Треска в оливковом масле с помидорами

Треска с томатами в оливковом масле
Мария Литвинова
Автор: Мария Литвинова

Вкуснейший рецепт, и не пугайтесь, что жирный (на первый взгляд). Здесь используется оливковое масло первого холодного отжима, оно полезно.

Помидоры и рыба — сочетание естественное и гармоничное. Кисло-сладкий сок томатов делает вкус рыбы более выразительным и смягчает жирность жирных сортов (тунца, скумбрии и им подобных) Готовить можно с любой белой рыбой, желательно из филейных частей.

Треска со свежими помидорами обманчиво легкое блюдо. Для того чтобы получилось вкусно, надо очень аккуратно приготовить рыбу в сотейнике, а затем так же аккуратно сделать теплый винегрет из рыбы с помидорами и оливковым маслом. И подавать надо в теплом виде. Стоит еде остыть – вся магия вкуса исчезнет.

Этот рецепт требует четверти стакана оливкового масла (я использую оливковое масло Extra Virgin, но годится и рафинированное оливковое). Может показаться, что это много, но масло составляет основу соуса для рыбы. Кроме того, необходимо будет поливать им филе рыбы, пока оно готовится. Добавление большого количества масла позволяет не переворачивать треску — она и так будет плавать в масле и приготовится сама, а в результате получится более нежный и мягкий вкус.

Выход: 4 порции

Ингредиенты для рецепта

  • 0,5 кг филе трески
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 2 больших свежих помидоров, нарезанных небольшими кусочками
  • 2 чайные ложки итальянской травы
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Соус Табаско или другой острый соус

Как приготовить треску в масле с помидорами

Удалите косточки из филе, помойте и высушите бумажным полотенцем, затем посолите. Разогрейте оливковое масло в сотейнике. Когда масло начнет шипеть и пузыриться, выложите филе трески и готовьте примерно 1,5-2 минуты.

Убедившись, что эта сторона рыбы готова (она утратит прозрачность) , слегка наклоните сотейник и, набрав большой ложкой горячее масло, начните поливать им рыбу. Делайте это раз за разом, минуты 3 или больше, до тех пор, пока верхняя часть филе не начнет немного отслаиваться.

Добавьте помидоры, итальянские травы, Табаско. Перемешайте их аккуратно в сотейнике с рыбой и оставьте тушиться в течение 2 минут, а если хотите более пропеченные томаты, то добавьте еще минуту. Выключите огонь.

Выложите филе на тарелки. Помешайте в сотейнике помидоры, поперчите и посолите, если надо, добавьте еще немного соуса. Вылейте 2-3 ст.л. получившегося томатного гарнира с юшкой на каждое филе в тарелку.

Подавайте и угощайтесь сразу. Очень вкусно с хрустящим свежим хлебом и сухим розовым вином.

Об авторе
Мария Литвинова
Мария Литвинова

Привет! Я молодая мама, поэтому с удовольствием пишу о детском питании. Кроме того, после родов коллекционирую диеты и сведения о здоровом весе ;)

3 комментария
  • Про розовое вино — самую в точку! Треска в оливковом масле с помидорами настолько полезная, что можно забыть о калориях и просто наслаждаться вкусом.

  • По-моему, жирновато будет, тем более помидоры и так дадут достаточно соуса при меньшем количестве масла.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)