Петух с карамельными яблоками

Петух, запеченный с яблоками

Петух — часть национальной кухни Греции, из которого готовится несколько известных за пределами страны блюд. Например, петух с засахаренными яблоками.
Петух с карамельными яблоками превосходен для воскресного семейного обеда или спланированного приема гостей. Лучше, конечно, если вы приготовите блюдо из деревенского петушка.

Ингредиенты

(на 6 человек)

  • 1 петух, приблизительно 2 кг
  • 1 очищенная морковь
  • 2 очищенных картофеля
  • 1 луковица, очищенная и разрезанная пополам
  • 1 лавровый лист
  • 5 горошин душистого перца
  • соль и перец
  • 1 столовая ложка порошка тимьяна
  • 5 столовых ложек оливкового масла

Для яблок

  • 4 кислых яблока, нарезанных круглыми дольками
  • 4 столовых ложек сливочного масла
  • 1 столовая ложка пикантной горчицы
  • 2 столовых ложки сахара
  • соль и перец

Любите курятину? Тогда и это пригодится:

Как приготовить петуха с яблоками

В широкую кастрюлю налить 2 литра воды. Положить в кастрюлю петуха, все овощи, лавровый лист и душистый перец. Посолить и поперчить.
Дать бульону закипеть, снять с него пенку и оставить петуха вариться приблизительно 20 минут. Затем разогреть духовку до 180C.
Переложить петуха на противень. Обмазать его оливковым маслом, посыпать тимьяном, накрыть сверху пергаментом и выпекать 2 часа.

Яблоки

Готовить яблоки надо незадолго перед подачей петуха на стол.
Растопить в сковороде сливочное масло, бросить в него нарезанные яблоки. Добавить горчицу, сахар, соль и перец и оставить яблоки на огне до их карамелизации.
Выложить петуха на блюдо и разместить вокруг него яблоки.

И обязательно попробуйте куриные котлеты по киевски!