Запеченный судак

Запеченный судак

Нежное мясо судака приобретет более яркий и богатый вкус, если запечь его в духовке на овощной подушке, а сверху увенчать аппетитной корочкой из сыра и сметаны.

Несмотря на то, что судак — речная рыба, мясо у него нежное, с минимумом костей. Правда, чистить этого обитателя водоемов — не самое приятное и легкое занятие. Зато приготовить его можно по-разному: пожарить, отварить, сделать на пару или в мультиварке. Но, на мой взгляд, судак обладает потрясающим вкусом в запеченном виде, да и смотрится он в этом случае эффектно. Предлагаю запечь рыбу на подушке из овощей в томате со специями, «спрятанную» под корочкой из сметаны и тертого твердого сыра.

Время приготовления: 35 минут / Выход: 3-4 порции

Ингредиенты

  • судак охлажденный 1,2-1,5 кг
  • мини морковка 300 грамм
  • луковица крупная 1 штука
  • томатный сок 200 мл,
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • твердый сыр 100 грамм
  • сметана или майонез 100 мл,
  • сахарный песок 1 ст. ложка
  • соль 1 ч. ложка
  • специи для рыбы 2 ч. ложки
  • черный молотый перец 0,5 ч. ложки
  • тмин 0,5 ч. ложки
  • зелень для украшения.

zapechennyj-sudak-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. zapechennyj-sudak-2

    Охлажденного судака аккуратно очищаем от чешуи, обрезаем плавники, потрошим и промываем в большом количестве проточной воды. Вытираем рыбу насухо бумажным полотенцем и выкладываем в глубокую миску. Натираем тушку рыбы солью снаружи и внутри. Затем добавляем специи, черный молотый перец и зерна тмина. Оставляем миску с рыбой постоять при комнатной температуре 15-20 минут.

    Единственный минус этой вкусной рыбы — довольно трудоемкая чистка. У судака мелкая чешуя и очень острые плавники. Поэтому лучше всего попросить почистить и разделать рыбу на месте — там, где вы ее покупаете. Если такой возможности нет, то в домашних условиях следует очень аккуратно обращаться с плавниками: их концы слишком острые. Для начала обрезаем их кухонными ножницами. А вот чешую можно легко снять с помощью овощечистки. Сделать это обычным ножом будет тяжело.

  2. zapechennyj-sudak-3

    На сковороду вливаем столовую ложку растительного масла. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами. Выкладываем лук и морковку на сковороду и обжариваем на медленном огне в течение пяти минут, периодически помешивая овощи лопаткой. Мини морковку можно заменить обычным овощем, порезав его кусочками.

  3. zapechennyj-sudak-4

    Вливаем к овощам на сковороду томатный сок, кладем сахарный песок. Готовим морковку с луком в томате еще пять минут на медленном огне.

  4. zapechennyj-sudak-5

    Твердый сыр натираем на терке.

  5. zapechennyj-sudak-6

    Противень для запекания застилаем пищевой фольгой и выкладываем на нее тушеные овощи в томате из сковороды.

  6. zapechennyj-sudak-7

    Сверху на овощи выкладываем судака.

  7. zapechennyj-sudak-8

    Смазываем рыбу сверху сметаной либо майонезом.

  8. zapechennyj-sudak-9

    Выкладываем поверх судака тертый сыр. Немного сыра закладываем в брюшко рыбы.

  9. zapechennyj-sudak-10

    Накрываем рыбу сверху отдельным куском фольги, подворачиваем края так, чтобы в процессе запекания жидкость не вытекала на противень. Так как судак на 1,2-1,5 кг довольно крупный, выкладываем его завернутым в фольгу по диагонали противня. Запекаем блюдо в разогретой до 200 0С духовке 20 минут.

  10. zapechennyj-sudak-11

    Через 20 минут достаем противень с рыбой из духовки, снимаем верхний слой фольги. Возвращаем судака обратно в духовой шкаф на 15 минут — зарумяниться. Температуру запекания убавляем до 180 0С.

  11. zapechennyj-sudak-12

    За это время лишняя жидкость испаряется, а рыба покрывается румяной аппетитной корочкой. Через 15 минут достаем запеченного судака из духовки и немного остужаем.

  12. zapechennyj-sudak-13

    Готовую рыбу выкладываем на блюдо так, чтобы запеченные овощи покрывали тушку судака, а сырная корочка оказалась внизу. Сверху покрываем рыбу свежей зеленью и подаем к столу, можно к отварному рису или картошке.

zapechennyj-sudak-14

  • Рита

    Вчера приготовила по этому рецепту судака это что то. До сих пор вкус во рту очень вкусно. Готовьте не пожалеете. Правда забыла положить томат и сахар но вкус от этого думаю не сильно изменился. У меня морковь была сама сладкая.

    • Волшебная Еда

      Спасибо за отзыв! Рады, что понравилось!

  • Ольга

    Рецепт удачный. Все ингредиенты сочетаются, а с рисом дополняют друг друга. В общем вкусно) Спасибо.

  • Kатерина

    На выходные обязательно приготовлю, осталось только хорошую рыбку купить.

    • Волшебная Еда

      Обязательно приготовьте, Катерина, думаю, понравится.

  • Татьяна

    Приготовила на ужин — блюдо в готовке оказалось гораздо более легким, чем ожидалось)
    Томатный сок заменила на домашний кетчуп с базиликом (разбавила водой до состояния сока), морковь брала обычную.
    Рыбку чистила в пакете — справилась легко =)
    Судак получился безумно вкусным! Сочетание поджаренного сыра, нежной упругой мякоти и сладкого томатного соуса с овощами… ммммм… очень вкусно!)
    На гарнир подавала картофельное пюре с базиликом — вышло практически празднично!
    Большое спасибо за рецептик! Быстро, просто — зато как вкусно!

Комментарии для сайта Cackle