Острые куриные ножки в духовке

Острые куриные ножки
Наталья
Автор: Наталья

Острые, жгучие и пряные — такими получаются куриные ножки в луково-перечно-чесночном маринаде. Могут обжечь, могут пощекотать нервы — блюдо с характером!

Если бы не было рецепта острых куриных ножек, его бы все равно кто-нибудь придумал. Рецепт напрашивается и подразумевается сам собой, как только видишь в магазине аппетитные голяшки. Надо только определиться, из чего будет состоять острый вкус. Варианты есть, сегодня — ножки с чили и зеленым луком, чесноком и перцами из мельницы. Прованские травы смягчат жгучий нрав маринада, но не усмирят его, а уксус все эти составляющие соединит в одно целое.

ostrye-nozhki-5

Оригинальная, хоть и не новая идея состоит и в том, чтобы мариновать куриное мясо «под кожу». Именно так: заталкиваете маринад пальцем под кожицу и по возможности равномерно распределяете. Такой соус никогда не сгорит (травы имеют склонность обугливаться во время запекания), а вкус будет ярче и интенсивнее.

Подготовка: 10 + 15 (маринование) /Приготовление: 30-40 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • куриные ножки 4 шт.
  • зеленый лук 5-10 перьев (в зависимости от размера)
  • стручок чили (без семян) 1/3 стручка
  • чеснок 1 крупный или 2 маленьких зубчика
  • белый натуральный уксус (винный, рисовый, др.) 1 ст. л.
  • провансккие травы 1 ст. л. или мелко нарубленный свежий тимьян 1 ч. л.
  • перцы в ассортименте: черный, белый, душистый, всего 1 ч. л.
  • соль ½ ч. л.
  • оливковое масло для запекания

ostrye-nozhki-1

Как приготовить острые куриные ножки

    Сначала сделайте острый маринад. Отправьте в блендер все его составляющие: зеленый лук, нарезанный перец чили, чеснок, тимьян, перцы, соль и уксус. Если есть возможность, используйте перцы домашнего помола, со свежим ароматом. Чеснок я предварительно выжала прессом.
    Попробуйте. Откорректируйте, если надо, вкус — степень остроты, пряности, солености.

    ostrye-nozhki-2

    Ножки помойте, обсушите бумажными полотенцами и замаринуйте в остром «зеленом» соусе. Вотрите его в мясо, а часть маринада затолкайте под куриную кожу. Отправьте в холодильник на 10-15 минут.

    ostrye-nozhki-3

    Тем временем разогрейте духовку. Извлеките ножки из холодильника. Перераспределите маринад: оставьте минимум на ножках, а большую часть спрячьте под кожу.

    Уложите острые куриные ножки на противень, смазанный растительным маслом, еще раз посолите сверху и отправьте в духовку.

    Минут через 15-20 после начала запекания переверните ножки щипцами на другой бок и оставьте в духовке до готовности.

    ostrye-nozhki-6

    Запекайте при температуре 200-220 градусов. По времени запекания ориентируйтесь на особенности вашей плиты. Моя справилась с задачей за 30 минут, вашей может понадобиться больше или меньше.

    ostrye-nozhki-9

Надеюсь, это был вкусный рецепт и полезная информация в вашу кулинарную книгу!

Об авторе
Наталья
Наталья

Самое главное — накормить человека. Вся эта магия, бренчание кастрюль, жужжание блендера, разные кухонные штучки, таинственный шепот "Не хлопайте дверьми! Или ОНО не поднимется!", нюханье воздуха и предвкушение вкусного придуманы для любви и утешения. Чтобы всем хорошо было.

5 комментариев
  • Приготовил!!!! Мне понравилось! Быстро экономно и вкусно. Приготовил на вынос цена 200руб за 3 ножки! Все скупили !

  • Автор, а нельзя сделать раздел «на скорую руку», чтобы сразу за рецептами отправляться туда, если нужно приготовить что-то очень быстро и из подручных продуктов?

    • Наталья, «на скорую руку» это примерно в каком временном диапазоне? Полчаса? Час? В общем, расшифруйте, пож-та, а мы попробуем сделать.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
рецепт кролика тушеного в вине с фото Кролик в вине