и всё. Попробовав раз, вы «поймете технологию кончиками пальцев». Повторив второй раз, почувствуете уверенность. Сделав в третий, познаете, как обучать дочерей, подруг, сослуживиц и соседок. Так уж окажется, что готовить плов из курицы по вашему рецепту потребуется решительно всем, кто угостился…

Как подавать плов из курицы? Если плов подается гостям на большом блюде, то вытащите из кастрюли все кусочки мяса, переложите рис на блюдо, а сверху выложите курицу. Если же раскладываете порционно, то на каждую тарелку положите рис и кусочек курицы.

К плову из куры можно подать гранатовые зерна, свежие овощи и салаты из них.

plov-s-kuricej-10Еще один рецепт приготовления плова, тоже с курицей, но с другим сортом риса.

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

28 комментариев
  • Правильное описание рецепта, обращаются внимания на некоторые тонкости в приготовлении. Приготовила точно по описанному , добавила и зиру и барбарис. Плов получился вкусным. По этому рецепту можно из любого мяса делать, какому отдаёте предпочтение, главное правильно выбранный рис.

  • Единственный рецепт плова, где все описано как нужно. Делайте по этому рецепту и не пожалеете. Только что приготовили и съели — очень довольны!!!

    • Большой спасибо, Юрий, за оценку нашего плова с курицей!) Приятно, что все получилось и понравилось!

    • Кулинар приготовила правильный плов с неправильным рисом (он не переварен, он выбран неудачно). Редакция решила оставить этот рецепт (именно потому что здесь все в порядке с технологией, и она дана очень подробно) с комментариями по поводу риса. А вот плов из правильного риса: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/krupy/pravilnyj-plov/

  • Я тоже люблю готовить плов с курицей, хотя с индюшиным мясом мне нравится больше. Еще вкусно заправлять плов рассолом из консервированных помидоров или огурцов.

  • Хорошая редакция куриного плова, спс, у нас похожая.
    Моя семья родом из Узбекистана. И сейчас, живя в России, мы сильно скучаем по настоящему плову — жирному, из барашка. Но готовим тоже из курочки )
    Считается, что плов — мужское дело. Папа учил, что рис нужно промывать 40 раз(!). И он ведь так и делал). Рис он брал длинозерный. А окончательный этап готовки плова научил делать так: вода заливается по верх риса на ширину двух пальцев, вся масса протыкается ручкой ложки или вилки до самого дна, чтобы вода при кипении не разрушала укладку продуктов. Доводится до кипения, затем огонь убавляется до минимума, еда плотно накрывается крышкой и оставляется на полчаса. Ровно через 30 минут огонь нужно выключить. В этом случае рисинки получаются одна к одной. Плов рассыпчатый и мягкий) Приятного аппетита.

  • Мой рецепт плова из курицы немного отличается, точнее отличается технология приготовления.
    После того как, вода бурно закипела и покипела минут 5, не больше, я выключаю огонь и ставлю кастрюлю в теплую духовку на 2 часа. А если нет возможности приглядывать за духовкой, нужно бежать куда-то, то можно обойтись тщательным укутыванием (газетой, полотенцем и наконец пледом) — плов будет готов через 4 часа. Единственный недостаток такой технологии — нужно быть уверенным в количестве воды, но моя толстая стеклянная кастрюля служит мне уже давно.

  • Честно говоря, не в обиду автора статьи, но на вашем фото плов не похож на плов-это чисто шавля (или рисовая каша.). В плове я немного знаю толк, сам из Узбекистана, не один казан плова съел. Плов это такое блюдо-его готовь 100 раз и 100 раз он будет разным. Хорошо приготовленный когда ешь его, а тебе еще хочется. Вот тогда считается ,что приготовлено отлично.

    • Тимохе Богдан. Разве что-то не то с технологией приготовления? Мне кажется, все так. Но вы правы вот в чем: рис взят «не пловный» — «неправильного», разваривающегося сорта. А брать надо или тот, что используют для плова в Средней Азии (в основном это девзира, которая и у нас продается), или пропаренный — он никогда не разварится.

  • Людмиле, которая использует кубики. А я никогда не использую бульонные кубики, считаю, что они и не вкусные, и вредные. Вообще кулинария начинается тогда, когда заканчиваются все эти кубики и прочие псевдопродукты.

  • Плов с курицей я последние 2 раза готовила в мультиварке. Ингредиенты все те же, как в рецепте, только добавляю еще барбарис. Вместо соли можно использовать бульонный кубик. Еще когда-то ела плов, в который был добавлен свежий зеленый лук.

  • Много раз готовила, и все равно было интересно читать и «следить» за приготовлением по фото рецепта.

  • Рецепт описан подробно, по всем шагам. Я когда-то давно делал по рецепту из журнала «Химия и жизнь» , ещё при СССР, и уже кое-что забыл. Этот сатй напомнил мне, как правильно приготовить плов, надо будет сделать. Можно при повторном добавлении воды , если её мало, делать отверстия палочкой до дна. Можно добавлять внутрь массы плова дольки чеснока (неочищенного) непосредственно перед готовностью.

  • Благодарю за несложный рецепт плова! Я особо готовить не умею, но тут все пошагово описано, очень доступно и по ингредиентам, и по продуктам!

  • Главное успевать следить за рисом, ведь у многих хозяек он пригорает, что существенно портит вкус готового блюда.

  • Плов с курицей по этому рецепту с зирой получается вкусный, хотя я еще умею делать другой, более промасленный и оранжевый из-за морковки. Там совсем другая технология.

  • М-м-м… Класс! Выздоровеет супруг — попрошу его посвященнодействовать, то есть приготовить по данному рецепту. Сама я, увы, в таких блюдах не сильна — мне больше первое удаётся.

  • Из баранины ни разу не пробовала. Интересно насколько вкус плова с курицей отличается от плова с бараниной. Где-то слышала, что баранина «воняет» в этом блюде.

    • Неправда, баранина не воняет))), но у нее д-но специфический вкус, на мой взгляд, замечательный.

  • Супер подробный и понятный рецепт. У меня даже слюноотделение началось, когда я прочитала про зиру.

  • Лучше заменить курицу на свинину с говядиной и барбарис с изюмом дают свой аромат и вкус, хотя с туристических походов убедился в одном, сколько котелков — столько и рецептов плова.

  • Я раньше плов с курицей готовила часто. Что-то в рецепте подчеркнула для себя нового. Спасибо, что напомнили за это блюдо. Новое — это давно забытое старое. Так и с блюдами))).

  • Просто отличный рецепт. Так подробно всё описано, что приготовить не правильно или что-то упустить практически невозможно. Обязательно возьму себе на заметку.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)