Куриное филе в ароматном масле

Куриное филе в ароматном масле с вялеными томатами
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Всего лишь небольшое дополнение к рецепту — и вкус блюда оживает, становится ярче и насыщеннее, а само кушанье из повседневного превращается в праздничное. И это дополнение – специальный соус, а точнее, пикантное сливочное масло.

Если вы часто готовите куриную грудку, то не можете не знать, что нежное диетическое мясо отличается некоторой суховатостью и пресным вкусом. Но любой недостаток превращается в достоинство, если подойти к нему с правильной стороны. Правильная сторона для филе курицы — добавки, приправы, соусы, — филе принимает их с благодарностью!

Сегодня мы запечем куриное филе, а затем сразу, как только извлечем из духовки, выложим сверху ароматное масло. Под действием температуры масло начнет таять, обволакивая собой мясо снаружи и слегка проникая внутрь. В результате куриное филе обогатится кисло-сладким вкусом вяленых томатов, ароматом чеснока и тонкостью бальзамического уксуса. В довершение мы отправим в масло толченых грецких орехов и поздравим себя с созданием еще одного гармоничного вкуса.

kurinoe-file-v-masle-s-vjalenymi-tomatami-17

Время приготовления: около 40 минут / Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • куриное филе 4 штуки
  • масло сливочное размягченное (комнатной температуры) 100 г
  • вяленые томаты в масле 4-6 половинок
  • грецкие орехи 15 г
  • чеснок 1 зубчик
  • бальзамический (или, если его нет, то красный винный) уксус 1 ст. ложка
  • соль, перец по вкусу

kurinoe-file-v-masle-s-vjalenymi-tomatami-1

Приготовление

    Куриное филе помойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите с обеих сторон солью и перцем.

    kurinoe-file-v-masle-s-vjalenymi-tomatami-2

    Уложите мясо на пергамент. Заверните пергамент конвертом, зафиксировав при помощи самого обычного канцелярского степлера. При помощи такого метода приготовления мясо останется сочным внутри, так как конверт удержит влагу. Сделайте 2-3 прокола в конверте, чтобы пар мог свободно выходить из него.

    kurinoe-file-v-masle-s-vjalenymi-tomatami-3

    Отправьте мясо в духовку, разогретую до 220 градусов, и запекайте в течение 20-25 минут до готовности.

    Теперь приступайте к приготовлению вкусного масла. Для этого размягченное сливочное масло взбейте до пышности, а затем добавьте в него уксус.

    kurinoe-file-v-masle-s-vjalenymi-tomatami-4

    Орехи истолките в ступке или измельчите в блендере.

    kurinoe-file-v-masle-s-vjalenymi-tomatami-5

    Мелко изрубите чеснок и добавьте его к орехам.

    kurinoe-file-v-masle-s-vjalenymi-tomatami-6

    Истолките все вместе, чтобы масла и ароматы стали насыщеннее.

    kurinoe-file-v-masle-s-vjalenymi-tomatami-7

    Добавьте орехово-чесночную смесь во взбитое с уксусом масло.

    kurinoe-file-v-masle-s-vjalenymi-tomatami-8

    Мелко изрубите вяленые томаты и добавьте их в масло.

    kurinoe-file-v-masle-s-vjalenymi-tomatami-9

    Тщательно перемешайте масло до однородности.

    kurinoe-file-v-masle-s-vjalenymi-tomatami-10

    Как только курица будет готова, аккуратно извлеките ее из конверта и разложите по тарелкам.

    kurinoe-file-v-masle-s-vjalenymi-tomatami-11

    Выложите сверху на каждое филе по 1-2 ч. ложки масла с вялеными томатами, и сразу же подавайте блюдо к столу. Прямо на ваших глазах масло красиво растает, превратившись в чудеснейший соус!

    kurinoe-file-v-masle-s-vjalenymi-tomatami-15

    kurinoe-file-v-masle-s-vjalenymi-tomatami-14

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

3 комментария
  • Спасибо за рецепт) с растаявшим маслом повторю такой фокус!) да и вообще куриную грудку ем очень часто, беру только охлажденную либо у петелинки либо куриное царство премиум, филешка получается всегда нежной) совет: можно еще в молоке вымочить или в газированной воде чтобы прям таяла во рту!)

  • Николай, совсем не обязательно использовать все масло сразу. Чайной ложки или двух уже будет вполне достаточно, а остальную часть храните в холодильнике или морозильной камере, добавляйте к отварному картофелю, другим овощам или пасте — будет очень вкусно.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)