Котопита

Куриный пирог по-гречески котопита
Ирина Федотова
Автор: Ирина Федотова

Куриный пирог по-гречески — с сыром, грибами и беконом.

Греки очень любят готовить пироги — «питы», по-гречески. Питы разнообразны: и по тесту, которое используется, и по начинке. Их готовят из слоёного теста и из теста фило, с мясной начинкой, с овощами, с сыром. Многие из них выпекаются только к праздничному столу — таков, например, рождественский пирог с монеткой Василопита. И очень много рецептов будничных — например, как сырный Тиропита.

Пирог, рецепт которого я вам хочу предложить сегодня, можно делать хоть каждый день, хотя он займет почётное место и на праздничном столе. Речь — о пироге с курицей из слоёного теста. В Греции его называют «котОпита», где слово «кОта» означает «курица».

Время приготовления: 1час \ Количество порций: 12-14 кусочков.

Ингредиенты для рецепта

  • курица 1 шт. или куриные грудки 4 шт.
  • готовое слоёное тесто 1 упаковка (2 листа)
  • бекон 100 г
  • сыр твёрдый 200 г
  • грибы свежие или баночка консервированных (200 г)
  • репчатый лук 1 шт.
  • куриный бульон 1 стакан
  • перец болгарский красный 1 шт.
  • сливки 15% 200 г
  • соль, перец
  • оливковое масло для жарки 5-6 ст. ложек
  • сливочное масло для смазывания противня 1 ст. ложка
  • молоко для смазывания пирога 1 ст. ложка
  • кунжут для посыпки (по желанию)

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-1

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-2

Как приготовить куриный пирог котопита

    Отвариваем среднего размера курочку до готовности. Вместо тушки курицы можно взять куриные грудки. Желательно удалить шкурку и излишки жира.

    Достаём курицу из бульона и даём ей остыть. Оставляем около стакана бульона, он нам ещё понадобится для начинки.

    Пока варится курица, занимаемся начинкой. Все овощи моем и нарезаем на небольшие квадратики, как показано на картинке. Бекон тоже нарезаем на небольшие квадратики. У меня были готовые грибы и я их просто порезала на маленькие кусочки. Если вы будете готовить пирог из свежих — их надо сначала немного потушить.

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-3

Нагреваем сковороду с оливковым маслом и поджариваем репчатый лук.

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-4

Добавляем к нему кусочки бекона и пассеруем несколько минут.

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-5

Кусочки красного болгарского перца (можно и зелёный, или жёлтый) добавляем к начинке, перемешиваем и тушим ещё несколько минут.

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-6

Добавляем порезанные грибы, оставляем на сковороде ещё немного.

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-7

Слегка остывшую курицу отделяем от костей и нарезаем на небольшие кусочки.

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-8

Добавляем курицу в готовые овощи с грибами, перемешиваем.

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-9

Кладём нежирные сливки и стакан оставленного бульона, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-10

В последнюю очередь добавляем натёртый твёрдый сыр. Можно использовать сразу несколько сортов сыра. Перемешиваем ещё раз. Начинка готова. Оставляем её на 5-10 минут слегка остыть.

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-11

Смазываем форму или противень, в котором будем выпекать пирог, сливочным маслом.

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-12

Кладём один лист готового слоёного теста. Если тесто хранилось в морозильной камере, надо достать его за несколько часов, чтобы оно разморозилось.
Сверху выкладываем начинку.

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-13

На начинку сверху кладём второй лист слоёного теста, хорошо защипываем края. Надрезаем верхний пласт теста на порционные куски и слегка смазываем молоком.

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-14

Посыпаем кунжутом.

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-15

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 45 минут. Достаём из духовки, даём остыть и нарезаем на порции. Пирог режется лучше , если он остыл полностью.

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-16

Угощаться пирогом с курицей можно как в его холодном, так и в горячем виде.

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-18

pirog-s-kyritsei-iz-sloionogo-testa-19

Об авторе
Ирина Федотова
Ирина Федотова

Привет! Судьба забросила меня в солнечную Грецию, где я влюбилась в греческую кухню. Это не просто вкусная, но по-настоящему здоровая еда.

1 комментарий
  • Рецепт прочла, достаточно аппетитно, думаю как нибудь приготовлю! Домашним должно понравится! Спасибо за рецепт!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Кира Саракосты, или Госпожа Поста Кира саракосты