Запеченная скумбрия

Скумбрия, запеченные в духовке
Sleepy
Автор: Sleepy

Речь пойдет о классике, причем бюджетной. В этом рецепте сошлись сразу две кулинарные идеи и одна любимая многими рыба — скумбрия.

Запеченная морская рыба с лимоном – это классика. Цитрусовый фрукт придает аристократическую кислинку и благородный аромат даже недорогим морепродуктам. Запеченная рыба с луком под сметаной — тоже классика, и тоже признанная. А почему бы не сделать эдакое попурри?.. Решено.

Я приготовлю запеченную скумбрию с луковыми кольцами, придающими сочность, и ломтиками лимона, акцентирующими пикантность рыбного вкуса. Отличный кулинарный эффект закреплю созданием загорелой корочки из сметаны. Она превратит рыбу в аппетитную красавицу и позволит соку остаться внутри.

Мой рецепт подойдет практически для любой морской рыбы, но для начала предлагаю поэкспериментировать именно с бюджетной скумбрией.

Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты для рецепта

Для того чтобы запечь скумбрию с лимоном и луком, вам понадобятся:

  • 2 крупные скумбрии (свежемороженые)
  • 0,5 лимона
  • 1 репчатый лук
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 щепотка приправы для рыбы
  • 2 щепотки соли
  • 2 ст.л. растительного масла

Skumbriya-zapechennaya-1

Как запечь скумбрию в духовке

    Скумбрии нужно разморозить, выпотрошить, сделав надрез вдоль брюшка, отрезать голову, срезать хвостовой и боковые плавники (желательно еще и спинные) и тщательно промыть под холодной проточной водой. Особое внимание уделите внутренней полости – смойте черную пленку, покрывающую ребра.

    Skumbriya-zapechennaya-2Сделайте надрезы, соответствующие порционным кусочкам, примерно 2,5-3 см толщиной, но не прорезайте до конца. Присолите.

    Skumbriya-zapechennaya-3Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Половину лимона очистите от шкурки и нарежьте также полукольцами. Оставленная цедра лимона может давать небольшую горчинку, так что если для вас это не приемлемо, обязательно очистите шкурку полностью, а не просто срежьте цедру ножом.

    Skumbriya-zapechennaya-4В надрезы на скумбрии вложите луковые полукольца соответствующего размера.
    Внутрь брюшка разложите ломтики лимона.

    Skumbriya-zapechennaya-6Добавьте к сметане щепотку приправ для рыбы и тщательно перемешайте.

    Skumbriya-zapechennaya-7Смажьте форму для запекания двумя столовыми ложками растительного масла и разложите подготовленные скумбрии.

    Skumbriya-zapechennaya-8Покройте рыбу сверху сметаной со специями. Если слой сметаны будет достаточно тонким, рыбка приобретет золотистый цвет, я же в этот раз немного перестаралась (здесь очень эмоциональный смайлик).

    Skumbriya-zapechennaya-9Уберите скумбрию запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 40-45 минут до золотистой корочки (в зависимости от размера рыбы и слоя покрытия сметаной).

    Skumbriya-zapechennaya-10Разложите готовую скумбрию на блюдо, украсьте свежей зеленью и ломтиками лимона. Запеченную скумбрию можно подавать как в горячем виде, так и остывшей.

    Skumbriya-zapechennaya-itog-3

Секреты вкусного запекания скумбрии

Я стараюсь не перебарщивать с лимоном, чтобы рыба не имела слишком выраженной кислинки. Но это дело вкуса и настроения (иногда добавляю больше, иногда меньше).

Скумбрию можно заготовить заранее, это очень удобно, особенно когда ждешь гостей. По такому случаю я натираю рыбу солью и специями, вкладываю в разрезы лимон, даю полежать минут 15 и отправляю в морозилку. Когда приходит время готовить скумбрию, я заворачиваю ее в фольгу прямо в замороженном виде, смазав лишь сметаной, и увеличиваю время приготовления минут на 10-15.

Таким образом подготовленную рыбу можно запекать на мангале – она получается ароматной, и на пикнике ни в чем не уступает шашлыку из мяса. Проверено.

Skumbriya-zapechennaya-itog-5

Об авторе
Sleepy
Sleepy

Привет! Меня зовут Соня. Кулинария и фудфото - моё хобби, уважаемое ценителями прекрасного и вкусного - моей любимой семьёй.

4 комментария
  • Я скумбрию очень люблю, особенно горячего копчения, думаю в запеченном виде, она на вкус будет похожа. Также рецепты блюд, которые можно приготовить впрок очень удобны, я люблю чтобы всё сделать, а потом при необходимости достать из заморозки и быстро приготовить, особенно такую красоту.

  • Обожаю запеченная скумбрию! В хорошую погоду я в основном скумбрию запекаю на огне, на решетке, а вот в непогоду в духовке. Зелень сельдерея очень гармонирует с скумбрией.

  • Скумбрия на моем столе блюдо не частое, а запеченная скумбрия тем более. Просто я не любитель рыбы. Обычно я предварительно готовлю заправку из маринованного лука кольцами или полукольцами, семян укропа, соли, кориандра, молотого душистого перца, давленного чеснока и сушенной зелени. Этим всем натираю рыбку и в духовку. Благодаря такой душистой заправки рыбка выходит пряной

  • Я запеченную скумбрию делаю фаршированную зеленью со сметаной и небольшим количеством муки. Такой вариант попробую на мангале, как раз пришло время пикников!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)