Элементарнейший рецепт! Если нет времени или мало кулинарного опыта, если любите курицу, а в холодильнике еще и пакет замороженных овощей, приготовьте вкусное, ароматное, быстрое и непритязательное блюдо — запеченную куриную грудку с овощами.
Кстати, один из секретов сочного мяса — обыкновенная горчица! Именно она сохраняет весь сок и придает мягкость и особенный вкус куриной грудке.
Ингредиенты
- пакет замороженных овощей для жарки
- куриная грудка, 1 шт
- обезжиренное молоко, ½ стакана
- горчица классическая, по вкусу
*Подойдет любой набор замороженных овощей, желательно использовать некрупную нарезку, предварительно размораживать овощи при этом не требуется.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Выложите овощи из пакета в миску, добавьте пол стакана молока, специи по вкусу и перемешайте.
Распределите овощи в форме для запекания ровным слоем. -
Разогрейте духовку до t 200°C. Куриную грудку разморозьте, промойте под холодной проточной водой и удалите кожу. Смажьте горчицей.
-
Уложите грудку поверх овощей ребрышками вверх. Накройте фольгой, плотно закрепив края. Поставьте в духовку, запекайте 30 мин, затем уменьшите Т до 170, снимите фольгу и запекайте ещё 15-20 мин. до образования румяной корочки.
Пара советов по приготовлению куриной грудки
— Используйте обезжиренное молоко, если вы на диете, или сливки жирностью 10-15% — но в этом случае нужно иметь ввиду, что калорийность блюда будет выше.
— Слой горчицы, которой вы обмазываете курицу, может быть достаточно толстым: горчица отлично удерживает влагу внутри курицы при запекании, поэтому экономить не надо.
См также: Куриные грудки: рецепты французской кухни
Чем примечательна куриная грудка с овощами?
В последнее время популярны разные виды диет, в которых людей, желающих сбросить вес, призывают полностью отказаться от мяса. Однако вегетарианство подходит не всем. Но по крайней мере, «садясь на диету», — лечебную ли, для похудения ли — можно отказаться (и нужно!) от жирных сортов мяса, например свинины. И здесь низкокалорийное и нежирное куриное филе будет очень кстати.
Кроме того, в курином мясе содержатся важные для нашего организма вещества: витамины А, В1 и В2, белок, а также достаточно много минеральных веществ, например кальций, фосфор и железо. Поэтому оно обеспечивает полностью сбалансированный рацион.
От того, КАК мы готовим мясо, тоже зависит немало: полезные свойства любого продукта сохраняются, только если его запекать или отваривать, а жареное мясо никакой пользы здоровью не принесет.
Что касается овощей, то эти поставщики питательных веществ, как правило, содержат минимум калорий и прекрасно подходят для желающих похудеть и «разгрузиться».
Вот и получается, что блюдо «куриная грудка с овощами» полезно во всех отношениях.