Котопита

Куриный пирог по-гречески котопита
Ирина Федотова
Автор: Ирина Федотова

Куриный пирог по-гречески — с сыром, грибами и беконом.

Греки очень любят готовить пироги — «питы», по-гречески. Питы разнообразны: и по тесту, которое используется, и по начинке. Их готовят из слоёного теста и из теста фило, с мясной начинкой, с овощами, с сыром. Многие из них выпекаются только к праздничному столу — таков, например, рождественский пирог с монеткой Василопита. И очень много рецептов будничных — например, как сырный Тиропита.

Пирог, рецепт которого я вам хочу предложить сегодня, можно делать хоть каждый день, хотя он займет почётное место и на праздничном столе. Речь — о пироге с курицей из слоёного теста. В Греции его называют «котОпита», где слово «кОта» означает «курица».

Время приготовления: 1час \ Количество порций: 12-14 кусочков.

Ингредиенты для рецепта

  • курица 1 шт. или куриные грудки 4 шт.
  • готовое слоёное тесто 1 упаковка (2 листа)
  • бекон 100 г
  • сыр твёрдый 200 г
  • грибы свежие или баночка консервированных (200 г)
  • репчатый лук 1 шт.
  • куриный бульон 1 стакан
  • перец болгарский красный 1 шт.
  • сливки 15% 200 г
  • соль, перец
  • оливковое масло для жарки 5-6 ст. ложек
  • сливочное масло для смазывания противня 1 ст. ложка
  • молоко для смазывания пирога 1 ст. ложка
  • кунжут для посыпки (по желанию)

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-1

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-2

Как приготовить куриный пирог котопита

    Отвариваем среднего размера курочку до готовности. Вместо тушки курицы можно взять куриные грудки. Желательно удалить шкурку и излишки жира.

    Достаём курицу из бульона и даём ей остыть. Оставляем около стакана бульона, он нам ещё понадобится для начинки.

    Пока варится курица, занимаемся начинкой. Все овощи моем и нарезаем на небольшие квадратики, как показано на картинке. Бекон тоже нарезаем на небольшие квадратики. У меня были готовые грибы и я их просто порезала на маленькие кусочки. Если вы будете готовить пирог из свежих — их надо сначала немного потушить.

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-3

Нагреваем сковороду с оливковым маслом и поджариваем репчатый лук.

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-4

Добавляем к нему кусочки бекона и пассеруем несколько минут.

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-5

Кусочки красного болгарского перца (можно и зелёный, или жёлтый) добавляем к начинке, перемешиваем и тушим ещё несколько минут.

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-6

Добавляем порезанные грибы, оставляем на сковороде ещё немного.

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-7

Слегка остывшую курицу отделяем от костей и нарезаем на небольшие кусочки.

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-8

Добавляем курицу в готовые овощи с грибами, перемешиваем.

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-9

Кладём нежирные сливки и стакан оставленного бульона, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-10

В последнюю очередь добавляем натёртый твёрдый сыр. Можно использовать сразу несколько сортов сыра. Перемешиваем ещё раз. Начинка готова. Оставляем её на 5-10 минут слегка остыть.

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-11

Смазываем форму или противень, в котором будем выпекать пирог, сливочным маслом.

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-12

Кладём один лист готового слоёного теста. Если тесто хранилось в морозильной камере, надо достать его за несколько часов, чтобы оно разморозилось.
Сверху выкладываем начинку.

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-13

На начинку сверху кладём второй лист слоёного теста, хорошо защипываем края. Надрезаем верхний пласт теста на порционные куски и слегка смазываем молоком.

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-14

Посыпаем кунжутом.

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-15

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 45 минут. Достаём из духовки, даём остыть и нарезаем на порции. Пирог режется лучше , если он остыл полностью.

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-16

Угощаться пирогом с курицей можно как в его холодном, так и в горячем виде.

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-18

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-19

Об авторе
Ирина Федотова
Ирина Федотова

Привет! Судьба забросила меня в солнечную Грецию, где я влюбилась в греческую кухню. Это не просто вкусная, но по-настоящему здоровая еда.

1 комментарий
  • Рецепт прочла, достаточно аппетитно, думаю как нибудь приготовлю! Домашним должно понравится! Спасибо за рецепт!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Бланширование Бланширование