Петух в вине

рецепт приготовления петуха в вине
Ирина Федотова
Автор: Ирина Федотова

Петуха в этом блюде можно заменить курицей, но если есть возможность — обязательно приготовьте с петушком.

Если вы знакомы с греческой кухней, вы, возможно, обратили внимание, что в ней очень популярно мясо кролика. Из диетического кролика получаются настоящие кулинарные шедевры, например кролик стифадо. Другой популярный «герой» греческой кулинарной традиции (да и средиземноморской в целом) — деревенский петух. Именно петух, а не курица: знатоки настаивают, что вкус у петушка, особенно выросшего «на вольных хлебах», принципиально отличается от вкуса толстушки-бройлерши из соседнего супермаркета. К слову сказать, петуха в вине вы встретите и в недорогих греческих трактирах, и во французских ресторанах Высокой кухни.

Время приготовления: 1,5-2 часа + время в маринаде / Количество порций: 5-6

Ингредиенты для рецепта

  • петух 1,5 кг
  • грибы шампиньоны 300 грамм
  • лук-шалот 10-12 штук
  • чеснок 2 зубчика
  • помидор 2 штуки
  • сливочное масло 1 ст. ложка
  • оливковое масло 60 грамм
  • соль, перец молотый чёрный
  • сахар ½ ч. ложки

petyx-v-vine-1

Ингредиенты для маринада:

  • вино красное 250 мл.
  • лавровый лист 2 штуки
  • перец-горошек  1 чайная ложка
  • лук репчатый 1 головка
  • чеснок — 2 зубчика

petyx-v-vine-2

Как приготовить петуха в вине

    Очищаем головку репчатого лука, два зубчика чеснока. Нарезаем их тонкими дольками, они нам понадобятся для маринада.

    petyx-v-vine-3

    Важно: петуха при необходимости следует осмолить и порезать на порционные куски.

    Кладём его в глубокую посуду, добавляем порезанный лук, чеснок, лавровый лист, перец горошком и наливаем красное вино. Прикрываем пищевой плёнкой, ставим в холодильник на 2 часа минимум или на всю ночь.

    petyx-v-vine-4

    Достаём кусочки петуха из маринада, выкладываем их в дуршлаг и даём маринаду стечь. Маринад не выливаем, он нам ещё понадобится для варки петуха. Слегка промокаем петуха бумажным полотенцем, солим и перчим.

    petyx-v-vine-5

    На сковороде разогреваем половину оливкового масла из рецепта и обжариваем куски петуха до золотистого цвета. Обжариваем в два-три приёма.

    petyx-v-vine-6

    Отправляем все куски петуха в большую кастрюлю, ставим на огонь, выливаем оставшийся маринад с пластинками лука и чеснока, доводим до кипения.

    petyx-v-vine-7

    Как только закипит жидкость, кладем измельчённые помидоры (их можно натереть на тёрке или измельчить в блендере). Солим и перчим, уменьшаем огонь и тушим петуха до готовности около часа, в зависимости от того, какой у вас петух (домашний или магазинный).

    petyx-v-vine-8

    В сковороде разогреваем немного оливкового масла, мелко режем зубчик чеснока и поджариваем. Выкладываем к чесноку грибы. Если у вас свежие шампиньоны — жарим их 10-15 минут. У меня были маленькие консервированные, и я их обжарила буквально пару минут, чтобы они пропитались ароматом чеснока.

    Откладываем грибы в сторону.

    petyx-v-vine-9

    Очищаем лук-шалот. В сковороду, где мы жарили грибы, выливаем оставшееся оливковое масло и кладём немного сливочного масла. Подрумяниваем лук-шалот.

    petyx-v-vine-10

    Когда головки лука слегка «загорят», добавляем немного сахара , чтобы образовалась карамель. Поджариваем лук ещё несколько минут, двигая сковороду взад-вперёд.

    petyx-v-vine-11

    Примерно за 15 минут до готовности петуха добавляем в кастрюлю грибы и лук-шалот и продолжаем варить.

    petyx-v-vine-12

    Петух в вине с грибами и луком-шалотом готов. Если вам кажется, что подливка немного жидковата, или просто вы любите погуще, то разведите 1-2 столовые ложки муки в 50-60 граммах холодной воды, добавьте в кастрюлю, доведите до кипения и проварите несколько минут, пока слегка не загустеет, всё время помешивая, чтобы мука не прилипла и не пригорела.

    petyx-v-vine-13

    petyx-v-vine-14

Петух в белом вине

Еще один рецепт в коллекцию — петух в белом вине. Немного иная технология приготовления, более простая и быстрая. Грибы неизменны.

Время приготовления: 1-1,5 часа / Выход: 4 порции.

Ингредиенты и приготовление

  • 2 кг мяса петуха, нарубленного на порции
  • немного муки для обваливания
  • 2 луковицы, пропущенные через блендер
  • 5 перышек мелко нарезанного зеленого лука
  • 500 мл белого сухого вина
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • соль и перец
  • 250 грамм грибов

*** К слову сказать, из петуха можно приготовить не только знаменитый греческий рецепт, но и сациви по-грузински.

Посолить куски мяса и обвалять их в муке.

В кастрюле с толстым дном разогреть на среднем огне 2 ложки оливкового масла. Обжаривать в нем мясо примерно 5 минут, следя, чтобы оно подрумянилось, но не подгорело. Затем добавить в кастрюлю весь лук и жарить приблизительно еще 5 минут.

Сцедить из кастрюли жир, долить к мясу вина, посолить и поперчить. Убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить еду тушиться 50 минут.

В широкой антипригарной сковороде обжаривать в оставшейся 1 столовой ложке оливкового масла грибы, пока не испарится сок. Добавить обжаренные грибы в кастрюлю с мясом и оставить на огне еще 15 минут.

Вынуть из кастрюли куски мяса и увеличить огонь. Постоянно помешивая, варить соус до тех пор, пока его количество не уменьшится, а сам он не загустеет — на это уйдет около 10 минут.

Сложить мясо в кастрюлю, дать еде закипеть и сразу подать на стол.

Обязательно попробуйте и эти рецепты из курицы: куриные ножки в духовке, котлеты по киевски.

Об авторе
Ирина Федотова
Ирина Федотова

Привет! Судьба забросила меня в солнечную Грецию, где я влюбилась в греческую кухню. Это не просто вкусная, но по-настоящему здоровая еда.

2 комментария
  • Никогда не заморачивалась над тем, чтобы готовить именно петуха в вине, но курятину приготовленную таким образом люблю. Хорошо для такого блюда подойдут острые приправы типа карри или красного перца. Части курочки натираю специями, солью, давленным чесноком и обжариваю. В подливу добавляю обжаренный лук с сахаром (чуть-чуть для цвета), немного муки и вина.

    • Петух в вине — это известный фирменный рецепт греческой кухни, важен именно петух, как утверждают знатоки, так как его мясо жестче и жилистее, имеет особый аромат 🙂

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)