Легенда гласит, что шеф-повар Наполеона Бонапарта создал это блюдо сразу после битвы при Маренго в 1800 году. Наполеон был довольно жестким начальником, так что если такие куриные грудки были достаточно хороши для него, стоит надеяться, что они будут достаточно хороши и для вас. 4 порции.
Ингредиенты
- 4 филе куриной грудки, без костей и без кожи
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 1 средняя луковица, очищенная и нарезанная
- 1 чашка помидоров черри (или помидоров-виноград), нарезанных пополам или на три части
- 1 стакан сухого белого вина
- ½ стакана нарезанных черных маслин без косточек
- ¼ чашки свежих листьев тимьяна (без стеблей)
- соль и свежемолотый перец по вкусу
Для приготовления используется кастрюля типа казан или сковорода с высокими стенками.
См также: Рецепты из куриного филе
Приготовление куриных грудок Маренго
Смажьте куриные грудки солью и перцем.Разогрейте сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавьте оливковое масло и оставьте его на сковороде на минуту, после чего добавьте куриные грудки и жарьте примерно 2-3 минуты с каждой стороны, пока они немного не подрумянятся. После этого удалите грудки со сковороды и отложите в сторону.
Выложите к остаткам оливкового масла сливочное и держите на огне, пока оно не начнет пениться. Затем добавьте лук и оставьте его минуты на 2, чтобы он слегка карамелизовался.
Добавьте вино и доведите смесь до кипения.
Верните куриные грудки в сковороду и накрошите туда томатную нарезку. Накройте еду крышкой и уменьшите огонь. Готовьте на медленном огне 10 минут или до готовности.
Удалите грудки, отложив их в сторону, а на сковороду добавьте нарезанные оливки и тимьян. Готовьте еще минуту.
Теперь можно, наконец, в последний раз вернуть куриные грудки на сковороду (не более чем на 1 минуту) и дать им пропитаться еще и приправами.
Подавайте куриные грудки сразу, залив их сверху соусом из сковороды.
Попробуйте и другие рецепты куриных грудок — у нас большая коллекция!