Куриные грудки Marengo

Оригинальность куриных грудок Маренго в том, что куриный соус готовится вместе с ними, несколько раз (в несколько приемов) пропитывая мясо.

Легенда гласит, что шеф-повар Наполеона Бонапарта создал это блюдо сразу после битвы при Маренго в 1800 году. Наполеон был довольно жестким начальником, так что если такие куриные грудки были достаточно хороши для него, стоит надеяться, что они будут достаточно хороши и для вас.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 филе куриной грудки, без костей и без кожи
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 1 средняя луковица, очищенная и нарезанная
  • 1 чашка помидоров черри (или помидоров-виноград), нарезанных пополам или на три части
  • 1 стакан сухого белого вина
  • ½ стакана нарезанных черных маслин без косточек
  • ¼ чашки свежих листьев тимьяна (без стеблей)
  • соль и свежемолотый перец по вкусу

Для приготовления используется кастрюля типа казан или сковорода с высокими стенками.

См также: Рецепты из куриного филе

Приготовление куриных грудок Маренго

Смажьте куриные грудки солью и перцем.

Разогрейте сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавьте оливковое масло и оставьте его на сковороде на минуту, после чего добавьте куриные грудки и жарьте примерно 2-3 минуты с каждой стороны, пока они немного не подрумянятся. После этого удалите грудки со сковороды и отложите в сторону.

Выложите к остаткам оливкового масла сливочное и держите на огне, пока оно не начнет пениться. Затем добавьте лук и оставьте его минуты на 2, чтобы он слегка карамелизовался.

Добавьте вино и доведите смесь до кипения.

Верните куриные грудки в сковороду и накрошите туда томатную нарезку. Накройте еду крышкой и уменьшите огонь. Готовьте на медленном огне 10 минут или до готовности.

Удалите грудки, отложив их в сторону, а на сковороду добавьте нарезанные оливки и тимьян. Готовьте еще минуту.

Теперь можно, наконец, в последний раз вернуть куриные грудки на сковороду (не более чем на 1 минуту) и дать им пропитаться еще и приправами.

Подавайте куриные грудки сразу, залив их сверху соусом из сковороды.

Попробуйте и другие рецепты куриных грудок — у нас большая коллекция!

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

3 комментария
    • Резонный вопрос. Сливочное масло смешивается с растительным. Не сразу, а после обжарки мяса, добавляется и дальше участвует в формировании соуса.
      Спасибо, исправили.

  • Впервые слышу о таком рецепте приготовления грудок, он меня заинтересовал. Особенно интересен соус, его наверное можно сочетать и с эскалопами из свинины.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.