Хамса с нутом и рисом

Нут с хамсой

Турецкий горох нут и нутовое пюре хумус продукты уникальные. Он употребляется в пищу более 7500 лет.

В античности нут связывался с Венерой, считалось, что он способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию, является мочегонным и помогает лечить камни в почках. Современные исследователи полагают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови. Этот рецепт с нутом предлагает кухня греческого полуострова Халкидики.

Ингредиенты

  • 500 грамм турецкого гороха, который мы на всю ночь замачиваем в подсоленной воде
  • 200 грамм риса каролина
  • 2 луковицы, нарезанные мелко
  • 2-3 свежих помидора, нарезанные мелко
  • маринованные анчоусы (хамса)
  • соления (на ваш вкус)
  • соль и перец
  • оливковое масло для жарки

Приготовление

Отвариваем горох так, чтобы он стал немного мягким, но не разварился.

В сотейнике разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем лук. Добавляем к луку рис и перемешиваем.
Потом кладем в сотейник помидоры. Как только они закипят – добавляем горох и столько воды, сколько понадобится, чтобы рис набух.
Сразу же солим и перчим и убавляем огонь.
Оставляем еду на огне до готовности риса.

Укладываем горох с рисом в центр тарелки. По периметру тарелки раскладываем маринованную хамсу, соления и насыпаем немного свежемолотого перца.