Чтобы максимально адаптировать рецепт к универсальному вкусу, исключаем имбирь и васаби. Ставим акцент на сезонной тыкве, которая совместима с любыми овощами, улучшает вкус природной сладостью и украшает даже блеклое блюдо ярким цветом — и без трудоемкой разделки запекаем куриные голени в духовке.
Выбирайте ножки курицы массивные и мясистые, при необходимости удалите остатки перьев, сухую желтую кожицу, жировые прослойки и пленки. Хотите, замените бедрами, крыльями, окорочками, но не постным филе без кости.
Ингредиенты
- куриные голени — 600 г
- тыква — 200-250 г
- баклажан — 150 г
- лук — 50 г
- чеснок — 2 зуб.
- черешковый сельдерей — 2 стебля
- мед — 30 г
- соевый соус — 100 мл
- растительное масло — 30-50 мл
- чили, зелень, соль, черный перец — по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Мякоть тыквы очень быстро размягчается (при варке, тушении, жарке), поэтому делим крупными кусками: брусками или кубиками. Очищенный от шелухи репчатый лук шинкуем кольцами, от баклажана отрезаем «хвостик», остальное рубим толстой соломкой. Кроме синеньких, могут быть томаты, цуккини, цветная капуста, брокколи, болгарский перец, спаржевая фасоль.
-
Главные ароматы (кроме медового) сегодняшней курицы с тыквой — красный чили, чеснок, пряный сельдерей. Импровизируйте, ищите собственную дозировку. Тем, кто предпочитает перечный запах, но не жгучесть, советуем отделить семена острого стручка.
-
В стеклянную или керамическую (ту, что не окисляется) посудину опускаем овощную нарезку из тыквы, баклажана, лука, чеснока, чили, сельдерея. Добавляем соевый соус, мед, перемешиваем. Если требуется, солим. Накрываем пленкой или тарелкой и оставляем мариноваться 30-60 минут при комнатной температуре.
-
Чистые и обязательно сухие куриные ноги обжариваем на сковороде с раскаленным постным маслом. Переворачиваем, слегка золотим, не обугливаем корочку и сразу снимаем с плиты. Под промасленным слоем сохранятся сочность и нежность мяса.
-
Маринованное овощное ассорти перекладываем в широкую огнеупорную форму с бортом — выравниваем по всей площади более менее равномерно. Вместе с овощами переливаем остатки насыщенного маринада.
-
Сверху в один ряд размещаем обжаренные голени, ставим в горячую к тому времени печь и держим 30-40 минут при температуре 180-190 градусов. Периодически поливаем куски птицы жидкостью снизу. Ближе к концу процесса отщипните немного куриного мяса, снимите пробу, если нужно, посолите.
Подаем запеченные куриные голени с тыквой и баклажанами рядом, например, с отварным рисом. Приятного аппетита.