Скумбрия соленая сухого посола

Скумбрия соленая в домашних условиях
Sleepy
Автор: Sleepy

Один из лучших рецептов соленой скумбрии. Приготовлена способом сухого посола, благодаря чему получается особенно ароматной и вкусной.

Сухой посол скумбрии стал для меня гастрономическим открытием. Благодаря точному балансу соли и сахара рыба получается идеально соленой. Специи и отсутствие необходимости «плавать» в лишнем рассоле делают соленую в домашних условиях скумбрию необыкновенно ароматной, ровненькой и плотной. В отличие от засола кусочками, весь жирок скумбрии остается при ней. К тому же, это самый простой вариант посола на моей памяти, нужно всего лишь засыпать подготовленную тушку солью с приправами, сложить в пакет и убрать в холодильник на двое суток. Я еще не пробовала, но, думаю, крупная сельдь тоже прекрасно подойдет для сухого посола.

В данном рецепте скумбрии, засоленой в домашних условиях, приведены пропорции соли для средней упитанной рыбки весом около 300 граммов, если вы используете рыбу поменьше, немного уменьшите количество соли. В идеале нужно использовать горчицу, черный перец и кориандр в зернах, размолоть их в ступке прямо перед посолом, но и с молотыми специя получается прекрасно, обязательно попробуйте этот рецепт домашнего посола скумбрии.

Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 48 часов
Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты для рецепта

Для того чтобы приготовить соленую скумбрию в домашних условиях, вам понадобятся:

  • 1 скумбрия (300г)
  • 1 ст.л. соли
  • 0,5 ст.л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 0,5 ч.л. горчичного порошка или молотой горчицы
  • 1 щепотка молотого кориандра

Skumbriya-suhogo-posola-1

Как приготовить соленую скумбрию в домашних условиях

    Самым трудоемким действием в этом рецепте является подготовка рыбы к посолу. Отрежьте у скумбрии голову и хвост, сделайте надрез вдоль брюшка и удалите внутренности. При желании можно также срезать все плавники.
    Промойте тушку рыбы в холодной проточной воде, не забудьте смыть черную пленку с внутренней стороны брюшка и промокните рыбу бумажной салфеткой, так чтобы на ней не осталось лишней влаги.

    Skumbriya-suhogo-posola-2Соедините в миске отмеренные соль, сахар, горчицу, кориандр и черный молотый перец, покрошите в них лавровый лист и перемешайте.

    Skumbriya-suhogo-posola-3Положите скумбрию в полиэтиленовый пакет и посыпьте ее смесью соли, сахара и приправ.

    Skumbriya-suhogo-posola-4Потрясите пакет со скумбрией так, чтобы соль равномерно покрыла всю тушку рыбы и попала внутрь брюшка.

    Skumbriya-suhogo-posola-5Туго замотайте пакет с рыбкой и положите его в еще один полиэтиленовый пакет, для страховки от протекания, так как соленая скумбрия со временем выпустит лишнюю влагу и будет просаливаться уже в рассоле. Уложите рыбку в пакетах в нижний отдел холодильника (там, как правило, температура ниже, чем на других полках) и забудьте о ней на двое суток.

    Skumbriya-suhogo-posola-6Спустя 48 часов, достаньте скумбрию из холодильника и разверните.

    Skumbriya-suhogo-posola-7Промойте под холодной водой от соли и специй и промокните бумажным полотенцем.

    Skumbriya-suhogo-posola-8Нарезайте соленую скумбрию на одинаковые кусочки любой толщины, непосредственно пред подачей на стол, до этого ее можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере.

    Skumbriya-suhogo-posola-9

    Skumbriya-suhogo-posola-itog-6

Об авторе
Sleepy
Sleepy

Привет! Меня зовут Соня. Кулинария и фудфото - моё хобби, уважаемое ценителями прекрасного и вкусного - моей любимой семьёй.

13 комментариев
  • Прекрасный рецепт рыба не разваливается и более плотная в отличии от «мокрого» посола. Но, солю скумбрию двумя способами, так как солёная рыба получается разная.
    Спасибо за рецепт!

  • Спасибо.Сухой посол,что может быть проще)) Стал готовить чаще. Ооочень вкусно.

  • Спасибо!! Это не просто вкусно, это потрясающе вкусно! Очень просто солить, а рыбка выходит очень сочной. Обязательно буду готовить снова!

  • Соня, день добрый! Скажите, а в целофановом пакете рыба не «задохнется»? Нет ли потом затхлого запаха? Заранее благодарна!

  • Соня, большое спасибо Вам! Посолила скумбрию вашим способом. Он совершенен! И во всех отношениях рецепт достоин самых лучших похвал — прекрасная презентация, информативность, грамотный текст… Приятно было и читать, и готовить.

  • Я в рассоле вообще ничего не люблю солить, а тем более рыбу. Так что мне ваш рецепт будет полезен, тем более что я рыбу раньше старалась солить без специй, Теперь опробую, какая рыбка на вкус и аромат, после их использования.

  • Не очень люблю солить скумбрию, поскольку для меня эта рыба слишком жирная.

  • И правда самый легкий рецепт скумбрии соленой в домашних условиях. Никакой лишней жидкости и весь сок внутри рыбы, а не в рассоле. Так и хочется отварить картошечки и съесть пару кусочков скумбрии.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
рецепт приготовления постных рисовых багетов Рисовые багеты