Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы по-грузински
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Как приготовить курочку, чтобы получить блюдо из фазана.

Ещё одна визитная карточка кулинарной традиции Грузии. Вкуснейшее, ароматнейшее блюдо чахохбили сегодня готовят в основном из курицы.

Название блюда говорит о том, что в нем должна быть не курица, а фазан («хохоби» с грузинского именно фазан). Когда-то так и было.
Но мы не будем вдаваться в историю превращения фазана в курицу, а предадимся кулинарному волшебству. И сделаем чахохбили из курицы по-грузински не менее вкусное, чем оно получается из фазана. Кстати, сегодня в крупных маркетах можно найти и фазанов, этих жирных диких курочек. Так что если есть желание, можно попробовать настоящее, «историческое» блюдо.

Ингредиенты

  • курица — 1
  • томаты — 800-1000 грамм
  • лук — 2 крупных
  • петрушка (а лучше кинза, если любите) и фиолетовый базилик — на ваш вкус
  • соль

Как приготовить чахохбили из курицы (базовый рецепт)

    Курицу разделайте на порционные кусочки. Они не должны быть слишком маленькие, ведь чахохбили вкусно есть без всякого гарнира, лишь с соусом, который получится, и лавашом. Ну, может еще свежим огурцом.

chahohbili1Лук очистите и нарежьте тоже немаленькими кусочками. Даже если вы не большой любитель лука, здесь, после томления, вы не найдете и не услышите его вкус. Только букет неимоверно вкусного соуса.

chahohbili2У помидор снимите шкурку. Для этого залейте их кипятком на пару минут, предварительно сделав крестообразный надрез. Затем опустите в миску с холодной водой. Нарежьте помидоры кусочками, величина которых зависит от вашего желания ощущать их в соусе (нарежете мелко, они полностью потушатся).

chahohbili3Готовить чахохбили лучше всего в посуде с толстым дном, гусятнице, например, или сотейнике, или просто кастрюле. Нагрейте посуду, выложите в неё кусочки курицы и лук. Тушите на среднем огне минут 10, периодически перемешивая. Никакого масла в кастрюлю лить не нужно, закладываются продукты всухую.
Затем добавьте порезанные помидоры и перемешайте.

chahohbili4Дайте закипеть, а затем убавьте огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой и тушите, пока курица не станет мягкой. Это может занять 30-40 минут.

Нарежьте зелень, петрушку (кинзу) и базилик. Положите к курице. Посолите. Перемешайте. И через минутку выключайте.

Подавайте чахохбили из курицы горячим со свежим хлебом и овощами.

chahohbili5

Советы по приготовлению чахохбили

Для приготовления чахохбили подойдет бройлерная курица, домашняя будет тушиться слишком долго, хотя вкус будет более насыщенный.

Берите только спелые помидоры. Если готовите не в сезон, то используйте томаты в собственном соку, шкурку у них тоже нужно убрать. В крайнем случае, подойдет и просто домашний томат (с магазинным совсем не тот вкус, помидоры в этом блюде играют главную роль).

Количество помидоров зависит от вашего желания иметь много соуса или не очень.

Предваряя вопросы, дам сразу ответы:

Почему курица не обжаривается? Потому что именно в этом блюде такая первичная обработка будет лишней. Курица должна впитать весь сок и аромат, чтобы стать по настоящему чахохбили, а корочка не даст этого сделать. Это во-первых. А во- вторых, для грузинской кухни не характерно обжаривание и использование лишнего жира, отсюда и сухая посуда, в которой начинаем готовить. Но, если вы приверженец обжаривания, для вас еще один рецепт, чуть ниже.

А как же специи?.. В блюде нет специй, кроме соли, потому что это не пряное блюдо. В нем должны явственно быть слышны только нотки курицы и помидора, которым аккомпанирует зелень (в аутентичном блюде особенно актуальна кинза). Но можете добавить любые специи на ваш вкус.

Что еще добавляют в чахохбили в разных районах Грузии? Помимо свежей кинзы, иногда добавляют сухой кориандр и уцхо сунели (голубой пажитник). В некоторых районах не готовят без жгучей свежеприготовленной аджики (впрочем, ее кладут немного, перчить чахохбили следует весьма осторожно, чтобы не нарушить гармонию вкуса). И, конечно, грецкие орехи, редкое грузинское блюдо обходится без них.

Общий же совет в том, чтобы научиться готовить вкусное чахохбили из курицы, помидоров и свежей зелени, и лишь потом, когда вкус его будет освоен, начинать вкусовые эксперименты. Все потому, что приготовление чахохбили — это на самом деле настоящее кулинарное искусство и большой кулинарный стиль. А они требуют опыта и мастерства.

chahohbili6

Чахохбили из курицы приготовила и сфотографировала Екатерина Светлова.

Рецепт-вариация на тему чахохбили из курицы

Обещанный рецепт, очень вольный и тоже очень вкусный. Он более, за счет картофеля, сытный и «основательный». В аутентичном рецепте ничего подобного нет, но обед получается великолепный.

Ингредиенты:

  • курица — 1
  • лук — 3 крупных
  • помидоры — 1 кг
  • картофель — 4
  • чеснок — 3 дольки
  • красный перец, кинза, базилик, эстрагон, мята
  • портвейн — опционально

Рецепт приготовления чахохбили из курицы с картофелем

Сварите картофель целиком, остудите и порежьте крупными кубиками.

Курицу разделайте на кусочки. Обжарьте на сухой сковороде. Можно добавить немного воды или же портвейна.

Лук порежьте мелко и обжарте на растительном масле.

Помидоры очистите от шкурки и порежьте четвертинками. Положите к курице. Сюда же положите лук и картофель. Перемешайте.

Посолите, добавьте красный перец, мелко нарезанную зелень и тушите под крышкой минут 20.

Выдавите через пресс чеснок, перемешайте. Когда закипит, выключите. Дайте настояться под крышкой, а затем подавайте.

БОНУС. Еще одно грузинское блюдо с курицей — соус сациви.

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

16 комментариев
  • Юрий (что-то я не видела ваш комментарий, извините за запоздалый ответ), я лаврушку в чахохбили не кладу.

  • А я пробовала чахохбили из фазана в грузинском ресторане. Мясо жестковатое, жесче куриного, но жирнющее, а курочка сухонькая такая. В общем, вкусище, вкусище этот Ваш чахохбили.

  • охохохохох! как захотелось!! искала что-нибудь из курицы и забрела сюда, а тут чахахбили куриное!!! его ж такого зимой не приготовишь, помидорки яркие, красные, травки такие вкусные, базили я просто обожаю, уух! аж слюна. завтра же сделаю!

  • Чахохбили из курицы первый раз пробовала у подруги, готовил ее отец (настоящий грузин). Впечатления остались на долго, так вкусно, что несравнимо ни с какими шашлыками. Хорошо сочетается с красным сухим вином. Кстати слышала, что чахохбили в идеале готовят из фазана.

  • Хорошо, что для приготовления чахохбили из курицы особых кулинарных навыков не требуется, только терпение) А получается так вкусно, как будто затрачено усилий как минимум вдвое больше. И без сильного аромата кинзы тут, конечно, никак не обойтись.

  • Прочитал рецепт чахохбили из курицы и уже на завтра точно его приготовлю, с протвейном, только вот вопрос, обычно всегда и кругом дают лавровый лист, а тут нет???

  • Пробовал почти такой рецепт чахохбили, только тушилось оно всё порционно в керамических горшках. Вам не передать какой был аромат и вкус. А ещё можно этот самый горшочек накрыть лепёшкой из теста.

  • Никогда не пробовала чахохбили из курицы. Но рецепт не очень сложный постараюсь на днях приготовить.

  • Чахохбили из курицы несложное в приготовлении блюдо, тем более готовится оно из маленького количества ингредиентов, а если добавлять в него еще и различные специи, вкус каждый раз может получаться разным.

  • Правильно приготовленное чахохбили пробовал пару раз. И помню подавали его в простой глиняной посуде. Было очень остро и вкусно. Курица в чахохбили была не просто вкусной, она была с ума сойти какой! Буду пробовать делать сам, как в рецепте. Если получится,буду пробовать снова и снова.

  • Чахохбили из курицы для меня абсолютно не знакомое блюдо. Рецепт очень доступный и для разнообразия обязательно им воспользуюсь. То, что курица не обжаривается, мне понравилось, это делает блюдо не только вкусным. но и полезным.

  • Изумительно вкусно… Первый раз попробовала это блюдо, когда вышла замуж. Чахохбили любит готовить мама моего супруга — это блюдо получается у неё просто божественно!

  • Первый раз слышу, что обжаривать не надо. Мы в семье готовим, и всегда обжариваем. С чего вы взяли, что обжаривать не надо?

    • Ответ Игорю. Ну, это просто. От грузинского повара. от нескольких грузинских друзей-хозяек, живущих в Тбилиси. Из книжек по грузинской кулинарии. Источников много.

  • Мечтала приготовить чахохбили из курицы, все времени не хватает. Теперь я в отпуске — обязательно порадую домашних этим вкусным блюдом.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)