Плов в тыкве

Плов с курицей в тыкве. Тыква, фаршированная курицей и рисом
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Волшебная тыква, до краев нафаршированная пловом с курицей.

Из тыквы можно приготовить бесчисленное количество блюд – от супов, жаркого и салатов до очень вкусных десертов и выпечки.
Фаршированная тыква — это всегда очень нарядно. Наслаждает уже само лицезрение яркой красавицы, приспособленной под съестную утварь. Красота! Но и по вкусу плов из курицы, будучи приготовлен внутри тыквы, всегда выходит необыкновенно интересным!

В приготовлении этого плова я использовала курочку, два сорта риса, а из приправ — куркуму и ароматный чеснок. Тыква, в которой это чудо запекалось, стала очень нежной, придав продуктам слегка сладковатый, даже карамельный оттенок вкуса.

Чеснок в это блюдо добавляется неочищенным, благодаря чему его аромат особенно тонок и деликатен. Но учтите, что плов с курицей в тыкве потребует времени: чтобы тыква хорошенько пропеклась, ей необходимо провести в духовке почти 2 часа.

А еще можно приготовить сладкую фаршированную тыкву. И другие рецепты с тыквой, в том числе очень неожиданные.

Время приготовления: около 2,5 часов

Ингредиенты для рецепта

(из расчета фарширования тыквы диаметром 20-21 см):

  • 2 куриных бедра
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 1 треть стакана дикого риса
  • 2 трети стакана длиннозерного риса
  • 1 целая головка чеснока и еще 3-4 зубчика
  • ¼ ч. ложки куркумы
  • соль, перец – по вкусу.

plov-v-tykve-1

Как приготовить плов с курицей в тыкве

    Сначала необходимо отварить рис до полуготовности. Для этого в небольшой кастрюле вскипятите литр-полтора воды, слегка ее присолив.
    Когда вода закипит, отправьте в нее рис.

    plov-v-tykve-2Варите 10-12 минут, периодически помешивая.
    Затем откиньте рис на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Выложите его в глубокую миску.

    plov-v-tykve-3Разогрейте сковороду.
    С куриных бедер срежьте мясо и нарежьте его на кусочки размером около 2 см. Кожу снимать не нужно – она ужарится и даст необходимое количество жира, что сделает блюдо сочнее и питательнее.
    Обжаривайте мясо на сильном огне, пока оно не начнет золотиться.

    plov-v-tykve-4Затем переложите мясо в миску с рисом. Постарайтесь так вынуть мясо, чтобы жир остался в сковороде – он еще пригодится.
    Очистите луковицу, нарежьте ее кубиками и обжаривайте на оставшемся после приготовления курицы жиру.

    plov-v-tykve-5Натрите на мелкой терке морковь.

    plov-v-tykve-6Когда лук станет золотистым, отправляйте в сковороду морковь и готовьте поджарку на маленьком огне 2 минуты.

    plov-v-tykve-7Готовую поджарку выложите в миску с рисом и курицей. Хорошенько перемешайте ингредиенты, затем приправьте их солью, перцем, куркумом, добавьте также неочищенные зубчики чеснока (целую головку пока не трогайте).

    plov-v-tykve-8Теперь самое время подготовить «форму» – тыкву. Тщательно удалите семена и волокна из плода. Удобнее всего воспользоваться ложкой и небольшим ножом. Если тыква не очень устойчива, срежьте небольшой пласт со дна, чтобы она не перевернулась в процессе приготовления в духовке.

    plov-v-tykve-9Нафаршируйте тыкву готовым наполовину пловом, немного утрамбовывая его внутри. Воду доливать не нужно – необходимое количество жидкости отдаст тыква.

    plov-v-tykve-10Когда рис с курицей будет уложен, вставьте в центр головку чеснока, немного углубляя ее.

    plov-v-tykve-11Заверните тыкву в фольгу и отправляйте в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Запекайте блюдо 1,5 часа, после чего снимите фольгу и увеличьте температуру до 220 градусов.
    Запекайте плов с курицей в тыкве еще 20-25 минут.
    Готовое блюдо подавайте на стол прямо в тыкве, дополнив любимой зеленью. Приятного аппетита!

plov-v-tykve-12

plov-v-tykve-15

plov-v-tykve-16

plov-v-tykve-17

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

3 комментария
  • В ананасе десертный салат делала, а вот плов с курицей в тыкве — еще нет, так интересно выглядит!

  • А мне как-то пришлось на даче готовить плов с курицей в тыкве, а то подходящая кастрюля была занята. Получилось очень необычно, но вкусно! Дома я так не экспериментировала ещё.

  • Если честно, в тыкве предпочитаю сладкий плов готовить с курагой, изюмом и черносливом. Моих от него даже за уши не оттащить.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)