Сёмга в духовке

Семга в духовке в йогуртном соусе рецепт с фото
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Красную рыбу семейства лососевых полезно готовить как можно чаще, поэтому коллекция рецептов у каждой хозяйки должна быть обширной.

Щадящий режим приготовления, на пару или в духовке, будет оптимальным, если вы выбрали кусочек сёмги или форели. Вкусной добавкой к рыбе считаются соль-перец, укроп и лимон — их вполне достаточно, чтобы сотворить очень вкусный обед. Еще вариант — покрыть рыбу соусом, в котором собраны все любимые специи (но не переборщите с ними!). Например, использовать йогуртный соус с чесноком и укропом и запечь семгу в духовке под красивой зеленоватой «шубкой». Очень деликатное получится основное блюдо. В качестве гарнира лучше всего подойдет рассыпчатый рис.

См также:

Что вы знаете о пользе лосося?
Как приготовить стейк из лосося на сковороде?

Ингредиенты для рецепта

  • сёмга (форель) — 500 грамм
  • чеснок — 1-2 маленьких зубчика (в измельченном виде 1 ст. ложка)
  • лук — 1/2 маленькой (измельченный — 2 ст. ложек)
  • свежий укроп — в измельченном виде 1 ст. ложка
  • йогурт — 170 мл
  • свежемолотый перец, соль, лимон, оливковое масло

Как приготовить семгу в духовке

    Фольгу слегка смажьте оливковым маслом, положите рыбу (если один кусок, то кожей вниз, если порционные, то кожа сбоку).

    semga-v-duhovke-1В небольшую миску выложите йогурт, выдавите чеснок,

    semga-v-duhovke-2добавьте мелко нарезанный лук

    semga-v-duhovke-3и укроп, поперчите и перемешайте.

    semga-v-duhovke-4Покройте кусочки рыбы этим соусом, распределяя равномерно по всему верху.

    semga-v-duhovke-5Накройте рыбу фольгой, положите в форму и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте минут 10, затем откройте и держите еще минут 8-15 (рыба готова, если из прокола идет прозрачная жидкость).
    При подаче посыпьте солью и полейте лимонным соком.

    semga-v-duhovke-7

НА ЗАМЕТКУ

Для пикантности соуса можно добавить чайную ложку дижонской горчицы.

Выбирайте для приготовления свежую или охлажденную сёмгу (форель). Подойдет как филе, так и стейк, который можно разрезать на половинки и удалить кости.

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

5 комментариев
  • Я очень люблю красную рыбу. У нее настолько изысканный вкус, что мне просто жалко ее готовить с разными маринадами, наполнителями и т.п. Предпочитаю готовить семгу в духовке или на сковороде с солью, перцем и соком лимона (добавляю уже при подаче).

  • Я тоже, как правило, делаю на гриле, либо просто запекаю с лимончиком в духовке, или просто обмазав майонезом, думаю с вашим соусом намного полезнее будет. Я блюда с соусами обожаю, сёмга под таким соусом будет ещё привлекательнее. Да. и подавать удобно, сразу поделена на порционные кусочки, а то я запекаю большим пластом, а потом делю.

  • Рецепт сёмги в духовке показался довольно интересным, особенно сам соус, кторым следует залить рыбу. Надо будет обязательно попробовать, так как выглядит готовое блюдо очень аппетитно.

  • Приготовленная по этому рецепту семга, мне очень понравилась. До этого я еще не готовила семгу в духовке, только на гриле или солила. Эта рыба из лососевых, по моему ,больше всех подходит для духовки.

  • Печёная рыба очень вкусна. Сёмга в духовке — лучшее тому подтверждение.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)