Курник — пирог-батюшка!

Рецепт курника с курицей и грибами
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Краткий курс молодого бойца по приготовлению курника с курицей.

Курник — сложное блюдо. Требует времени, терпения и увлеченности кулинарией. Если вы хотя бы раз его готовили, то понимаете, о чем я говорю. И точно знаете, что результат стоит того!

Курник (рецепт с фото прилагается, как всегда) — одно из самых любопытных блюд русской национальной кухни. Если вы его еще не готовили, то это стоит сделать обязательно. Несмотря на то, что приготовление курника потребует времени и усилий, пирог станет любимым. Не может не стать. Ведь он — «пирог-батюшка».

В старину курник подавали только на праздничный стол, причем и к царскому столу тоже. Он обязательно был на свадебном застолье, и пекли его в двух домах: у жениха делали «с фигурками», а у невесты украшали «цветами».

Что такое курник? Об ингредиентах рецепта курника

Курник представляет собой многослойный пирог. Изначально слои не разделялись, и использовалось только тесто. В качестве начинки шли крупы, пшено, гречка.

Сейчас — это сложная конструкция, в которой, помимо теста, участвуют и блины, разделяющие слои. А начинка может быть самой разной. Из круп преимущественно рис, обязательно куриное отварное мясо (отсюда название), в дополнение грибы и любые овощи, картошка в том числе.
Что вас ожидает, если вы решили приготовить курник (краткий курс молодого бойца)

— приготовление нескольких видов начинок (в рецепте их три: из риса и яйца, грибная и куриная);
— приготовление дрожжевого теста;
— приготовление блинов;
— сборка пирога;
— выпекание;
— ожидание.

Однако не пугайтесь. Некоторые этапы можно пройти заранее. Например, приготовить начинки и испечь блины. Тогда собрать и выпечь курник станет делом довольно быстрым, а удовольствие от достижения цели столь ликующим, что сравнится лишь с удовольствием от вкуса курника. А он, без преувеличения, всеобъемлющий, — поверьте! Равнодушных не остается!

Курник с курицей из дрожжевого теста — состав рецепта

Ингредиенты для грибной начинки: шампиньоны свежие — 400 грамм, лук репчатый — 2 шт., масло растительное для жарки.

Ингредиенты для куриного слоя: мясо курицы отварное — 500 грамм, зелень, укроп и петрушка.

Ингредиенты для слоя из риса: рис — 1\3 стакана, яйцо — 2, лук зеленый — 3-4 пера.

Ингредиенты для блинов: яйцо — 1, молоко — 1 стакан, мука — около 100 грамм, растительное масло — 4 ст. ложки, соль.

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 1
  • масло сливочное — 4 ст. ложки
  • дрожжи свежие — 25 граммов
  • мука — 500 граммов
  • сахар — 2 ч. ложки
  • соль — четверть чайной ложки
  • яичный желток для смазки

kurnik-25

Как приготовить курник — рецепт по шагам

Рецепт курника — это целая серия действий, поэтому подробная инструкция понадобится обязательно.

Приготовление начинки для курника

На самом деле, начинка не одна, их три. Считайте, что готовите сразу три пирога — именно таков слоеный курник из блинов на дрожжевом тесте (хотя и на другом курник такой же).

    Грибная начинка. Вымойте грибы и порежьте их небольшими кусочками, чтобы потом было удобно укладывать в слои.
    Репчатый лук очистите и измельчите.
    В сковороду налейте масло, положите грибы и лук и на среднем огне поджарьте.
    Остудите и посолите, поперчите по вкусу.

    kurnik-1

    Рисовая начинка. Отварите рис в большом количестве воды (лучшее соотношение 1:10), промойте и дайте стечь воде.
    Отварите яйца до крутого состояния, остудите, почистите. Разомните вилкой или натрите на терке, или порежьте маленькими кубиками.
    Зеленый лук вымойте и обсушите. Измельчите.
    Добавьте к рису яйца и лук, посолите и перемешайте.

    kurnik-2Куриная начинка. Вареное мясо без кожицы и костей нарвите небольшими кусочками (или нарежьте).
    Зелень вымойте и измельчите.
    Добавьте к курице.
    Посолите и поперчите, перемешайте.

    kurnik-3

    Приготовление теста для курника

    В миску налейте теплое молоко. Положите дрожжи и растворите их.
    В другой небольшой миске немного взбейте яйцо, сахар и соль.
    Добавьте яичную смесь к молоку, перемешайте.

    Влейте в тесто растопленное сливочное масло.
    Всыпьте просеянную муку, замесите тесто (оно не должно липнуть и не должно быть слишком крутым).

    kurnik-8Положите колобок на расстойку (это займет около 2-х часов) в смазанной маслом миске.

    kurnik-9

    Приготовление блинов для курника

    Взбейте в миске яйцо, молоко и соль.
    Добавьте растительное масло.
    Всыпьте муку и размешайте до однородного (без комочков!) теста.
    Если мало жидкости, добавьте молока; если слишком жидкое, подсыпьте муки.

    kurnik-12Выпекайте на горячей сковороде.

    kurnik-13

    Сборка курника. Последний этап приготовления курника

    kurnik-15Собирать лучше сразу на том, на чем пирог будет выпекаться, например, на противне, в форме для выпечки, на силиконовом коврике.

    Можно собирать на пергаменте, а потом аккуратно перенести на противень.

    Дрожжевое тесто разделите пополам. Из одной части раскатайте круг, диаметром чуть больше, чем диаметр блинов.

    kurnik-16Уложите слой грибов и разровняйте.
    Накройте блином.
    На блин положите слой курицы.

    kurnik-16 kurnik-17

    kurnik-18И снова накройте блином. Последний ряд — рис.
    Вторую часть дрожжевого теста раскатайте в круг. Накройте пирог и защипните края, поднимая нижний край вверх (делайте это тщательно!).

    kurnik-19 kurnik-20

    kurnik-21

    kurnik-22Украсьте пирог любыми фигурками из остатков теста.
    В центре сделайте отверстие (дойдите почти до самого низа).

    kurnik-23 kurnik-24

    kurnik-25Смажьте желтком, взбитым с небольшим количеством воды.

    Выпекайте в предварительно нагретой духовке, t — 200 градусов, время — около получаса.

    Вытащите пирог и в дырочку (сделанное вами отверстие) налейте 50 мл куриного (или грибного) бульона.

    Накройте полотенцем и дайте постоять минимум час.
    Подавайте готовый курник со всевозможными соусами. Но особенно вкусно с чашечкой горячего куриного бульона.

    kurnik-27

Еще советы, чтобы приготовить вкусный курник

Курник — это сплошная импровизация. Вы запросто можете делать любое дрожжевое тесто (в моем рецепте курника — безопарное) и даже использовать покупное, и даже слоеное. Курник на слоеном тесте, кстати, великолепен! А уж на песочном — хрустком, ломком — просто сказочен.

Блины также готовьте те, что знаете и умеете. Причем, их можно печь из любой муки, например, с добавлением гречневой. Вкус готового пирога, конечно же, будет разный.

Начинка для слоев — снова ваша личная импровизация. И их количество, кстати, тоже. Если начинки 3 вида, то можно сделать 3 слоя, а можно и все 6 (выкладывая по половинке готовой начинки в один слой). Один из самых известных вариантов — курник с курицей и картошкой.

И немного из истории пирога

Курник — это пирог с курицей по определению. Все остальное факультативно. Но.

Не удивляйтесь, если встретитесь с курником с мясом (говяжьим фаршем, например), с рыбой, яйцами и даже курником с ягодами! Все дело в том, что, как говорится, «чем богаты». И если в Ставрополье вас угостят курником с курицей, то в Карелии, стране озер, — одним из слоев будет рыба. А на Северах русских подают и вовсе курник с клюквой.

Так вот. Непременно попробуйте все. Но начните — с нашего.
kurnik-28

kurnik-29

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

20 комментариев
  • Рецепт как раз для меня :все подробно расписано , по полочкам. Курник пробовала много раз и всегда думала , что не смогу спечь его сама. С вашим рецептом у меня все получилось на пять с плюсом. Теперь буду на все праздники печь с удовольствием и семье на радость

    • Спасибо вам большое, Мари, за отзыв! Очень рады, что рецепт пригодился.

  • Я испекла его. Я это сделала)3,5 часа потратила,но оно того стоило. Получилось вкусно. Тесто использовала покупное,слоеное.Жаль,фото добавить нельзя:-(

  • Свежие дрожжи — это значит не сухие, скажем так «мокрые». Можно взять и сухие. В переводе со свежих на сухие получается, что сухих надо 7 граммов.

  • Скажите, а что значит свежие дрожжи? Сухие для этого теста не подойдут? Если да, то сколько?

  • А где эта Светлана, которая собиралась пробовать?))) Не поделилась!
    Я делюсь, хотя я другая Светлана.
    Это потрясающий ужаас!!!! ))))))))))) В смысле сколько я провозилась! Не представляю, что еще когда-нибудь повторю такой подвиг. Это спорт! Какой-то марафон, покорение вершины. Но зато это такая получилась фантастика сумасшедшая, нет слов! одни восклицания! Я к сжалению не могу фотографировать, лучше умею готовить, чем рассказывать и фотать, но мой курник получился не хуже вашего)))))) Все гости просто шокированы были, в восторге.
    Спасибо автор, все очень подробно расписали, вели меня шаг за шагом.

  • Курник я делаю, но слои никогда не разделяла. Я часто использую, покупное дрожжевое тесто, у меня в заморозке всегда есть в запасе. Попробую теперь сделать его, разделив начинку блинами, посмотрю, как получится.

  • Если заранее все подготовить (начинки и всего 3 блина), то и рецепт курника покажется уже не таким сложным и долгим. Даже закрадывается мысль о приготовлении) Правда, мне кажется, если добавить хоть в одну начинку немного соуса, пирог получится более сочным.
    А вообще у меня страсть к сложным рецептам, завораживают просто, особенно когда все получается. Хорошую пошаговую инструкцию — и вперед!

  • А нельзя использовать магазинное тесто дрожжевое? Хочу приготовить курник, но как представлю возню…

  • Светлана, посмотрите внимательно рецепт курника и сравните со своим — может, найдете причину.

  • я пробовала готовить курник, но выходило не важно… С виду красиво, а разрезаешь и начинка вываливалась — получалась каша…

  • Отличный рецепт, правда придётся немного повозиться, но он того стоит! Вкус потрясающий, и очень сытный. А если приготовить на праздничный стол, то обязательно будет вне конкуренции.

  • Я почему-то считала что курник это суп, а не пирог. Спасибо за подробный рецепт и хорошие фотографии.

  • Людмила, по-моему приготовить курник можно тогда, когда хочется. И на свадьбу, и на масленницу, и просто в воскресенье.

  • Спасибо за пошаговую и понятную инструкцию. Недавно на работе сотрудница хвасталась курником, который приготовила в деревне на свадьбу дочери. И мне так захотелась… Но его ведь лучше не на свадьбу, а на масленницу? Мы как раз сидели обсуждали, что надо бы приготовить курник, и вот рецепт.

  • Я приемлю только сладкую выпечку, но вот муж у меня… Где-то по случаю попробовал этот курник, а сейчас меня просит повторить. Я пока держусь))) Но рецепт курника все же возьму в закладку.

  • Ой, когда-то пыталась делать курник по похожему рецепту и даже что-то получилось. Спасибо за напоминание таких традиционных блюд, ведь курник — пирог пирогов и если его приготовил на славу, то все остальные пироги легко пойдут.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Горчица Горчица