Рыба, запеченная с грибами, луком и зеленым горошком

Рыба, запеченная с грибами, луком и зеленым горошком
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Питательное сочетание жирной рыбы с грибами и овощами – это «два в одном», блюдо, которое не нуждается в гарнире и отлично насыщает, не перегружая желудок.

Рыба, запеченная с грибами, — вкусное самостоятельное блюдо, избавляющее от необходимости задумываться о гарнире и других дополнениях. Для его приготовления лучше всего взять жирную рыбу – она получится нежной и мягкой, сделает блюдо сочным. Это может быть пангасиус, скумбрия, форель, лосось, сибас. Предпочтение стоит отдать обитателям морей и океанов: в них намного меньше костей и много полезных омега-3 кислот.

Сочным блюдо делает не только рыба, но и подушка из лука и зеленого горошка. Лука здесь много, но это обязательный ингредиент, который обогатит вкус. Если вы не относитесь к поклонникам этого овоща, то сможете его с легкостью изъять из готового блюда. Можно менять сорт овоща по своему усмотрению. Но все же красный салатный лук используется в рецепте неслучайно: он внесет приятную сладкую нотку, которая хорошо подчеркивает вкус молодого зеленого горошка. Сверху рыбу покрывает слой шампиньонов под нежным сметанным соусом – он не даст блюду пересохнуть во время приготовления.

Для того чтобы немного ускорить процесс приготовления, вы можете заранее сделать заготовки: обжарить рыбу, грибы, потушить лук. После этого останется лишь уложить все ингредиенты в форму, залить соусом и запечь. А затем подать блюдо, к примеру, в качестве семейного ужина в будний или выходной день – домочадцы непременно оценят его по достоинству!

Время приготовления: около 1 часа / Выход: 6 порций.

Ингредиенты для рецепта

  • рыба жирная 700 грамм
  • лук красный 500 грамм (4 крупные луковицы)
  • шампиньоны свежие 400 грамм
  • горошек зеленый свежемороженый 200 грамм
  • сметана 1 упаковка 450-500 грамм
  • сыр твердый 30 грамм
  • мука 3 ст. ложки
  • масло растительное 3 ст. ложки
  • горчица французская 2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

ryba-s-gribami-lukom-i-zelenym-goroshkom-1

Как приготовить рыбу, запеченную с грибами

    Сперва очистите лук и нарежьте его колечками.

    ryba-s-gribami-lukom-i-zelenym-goroshkom-2В сковороде разогрейте 1 ст. ложку масла и готовьте лук, помешивая, до мягкости и легкого зарумянивания. Готовьте на средне-сильном огне.

    ryba-s-gribami-lukom-i-zelenym-goroshkom-3Уложите лук на дно формы для запекания или порционных форм.

    ryba-s-gribami-lukom-i-zelenym-goroshkom-4Затем уложите слой зеленого горошка и слегка посолите овощи.

    ryba-s-gribami-lukom-i-zelenym-goroshkom-5Теперь смешайте муку с солью и перцем.

    ryba-s-gribami-lukom-i-zelenym-goroshkom-6Рыбу разделите на филе, а затем нарежьте каждое на 4 куска.

    ryba-s-gribami-lukom-i-zelenym-goroshkom-7Обваляйте рыбу в муке. Оставшуюся муку не выбрасывайте.

    ryba-s-gribami-lukom-i-zelenym-goroshkom-8Обжаривайте рыбу на столовой ложке масла до румяного цвета (огонь должен быть сильным).

    ryba-s-gribami-lukom-i-zelenym-goroshkom-9Уложите рыбу поверх горошка.

    ryba-s-gribami-lukom-i-zelenym-goroshkom-10Нарежьте пластинами грибы.

    ryba-s-gribami-lukom-i-zelenym-goroshkom-11Обжаривайте шампиньоны на оставшемся масле до золотистого цвета. Делайте это на сильном огне, чтобы грибы не начали отдавать воду и обжаривались, а не тушились.

    ryba-s-gribami-lukom-i-zelenym-goroshkom-12Выложите грибы поверх рыбы, посолите.

    ryba-s-gribami-lukom-i-zelenym-goroshkom-13Теперь приготовьте соус. Для этого смешайте сметану, горчицу и оставшуюся после панировки рыбы муку.

    ryba-s-gribami-lukom-i-zelenym-goroshkom-14Залейте соусом рыбу с овощами, а сверху натрите небольшое количество сыра — для румяной корочки.

    ryba-s-gribami-lukom-i-zelenym-goroshkom-15Запекайте рыбу при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
    Подавайте блюдо сразу же либо остудите и храните в холодильнике, разогревая перед употреблением. Запеканка может храниться 4 дня.

    ryba-s-gribami-lukom-i-zelenym-goroshkom-19

    ryba-s-gribami-lukom-i-zelenym-goroshkom-16

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

3 комментария
  • рецепт понравился,но хотелось бы увидеть видео,мне больше нравится смотреть,а не читать,но завтра попробую сделать в горшочке

  • Людмилка, если не любите горошек, то убрав его, думаю, блюдо вам понравится еще больше =) Как альтернативу могу предложить кукурузу, отваренную фасоль, отваренную на пару цветную капусту или брокколи — наличие овощей придаст свежести вкусу блюда, но и без них получается очень вкусно.

  • Привет :),

    Смотрится очень аппетитно, как и все ваши рецепты :). Хотелось бы на днях приготовить такую рыбку. Подскажите, можно ли сделать без использования горошка? Испортит ли его отсутствие это блюдо? Мы его не очень любим :/. Спасибо!!!!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)