Чахохбили из курицы по-грузински: классический рецепт

Чахохбили из курицы по-грузински

Чахохбили — это куриное мясо, тушеное с большим количеством помидоров и лука, обильно приправленное зеленью, не пряное. Кроме очень вкусной курицы, чахохбили — это «юшка», божественная подлива, сок — его вымакиваешь лавашом, вымакиваешь, и никак не можешь остановиться.

 

Название блюда говорит о том, что в нем должна быть не курица, а фазан («хохоби» с грузинского именно фазан), жирная дикая курочка. Когда-то так и было. Но мы не будем вдаваться в историю превращения фазана в курицу, а приготовим не менее вкусно чахохбили из курицы. К слову сказать, сегодня в крупных гастрономических магазинах можно найти и фазанов, так что если есть желание, попробуйте «исторический» вариант.

Чахохбили, как всякое национальное блюдо, имеет редакции, варианты, но сегодня речь пойдет о базовом, классическом рецепте. Много помидоров, много лука, много зелени и несколько важных тонкостей приготовления. В целом, все очень просто.

Ингредиенты

  • курица — 1 шт.
  • томаты — 800-1000 г
  • лук — 3 крупных
  • зелень
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. chahohbili1

    Курицу разделайте на порционные кусочки. Они не должны быть слишком маленькие, ведь чахохбили вкусно есть без всякого гарнира, лишь с соусом, который получится, и лавашом. Ну, может, еще свежим огурцом.

  2. chahohbili2

    Лук очистите и нарежьте тоже немаленькими кусочками. Даже если вы не большой любитель лука, здесь, после томления вы не найдете и не услышите его вкус. Только букет неимоверно вкусного соуса.

  3. chahohbili3

    У помидоров снимите кожицу. Для этого залейте их кипятком на пару минут, предварительно сделав крестообразный надрез. Затем опустите в миску с холодной водой. Нарежьте помидоры кусочками, величина которых зависит от вашего желания ощущать их в соусе (если нарежете мелко, они полностью потушатся).

  4. chahohbili4

    Готовить чахохбили лучше всего в посуде с толстым дном, утятнице, например, или сотейнике, кастрюле. Нагрейте посуду, выложите в неё кусочки курицы и лук. Тушите на среднем огне минут 10, периодически перемешивая. Никакого масла в кастрюлю лить не нужно, закладываются продукты всухую. Затем добавьте порезанные помидоры и перемешайте.

  5. chahohbili5

    Дайте закипеть, а затем убавьте огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой и тушите, пока курица не станет мягкой. Это может занять 30-40 минут.

    Нарежьте зелень: петрушку, кинзу, базилик, чабер, укроп — все сразу или те, что нравятся. Положите к курице. Посолите и поперчите. Перемешайте. И через минуту выключайте.

    Подавайте чахохбили из курицы горячим со свежим хлебом и овощами.

Вкусные советы

Для классического приготовления чахохбили подойдет бройлерная курица. Домашняя — для тех, у кого есть время: тушится слишком долго, хотя вкус получается более насыщенный.

Берите только спелые помидоры. Если готовите не в сезон, используйте томаты в собственном соку, шкурку у них тоже нужно убрать. В крайнем случае, подойдет и домашний томат (с магазинным совсем не тот вкус, помидоры в этом блюде играют главную роль). От количества помидоров зависит количество соуса.

Почему курица не обжаривается? Потому что именно в этом блюде такая первичная обработка лишняя. Курица должна впитать весь сок и аромат, чтобы стать по-настоящему чахохбили, а корочка не даст этого сделать. Кроме того, для грузинской кухни не характерно обжаривание и использование лишнего жира, отсюда и сухая посуда, в которой начинаем готовить.

А как же специи? В блюде нет специй, кроме соли, и даже перец опционален, потому что это не пряное блюдо. В классическом рецепт чахохбили из курицы должны явственно слышаться только нотки курицы и помидора, которым аккомпанирует зелень. Но можете добавить любые специи на ваш вкус.

Что еще добавляют в чахохбили в разных районах Грузии? Иногда добавляют сухой кориандр и уцхо сунели (голубой пажитник). В некоторых районах не готовят без жгучей свежеприготовленной аджики  — впрочем, ее кладут немного, перчить чахохбили следует весьма осторожно, чтобы не нарушить гармонию вкуса. И конечно, грецкие орехи, редкое грузинское блюдо обходится без них.

Общий же совет в том, чтобы научиться готовить вкусное классическое чахохбили из курицы, помидоров и свежей зелени, и лишь потом, когда вкус будет освоен, начинать эксперименты. Чахохбили — это, если можно так сказать, большой кулинарный стиль. А он требуют опыта и мастерства.

chahohbili6

БОНУС. Еще одно грузинское блюдо с курицей — соус сациви.

  • Виктор

    Помню в далекие начало 70х рабочую столовую в Совгавани, в меню рыба или чахомбили. В то время еще бывали рыбные дни когда и чахомбили не было в меню. А главное хотел рассказать какие это были чахомбили, вкусом это несомненно курица но вот костей там было как будто куры состоят из одних почти голых ребер и конечностей крыльев. Вы когда нибудь ели карася вот примерно такое же по костям. Бульенчик действительно с гарниром был вкусным.

  • Волшебная Еда

    Юрий (что-то я не видела ваш комментарий, извините за запоздалый ответ), я лаврушку в чахохбили не кладу.

  • Нина

    А я пробовала чахохбили из фазана в грузинском ресторане. Мясо жестковатое, жесче куриного, но жирнющее, а курочка сухонькая такая. В общем, вкусище, вкусище этот Ваш чахохбили.

  • Катя

    охохохохох! как захотелось!! искала что-нибудь из курицы и забрела сюда, а тут чахахбили куриное!!! его ж такого зимой не приготовишь, помидорки яркие, красные, травки такие вкусные, базили я просто обожаю, уух! аж слюна. завтра же сделаю!

  • Людмила

    Чахохбили из курицы первый раз пробовала у подруги, готовил ее отец (настоящий грузин). Впечатления остались на долго, так вкусно, что несравнимо ни с какими шашлыками. Хорошо сочетается с красным сухим вином. Кстати слышала, что чахохбили в идеале готовят из фазана.

    • Natali

      Людмиле. Да, в рецепте про фазана упоминается.

  • Татьяна

    Хорошо, что для приготовления чахохбили из курицы особых кулинарных навыков не требуется, только терпение) А получается так вкусно, как будто затрачено усилий как минимум вдвое больше. И без сильного аромата кинзы тут, конечно, никак не обойтись.

  • Юрий

    Прочитал рецепт чахохбили из курицы и уже на завтра точно его приготовлю, с протвейном, только вот вопрос, обычно всегда и кругом дают лавровый лист, а тут нет???

  • Vlad

    Пробовал почти такой рецепт чахохбили, только тушилось оно всё порционно в керамических горшках. Вам не передать какой был аромат и вкус. А ещё можно этот самый горшочек накрыть лепёшкой из теста.

  • Татьяна

    Никогда не пробовала чахохбили из курицы. Но рецепт не очень сложный постараюсь на днях приготовить.

  • Анастасия

    Чахохбили из курицы несложное в приготовлении блюдо, тем более готовится оно из маленького количества ингредиентов, а если добавлять в него еще и различные специи, вкус каждый раз может получаться разным.

  • Михаил

    Правильно приготовленное чахохбили пробовал пару раз. И помню подавали его в простой глиняной посуде. Было очень остро и вкусно. Курица в чахохбили была не просто вкусной, она была с ума сойти какой! Буду пробовать делать сам, как в рецепте. Если получится,буду пробовать снова и снова.

  • лара

    Чахохбили из курицы для меня абсолютно не знакомое блюдо. Рецепт очень доступный и для разнообразия обязательно им воспользуюсь. То, что курица не обжаривается, мне понравилось, это делает блюдо не только вкусным. но и полезным.

  • Наталья

    Изумительно вкусно… Первый раз попробовала это блюдо, когда вышла замуж. Чахохбили любит готовить мама моего супруга — это блюдо получается у неё просто божественно!

  • Игорь

    Первый раз слышу, что обжаривать не надо. Мы в семье готовим, и всегда обжариваем. С чего вы взяли, что обжаривать не надо?

    • Natali

      Ответ Игорю. Ну, это просто. От грузинского повара. от нескольких грузинских друзей-хозяек, живущих в Тбилиси. Из книжек по грузинской кулинарии. Источников много.

  • Ирина

    Мечтала приготовить чахохбили из курицы, все времени не хватает. Теперь я в отпуске — обязательно порадую домашних этим вкусным блюдом.

Комментарии для сайта Cackle