Оякодон — одно из популярных блюд японской кухни с участием курицы. Оно представляет собой весьма оригинальное решение — омлет с курицей и рисом. В Японии оякодон готовят как дома, так и в многочисленных закусочных и ресторанах. Курица по-японски — это легкий обед, почти перекус (чего не скажешь, например, о курице карри по-индийски или курице сациви по-грузински).
Этот рецепт является адаптацией классического оякодона, но получается итоговое блюдо не хуже первоисточника.
Время подготовки – 1 ч., время приготовления – 30 мин., количество порций – 4
Ингредиенты
- куриное филе – 300 гр.
- круглозерный рис – 1 стакан
- куриные яйца – 3 шт.
- средняя луковица – 1 шт.
- зеленый лук – 1 перо
- стручковая фасоль – 100 гр.
- вода – 1 стакан
- соевый соус – 4 ст.л.
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Рис промойте в нескольких водах. Добейте того, чтобы вода стала прозрачной. Затем залейте рис водой и оставьте на 1 час. Затем слейте воду с риса, переложите его в кастрюлю, залейте водой в соотношении 1 к 2 и доведите до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите рис 20 минут. Солить рис не нужно.
-
Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
-
Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте тонкими полосками.
-
В сотейник или глубокую сковороду налейте воду и соевый соус, добавьте сахар. Доведите содержимое до кипения. Затем выложите в сковороду порезанный лук.
-
Сразу же поверх лука выложите куриное филе. Постоянно перемешивая ингредиенты, жарьте все в течении 5 минут.
-
Стручковую фасоль предварительно отварите в слегка подсоленной воде. Отварную фасоль положите в сковороду к остальным ингредиентам.
-
В миску разбейте куриные яйца и слегка взбейте их вилкой. Вылейте яйца в сковороду и сразу убавьте огонь до минимума. Накройте сковороду крышкой на 30 секунд. Затем огонь выключите, но крышку со сковороды не снимайте еще около 1 минуты.
-
Для подачи блюда рис надо положить в глубокую миску.
-
Поверх риса выложите омлет с курицей вместе с соусом. Посыпьте блюдо нарезанными перьями зеленого лука и подавайте к столу.