После интенсивного рабочего дня хочется пополнить истраченный запас энергии сытным ужином, но и времени, и сил на его приготовление остается не так много.
О рецепте запеченных куриных ножек в пахте
Возможно, именно потому почти в каждом доме любят и готовят курицу, у «современных» курочек, выращенных на специальных кормах, мясо настолько нежное, что доходит до готовности за считанные минуты. А если его еще и замариновать, то вкусный ужин приготовится, что называется, сам – просто ставите мясо в духовку и отдыхаете, или занимаетесь другими делами.
В чем же замариновать курицу? Наверное, свой проверенный рецепт есть у каждого. Кто-то отдает предпочтение лишь соли с перцем, кто-то – маслу и лимонному соку, кто-то любит в качестве маринада использовать вино, йогурт, кефир… Но, поверьте, немногие из маринадов способны сделать мясо таким нежным, как маринад на основе пахты.
Замаринованное в пахте мясо одновременно и нежное, и сочное, ведь она содержит немного кислоты, помогающей мясу размягчиться, и некоторое количество жира, не дающее ему пересохнуть. А еще пахта так божественно пахнет сливками, что делает вкус блюда просто невероятным. Для пикантности в маринад добавляют немного чеснока и острого томатного кетчупа.
Если вы готовите блюдо в выходной день, можно замариновать мясо и оставить его при комнатной температуре на пару часов. А если курочка планируется на ужин, замаринуйте мясо с утра и отправьте его на весь день в холодильник. Подготовленную таким образом курицу можно также взять на пикник и смело готовить на гриле.
Приготовление: 40 мин.
Выход: 2 порции
Ингредиенты
- куриные голени 12 шт.
- пахта 400 мл
- острый кетчуп с добавлением чили 3 ч. л.
- чеснок 3-4 зубчика
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Курицу тщательно вымойте и зачистите от возможных остатков перьев, лишней кожи.
-
Очистите и мелко изрубите чеснок. Можно измельчить чеснок при помощи пресса или растереть в ступке.
-
Добавьте чеснок к курице. Щедро посолите и поперчите мясо.
-
Полейте мясо пахтой.
-
Добавьте острый кетчуп. Если такого кетчупа не нашлось, добавьте обычный, и дополнительно всыпьте 0,5 ч. ложки красного острого перца.
-
Тщательно перемешайте мясо в маринаде и слегка притопите его в нем.
-
Накройте емкость с мясом пленкой и отправьте в холодильник на 6-8 часов либо оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
Затем стряхните лишний маринад с мяса и уложите куски на противень, застеленный фольгой. -
Запекайте мясо при 200 градусах в течение 20 минут, а затем переверните кусочки и пеките еще 20 минут. Лучше воспользоваться режимом конвекции, если такой есть в вашей духовке.
Подавайте мясо сразу же после приготовления.