Курица в грушевом соусе с чабером

Курица в сладком грушевом соусе
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Главная изюминка этого блюда – соус. Он сладкий и даже слегка карамельный, обволакивает каждый кусочек курицы, словно глазурь.

В этом рецепте мы используем нежирные куриные грудки. Нарежем не слишком маленькими кусочками, что позволит приготовить их очень быстро, но в то же время сохранит им сочность. Кроме того что особенный способ приготовления не даст грудкам стать сухими, мы пропитаем их густым соусом с сильным ароматом свежего чабера, который за неимением можно заменить тимьяном. Небольшое количество лука и всего лишь один зубок чеснока придадут вкусу легкую пикантность.

kurica-v-grushevom-souse-s-chaberom-13

В основе соуса — мелкие сладкие груши, которые сохраняют форму, но отдают аромат. Добавление небольшого количества меда лишь подчеркнет природную сладость груш, а также поможет соусу стать гуще и насыщеннее.

Время приготовления: около 20 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • куриное филе 2 крупных штуки
  • груши 4-5 небольших дозрелых, сладких плода
  • луковица 1 штука
  • чеснок 1 зубчик
  • чабер (или тимьян) 3-4 веточки
  • мед 1 ст. ложка
  • сухое белое вино 30 грамм
  • масло растительное 15 грамм
  • масло сливочное 10 грамм

Специи для этого блюда выбирайте на свой вкус, но вполне хватит лишь стандартного минимума: соли и перца.

kurica-v-grushevom-souse-s-chaberom-1

Как приготовить курицу в сладком грушевом соусе

    Куриное филе нарежьте полосками. Каждое филе разрежьте на 4-5 кусочков.

    kurica-v-grushevom-souse-s-chaberom-2

    Хорошенько разогрейте в сковороде растительное масло и отправьте обжариваться курицу с друх сторон. При этом мясо слегка посолите и поперчите. На этом этапе очень важно обжарить курицу быстро, чтобы сохранить сочность.

    kurica-v-grushevom-souse-s-chaberom-3

    Тем временем быстро нарубите луковицу и чеснок.

    kurica-v-grushevom-souse-s-chaberom-4

    Когда курица приобретет карамельный цвет, добавьте в сковороду лук с чесноком.

    kurica-v-grushevom-souse-s-chaberom-5

    Готовьте в течение 1-2 минут, пока овощи не станут прозрачными. Затем влейте в сковороду вино и добавьте чабер целыми веточками – так он и аромат свой отдаст, и извлечь его затем будет легко.

    kurica-v-grushevom-souse-s-chaberom-6

    Накройте сковороду крышкой и потушите на маленьком огне в течение пары минут, пока чабер не потеряет цвет.

    kurica-v-grushevom-souse-s-chaberom-7

    Теперь очистите и нарежьте дольками груши.

    kurica-v-grushevom-souse-s-chaberom-8

    Добавьте груши в сковороду к курице.

    kurica-v-grushevom-souse-s-chaberom-9

    Добавьте мед и готовьте около 4-5 минут, аккуратно помешивая блюдо. Соус при этом должен слегка загустеть и стать обволакивающим.

    kurica-v-grushevom-souse-s-chaberom-10

    Подавайте кусочки курицы вместе с ломтиками груши, слегка дополнив свежей зеленью.

    kurica-v-grushevom-souse-s-chaberom-15

    kurica-v-grushevom-souse-s-chaberom-16

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)