Гуляш из курицы

Гуляш из курицы рецепт с фото

Самый нежный гуляш на свете — куриный.

Гуляш — кусочки мяса (говядины или телятины), тушенные с овощами, луком и перцем, шпиком и картофелем. Блюдо относится к густым супам.

Родоначальниками гуляша считаются венгерские пастухи, которые готовили гуляш на костре. Гуляш, таким образом, — визитная карточка венгерской кулинарии. Однако, как любая вкусная еда, гуляш стал интернациональным блюдом, и уже в зависимости от страны приготовления, оброс кулинарными подробностями. Сегодня можно встретить массу рецептов гуляша. Причем в каждой кухне своё представление о «настоящем». Неизменным осталось одно — кусочки мяса и большое количество вкусной ароматной подливки. Кстати, если её сделать много, то вот вам и суп получается.

И хотя традиционно берётся говядина, из куриного филе мы приготовим не хуже. И однозначно быстрее. Сегодня в нашем меню гуляш из курицы со сметанно-томатной подливкой.

Ингредиенты к рецепту

  • куриная грудка — 500 грамм
  • лук — 1
  • морковь — 1 средняя
  • помидоры — 3-4 средних
  • мука — 1 ст. ложка
  • сметана — 2 ст. ложки
  • соль, перец и приправы — на свой вкус
  • растительное масло для обжарки

Как приготовить гуляш из курицы

    Куриное филе вымойте и нарежьте кусочками, можно кубиками или полосками. Посолите и поперчите.

    guljash-1Лук и морковь очистите и нарежьте лук небольшими кусочками, а морковь крупно натрите.

    guljash-2На растительном масле обжарьте кусочки курицы до красивого румяного вида. Переложите в кастрюлю.

    guljash-3Обжарьте лук и морковь на среднем огне. Выложите к мясу.

    guljash-4Помидоры можно подготовить двумя способами. Ошпарить кипятком, очистить от шкурки и мелко порезать. Или вымыть, разрезать пополам и натереть на крупной терке — сок с мякотью в мисочку, а шкурку выбросить.
    На сухой сковороде поджарьте муку, влейте немного воды, тщательно размешивая муку. Добавьте сметану, также очень тщательно размешивая. Влейте протертые томаты. Еще раз перемешайте и дайте закипеть.

    guljash-5Вылейте соус к мясу и овощам. Влейте воды так, чтобы мясо было полностью покрыто. А вообще, количество воды на ваше усмотрение: хотите побольше негустой подливы, то воды, соответственно, надо побольше.

    guljash-6Досолите, поперчите, положите приправы. Тушите гуляш около 10-15 минут на небольшом огне.
    Подавайте горячим с отварным картофелем, макаронами или рисом.

    guljash-7

    guljash-9

Советы по приготовлению куриного гуляша

В качестве приправы для гуляша подойдут как готовые составы, так и: перец красный жгучий и душистый молотые, тимьян, майоран, чабер, кориандр молотый, семя белой горчицы, хмели-сунели, паприка, тмин.

Помидоры и сметана — не обязательные составляющие подливы, вполне можно обойтись мукой (как загустителем соуса) и водой, а аромат придадут специи. Но для гуляша из курицы они очень подходят.

Помимо лука и моркови, можно взять и сладкий перец, нарезать его, например, соломкой или кубиками, и обжарить вместе с другими овощами.

guljash-11

БОНУС. Гуляш — всемирно знаменитое венгерское блюдо. А знаете, какое самое знаменитое в кухне грузинской? Сациви! Как приготовить сациви из курицы читайте ЗДЕСЬ.

Гуляш из курицы © Волшебная Еда.РУ

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

6 комментариев
  • Гуляш из курицы готовлю так же, только без томатов, а сметану заменяю сливками. Из специй кладу семена укропа, сухую смесь итальянских трав, лавровый лист.

  • Вкуснотища! Вот так бы готовил и готовил гуляш из курицы. А учитывая мою страсть к соусам, это блюдо будет каждый раз новым… Пошёл курицей запасаться! Но с чесноком все равно!!!)))

  • Гуляш из курицы — моя страсть! Добавьте в подливку тёртый чеснок — гуляш от этого станет лучше!!

  • Гуляш из курицы готовлю часто, по полезности и вкусу самое лучшее блюдо для семьи. Люблю больше плова, но не больше чахохбили ))) Подливка навела на мысль, что можно для разнообразия добавлять в неё разные овощи, например, кабачки, баклажаны.

  • Буквально на днях готовила гуляш из говядины. Знаю, что из курицы гуляш получается диетичнее, но предпочитаю говядину.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Клубничный мармелад Клубничный мармелад в домашних условиях