Холодец из курицы без желатина

Холодец из курицы
Анна
Автор: Анна

Продолжая тему мясных закусок и вдогонку к студню классическому, делюсь рецептом холодца из курицы — более легкого и диетического блюда. По сути, все тот же набор ароматизирующих кореньев, специй и принцип долгой варки до максимальной концентрации бульона. По-прежнему следуем строгому условию: обязуемся не использовать желатин, прочие добавки для заливного и всех видов желе.

Запасайтесь не только продуктами, но и временем, терпением. Здесь не обойдешься никаким экспресс-методом, если желаешь сохранить стопроцентную натуральность и добиться идеального результата. Домашний холодец из курицы или другой птицы, не в пример традиционному на мясе, после застывания привлекает золотистым оттенком. Конечно, и в обычный для окраски можно опустить неочищенную от шелухи луковицу, потом трижды-четырежды процедить жидкость, снять всю жирную пленку. Но согласитесь, разница цвета/вкуса у мясного и куриного бульона заметна?

Повторю распространенный расчет пропорций. На один килограмм мяса-птицы идет два литра воды. Бульон не накрывают, держат при непрерывном слабом бурлении на верхнем огне (около 3-4 часов) и выпаривают до уменьшения объема в полтора-два раза. Правильный холодец из курицы без свиных ушей, хвостов и копыт. Поэтому, чтобы сварить стойкий студень, постным филе не обойтись — запасайтесь целой тушкой или в придачу к окорочкам, бедрам (частям на кости) возьмите лапы (для достаточного количества желирующих веществ).

xolodec iz kuricy 15

Время приготовления: 300 минут / Число порций: 10

Ингредиенты

  • куриные окорочка 2 шт.
  • куриные бедра 3 шт.
  • куриные лапы 10 шт.
  • чеснок 1 гол.
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • корень сельдерея 50
  • перец горошком 10-15 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • укроп+петрушка 5 веток
  • соль 1,5 ст. л.

xolodec iz kuricy 1

Как приготовить холодец из курицы

Перед закладкой тушку или части птицы тщательно промываем в холодной воде, выщипываем остатки пуха-перьев, при необходимости — смалим над огнем. Отрубаем у мало эстетичных лап когти, срываем верхний жесткий желтый слой кожи.

xolodec iz kuricy 2

Отрезаем большой сегмент корня сельдерея — он пропитает холодец из курицы вкусным пряным ароматом, чистим. Разбираем головку чеснока на зубцы — шелуху можно оставить. Не очищаем и репчатый лук, используем природный краситель для солнечного оттенка. С крупной, сочной, сладкой моркови снимаем верхний слой. Прибавляем ветки зелени, лавр, острый перец горошком.

xolodec iz kuricy 3

Чистые мясные заготовки опускаем в большую кастрюлю, доверху заливаем холодной водой и первый раз кипятим. Многие не меняют воду, только снимают пену. Не стану спорить и настаивать, но в моих правилах, независимо от разновидности мяса, птицы, сливать вспенившуюся первую жидкость, повторно промывать куски — это касается и супов, борщей, бульонов.

xolodec iz kuricy 4

Снова заливаем водой и теперь в нужном объеме. В моем примере куриные части весят 1,2 кг, вливаю чуть больше 2 л воды. Опять доводим до активного кипения, забрасываем зелень, чеснок, сельдерей, морковку, лук, лавровые листы, перец. Оставляем бурлить следующие часа 3.

xolodec iz kuricy 5

Основательно выпарившийся, потемневший и ароматный бульон укажет на готовность. Бросаем морскую соль — солим щедро (при пробе, должен быть пересол), после охлаждения и схватывания студень станет менее соленым. Увариваем еще 30-60 минут.

xolodec iz kuricy 6

Наконец, не меньше двух раз процеживаем куриный бульон через дуршлаг и мелкое сито (годится сложенная в несколько слоев марля). Выбрасываем коренья-лук-чеснок, немного моркови оставляем для презентации.

xolodec iz kuricy 7

Разбираем нежное мясо по волокнам, отделяя лапы-кости, шкурки, прожилки. Проявляем скрупулезность. Укладываем отварное куриное мясо на дно тарелки с бортом. Произвольно украшаем морковными фигурками, листьями петрушки.

xolodec iz kuricy 8

Заливаем, полностью покрывая птицу, наваристой жидкостью. Чтобы декор не утонул, заливают в два приема (второй раз когда верх застынет). Полностью остудив при комнатной температуре, холодец из курицы отправляем на полку холодильника. При высокой концентрации закуска застываем очень быстро (у меня — через 30 минут).

xolodec iz kuricy 9

Пускай не быстро, но точно — вкусно и красиво! Домашний холодец из курицы точно создает праздничный настрой. Приятного аппетита!

xolodec iz kuricy 12

xolodec iz kuricy 14

Об авторе
Анна
Анна
4 комментария
  • Напрасно желатин не добаляете, он натуральный и очень полезный для суставов.

    • 🙈а если суставы в порядке? Это рецепт холодца, не заливного — Марина, Вы перепутали.

  • чеснок бросать в начале варки ? к тому же варка открытая и долгая . лучше минут за 10 до окончание , мелко порезать . я во обще бросаю после того как выключаю . и даю какое то время настоятся .

    • Да, чеснок часто добавляют сырым, прямо на мясо в тарелках. Я тоже часто так делаю, но при варке самого бульона не помешает.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.