Куриные наггетсы

Куриные наггетсы
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Знакомство с наггетсами у многих произошло при посещении заведений фаст-фуда. Но их можно приготовить и дома.

Оглавление

  1. Рецепт куриных наггетсов с кукурузной мукой.
  2. Рецепт куриных наггетсов из рубленого мяса с пармезаном.
  3. Рецепт куриных наггетсов в духовке с розмарином и мускатом.

Чиккен-наггетсы — это кусочки филе курицы в панировке, обжаренные в растительном масле, в основном во фритюре. Нельзя сказать, что куриные наггетсы — полноценное блюдо, однако в виде перекуса или «ссобойчика» очень даже подойдет.

Можно купить полуфабрикат, который готовится буквально за считанные минуты, но после знакомства с составом продукта делать это отпадает вся охота. Потому что там есть: краситель, распушитель Е503, шкурка куриная, стабилизатор Е450, антиокислитель, усилитель вкуса Е621. А как такое давать детям? Никак!

Поэтому готовьте лучше домашние наггетсы. Их нельзя назвать диетическим продуктом и в этом случае, но хоть будут из нормальных продуктов, без всяких красителей, усилителей и Е-шек. К тому же, помимо жарки во фритюре, их можно приготовить в духовке, что значительно безопаснее.

Рецептов куриных наггетсов много. Вы можете придумать свой собственный, используя любимые специи, потому что классический куриный наггетс состоит из куриного филе, специй и панировки.

Куриные наггетсы с кукурузной мукой

В этих наггетсах в качестве панировки можно использовать обычную пшеничную муку, но с кукурузной во-первых, вкуснее, а во-вторых, полезнее.

Ингредиенты для рецепта

  • куриное филе (грудка) — 1
  • мука кукурузная — 150 грамм
  • перец и соль — на ваш вкус
  • яйцо — 1

Готовим куриные наггетсы с кукурузной мукой

kurinye-naggetcy-1Филе, очищенное от пленок, моем и обсушиваем. Нарезаем на небольшие кусочки. В миске взбиваем вилкой яйцо. В тарелке смешиваем кукурузную муку, соль, перец.

kurinye-naggetcy-2 kurinye-naggetcy-3

kurinye-naggetcy-4Каждый кусочек филе обваливаем в муке, затем обмакиваем в яйце и снова — в муке. Это даст хорошую, толстую корочку, благодаря которой при жарке мясо останется сочным.

kurinye-naggetcy-5 kurinye-naggetcy-6

kurinye-naggetcy-7Лучше всего проделывать все эти манипуляции сразу со всеми кусочками, сложить их на доску, а потом пожарить все одновременно.
Подготовьте тарелку: выложите на него бумажное полотенце, которое будет впитывать излишки масла с готовых куриных наггетсов.

Обжаривайте на хорошо разогретом масле по паре минут, ориентируясь не столько на время, сколько на цвет корочки

kurinye-naggetcy-8Слегка золотистый цвет говорит о том, что они готовы, жарить долго не нужно, а то пересушите. Выложите готовые кусочки на салфетку.

kurinye-naggetcy-9 kurinye-naggetcy-10

Подавайте горячими, хотя и холодные они вкусные. К ним подойдут свежие овощи или салаты из свежих овощей, а также соусы и кетчупы.

kurinye-naggetcy-11

Куриные наггетсы из рубленого мяса

Наггетсы можно сделать не только из цельных кусочков, но и из фарша — мелко рубленного филе. В такие хорошо класть разные добавки, например, мелко порезанную зелень или тертый сыр. Именно с сыром и будет следующий рецепт.

Ингредиенты для рецепта

  • грудка куриная — 1
  • пармезан или другой сыр — 50 грамм
  • панировочные сухари — 150 грамм
  • яйцо — 1

Готовим куриные наггетсы из рубленого мяса

kurinye-naggetcy-12

    Вымойте, обсушите и мелко порубите куриное филе. Яйцо взбейте, смешав белок с желтком до однородной смеси. В миску положите фарш и крупно натертый сыр, перемешайте.

    kurinye-naggetcy-13 kurinye-naggetcy-14

    kurinye-naggetcy-15Сформируйте шарик небольшого размера. Окуните его в яичную смесь.
    Обваляйте в сухарях, предварительно насыпав их на плоскую тарелку. Приплюснув, сделайте из шарика шайбочку.

    kurinye-naggetcy-16 kurinye-naggetcy-17

    kurinye-naggetcy-18Когда сделаете все куриные наггетсы, можно начинать их жарить в нагретом растительном масле.
    Готовые выкладывайте на бумажную салфетку и обязательно снимайте излишки жира.

    kurinye-naggetcy-19 kurinye-naggetcy-21
    Куриные наггетсы с сыром хороши сами по себе. Но можно и экспериментировать!

    kurinye-naggetcy-20

Советы по приготовлению куриных наггетсов с сыром

Можно сделать одновременно разные, с несколькими сортами сыра — получатся разные по вкусу наггетсы, которые по внешнему виду не отличишь, кому какой попадет.

Если вы используете пармезан, то солить фарш дополнительно не нужно. Используя другие сорта, ориентируйтесь на свой вкус.

kurinye-naggetcy-22В рецептах куриных наггетсов есть такой нюанс. Так как мясной шарик приходится сначала макать в жидкое, а потом в сухари, они налипают на пальцах, мешая скатывать следующие шарики, поэтому можно сначала их все скатать, а потом продолжить обработку.

Постарайтесь одной рукой обмакивать в яичной смеси, а другой в сухарях — так будет проще.

Куриные наггетсы в духовке

Приготовленные этим способом наггетсы можно не только жарить во фритюре, а и запекать в духовке, что, конечно же, намного лучше. Благодаря крахмальной оболочке кусочки мяса сохранят свою сочность, а панировочные сухарики создадут ту самую хрустящую оболочку.

Ингредиенты для рецепта

  • грудка куриная — 1
  • крахмал кукурузный — 4 ст. ложки
  • мускатный орех — половина чайной ложки
  • сухой розмарин — 1 ч. ложка
  • соль, перец — на ваш вкус
  • яйца — 2
  • вода — 1 десертная ложка
  • сухари панировочные

Готовим по рецепту куриные наггетсы в духовке

kurinye-naggetcy-23Чистую и сухую куриную грудку нарезаем на кусочки. В мисочке смешиваем крахмал и все специи. В другой мисочке делаем льезон — слегка взбиваем яйцо с добавлением воды.

kurinye-naggetcy-24 kurinye-naggetcy-25

kurinye-naggetcy-26На плоскую тарелку насыпаем панировку.
И начинаем обмакивать-окунать. Главное, не перепутать, что за чем. Хорошо, если привлечете к этому процессу кого-то из домашних. Дети, например, с удовольствием участвуют — хоть обмакивать, хоть окунать им в сплошную радость.
Тщательно обваливаем кусочек в кукурузном крахмале.

kurinye-naggetcy-27Далее этот кусочек должен нырнуть в льезон. А потом обваляться в панировочных сухарях. Если все же будете выпекать в духовом шкафу, то застелите пергаментом решетку, куда и выкладывайте готовые кусочки. Нагрейте до 200 градусов духовку и выпекайте около 10 минут.

kurinye-naggetcy-28 kurinye-naggetcy-29

Советы по приготовлению куриных наггетсов в духовке

В рецепте используются такие специи, как мускатный орех и розмарин, но их можно смело поменять на ваши любимые. К курице подойдут, например, тимьян, карри, майоран, имбирь.

Если будете к куриным наггетсам подавать соус, то не кладите в крахмал слишком много соли и перца.

kurinye-naggetcy-31

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

10 комментариев
  • Если фритюр — растительное масло, а не кулинарный жир, если делаем дома — то какая вредность возможна!
    Девочки, люблю ваш сайт! Успехов! Читателей и почитателей побольше!

  • По-моему наггетсы которые сделаны в домашних условиях вкуснее чем покупные)

  • Еще мой рецепт включает в себя панировку из орехов (орехи берём по вкусу).

  • Тоже предпочитаю запекать, а не жарить мясо. Куриные наггетсы обычно готовлю с добавлением сыра — сыр и курица замечательно сочетаются. На гарнир можно подать печёную картошку, а сами наггетсы полить любимым соусом.

    • Пытаюсь представить хрустящие сытные наггетсы (жирные!) с печеной картошкой — и никак))). Сытно + сытно = масло масляное, имхо. К наггетсам бы салатиков легких, а не тяжелую картошку.

  • А почему неполезный?
    Если кушать в фаст-фудах или готовить из приобретенного в супермаркете полуфабриката, согласна, это вредно и не только для деток. Но, если Вы их готовите дома своими ручками по любимому рецепту (да еще и с домашней курочки), то это очень даже полезно. Это же белое мясо. Поэкспериментировать с приправами, подать с салатиком овощным…

  • Осторожнее с детками! Особенно если они еще не подростки, а малыши. Куриные наггетсы — это для взрослых любителей пищи а ля макдональдс. Вкусный, но не очень полезный перекус.

  • Куриные наггетсы -это что-то новенькое или я просто не знала. Представляю как это блюдо понравится моим деткам. Интересно, а с каким соусом их лучше подавать или просто с кетчупом?

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)