Жареный карп

Жареный карп на сковороде
Ирина
Автор: Ирина

Деликатесный карп под легким соусом из лайма и базилика

Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении жареной рыбы? Однако есть нюанс: если пережарить или недожарить, не удастся насладиться ее неповторимым мягким вкусом.
Главный секрет приготовления жареного карпа: попробуйте не нагружать его ничем лишним — ни панировкой*, ни тяжелыми соусами, ни сытными гарнирами. Попробуйте жареного карпа «налегке», с тонкой вкусовой аранжировкой, и оцените результат.

*Карп относится к тому типу рыб, который можно (и нужно) готовить без панировки. Если у вашего карпа недостаточно прочная кожа, попробуйте посолить разогретое в сковороде масло и только потом уложите туда рыбу (но тогда больше не солите).

Ингредиенты для рецепта

  • карп – 1-2 шт.
  • лайм – 3-4 шт.
  • листья базилика – 4-7 веточек
  • смесь перцев
  • морская соль
  • растительное масло

Особое внимание уделите выбору рыбы. Выбирая карпа, обращайте внимание на цвет жабр и запах. Рыба должна быть красивой и свежей. При малейшем подозрении лучше отказаться от покупки и продолжить поиски.

zhareny-karp-2

Как пожарить карпа на сковороде

    Если рыба еще жива и немного «прыгает», нам придется усыпить ее при помощи кухонного молотка. Затем очистим от внутренностей и чешуи. А уже после займемся жабрами – их тоже нужно аккуратно удалить, как и плавники с хвостом.

    zhareny-karp-3Теперь займемся легким соусом, подготовим лайм и базилик. Отберем немного листьев базилика и уложим их в ступу, туда же выдавим сок одного лайма, а затем хорошенько разотрем все листочки.

    zhareny-karp-4

    zhareny-karp-5В разогретую сковородку нальем ложку масла, выложим рыбу и польем ее полученным соусом из базилика и лайма. Сверху посолим морской солью и поперчим смесью перцев. Можно добавить несколько листьев неперетертого базилика в брюхо рыбы.

    zhareny-karp-6Когда карп зажарится с одного боку, аккуратно, чтобы не нарушить его целостность, перевернем на другой бок. И снова польем соусом, посолим и поперчим.

    Готов ли жареный карп, легко понять по красивой золотистой корочке.

    Выложим его со сковороды на красивое блюдо, украсим дольками лайма, листиками базилика, а также горошинами черного перца для красоты и аромата. Базилик из брюха (если он был) замените свежими веточками.

    Подавайте карпа горячим и наслаждайтесь.

    zhareny-karp-7

    zhareny-karp-9

Об авторе
Ирина
Ирина

Привет! Меня зовут Ирина. Я увлекаюсь кулинарией и фотографией. Живу с тремя своими детьми и мужем в очень экзотической стране - Камбодже. Потому и кухня у меня частенько экспериментальная.

4 комментария
  • Жареный карп — вроде и простое, но равно с тем блюдо, полное каких-то нюансов. Никогда не готовила карпа с такими добавочками. Единственное что делаю надрезы в боках рыбы параллельные голове и перед жаркой обваливаю в муке, смешанной с кунжутом. Корочка получается очень вкусной

  • Я любую рыбку приправляю соком лимона или лайма. Жареного карпа уже давно не готовила, попробую ещё и по такому рецепту. Хорошо, что свежий базилик можно купить в любое время и наслаждаться его свежим ароматом в соусе к рыбе.

  • Я карпа люблю обжарить, просто посолив и слегка обваляв в муке, чтобы корочка была румяной и хрустящей. Попробую приготовить рыбку с соусом по вашему рецепту, хотя я так предпочитаю речную форель готовить.

  • Я тоже очень люблю сочетание рыбы с соком лимона или лайма. И жареный карп, и красная рыбка выходят очень вкусными, все-таки сложные насыщенные маринады заглушают вкус блюда.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)