В античности нут связывался с Венерой, считалось, что он способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию, является мочегонным и помогает лечить камни в почках. Современные исследователи полагают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови. Этот рецепт с нутом предлагает кухня греческого полуострова Халкидики.
Ингредиенты
- 500 грамм турецкого гороха, который мы на всю ночь замачиваем в подсоленной воде
- 200 грамм риса каролина
- 2 луковицы, нарезанные мелко
- 2-3 свежих помидора, нарезанные мелко
- маринованные анчоусы (хамса)
- соления (на ваш вкус)
- соль и перец
- оливковое масло для жарки
Приготовление
Отвариваем горох так, чтобы он стал немного мягким, но не разварился.
В сотейнике разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем лук. Добавляем к луку рис и перемешиваем.
Потом кладем в сотейник помидоры. Как только они закипят – добавляем горох и столько воды, сколько понадобится, чтобы рис набух.
Сразу же солим и перчим и убавляем огонь.
Оставляем еду на огне до готовности риса.
Укладываем горох с рисом в центр тарелки. По периметру тарелки раскладываем маринованную хамсу, соления и насыпаем немного свежемолотого перца.