Фруктовые пироги особенно хороши в компании со сливками и кисломолочными продуктами, будь то стакан кефира, сметанный крем или крем творожный. Пирог с рикоттой и нектаринами – как раз третий вариант. Слой сладких нектаринов скрывает мягкий сливочный крем из рикотты, и все это «зиждется» на тонкой основе из рубленого теста. Получается очень изысканно, нежно – идеальный дамский десерт!
Пирог ароматен и вкусен сразу же после выпекания, но он становится еще лучше после охлаждения: рикотта слегка «схватывается» и крем становится похож на суфле или мусс, а нектарины замечательно освежают вкус.
Совет: если вы не можете найти рикотту, замените ее жирным деревенским творогом.
Время приготовления: 60-70 минут / Выход: 6-8 порций / На пирог диаметром 24 см
Ингредиенты
- нектарин 2-3 шт.
- рикотта 400 г
- мука 150 г
- холодное сливочное масло 100 г
- яйцо 1 шт.
- ледяная вода или сыворотка 1-2 ст. ложки
- сахар 1 ст. ложка с горкой
- сахарная пудра
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В чашу блендера поместите муку и холодное сливочное масло, нарезанное кубиками.
-
Измельчите массу до состояния крошки, а затем по одной столовой ложке введите ледяную воду/сыворотку.
-
Как только крошка соберется в ком, тесто готово.
-
Быстро раскатайте тесто пласт толщиной около 3 мм на присыпанном мукой столе и уложите его в форму, сформировав бортики.
-
Форму с тестом отправьте в холодильник.
Приготовьте крем из рикотты: для этого смешайте рикотту и сахар. Разотрите массу или слегка взбейте миксером. -
Затем добавьте в крем яйцо и взбейте еще раз до однородного состояния.
-
Выложите крем на тесто, разровняйте его. Срежьте лишнее тесто с бортиков, чтобы получился ровный край.
-
Нектарины помойте, разрежьте на половинки, удалите косточки и нарежьте тонкими пластинами (1 мм толщиной).
-
Уложите нектарины поверх крема внахлест.
-
Щедро присыпьте фрукты сахарной пудрой.
-
Выпекайте пирог при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут, пока нектарины не начнут карамелизироваться и становиться румяными.
Подавайте пирог с несладким чаем.