Рыба запеченная в духовке

Рыба, запеченная в духовке рецепт с фото

Как запечь правильно. Как приготовить с оригинальным соусом.

Рыба, запеченная в в духовке, — одно из самых простых блюд: почистили, посолили, поперчили и отправили в духовку, посматривая, чтобы она не пересохла.

Поскольку рыба в духовке не только проста, но и очень вкусна, готовить ее надо уметь обязательно. Поэтому давайте запечем рыбу в духовке в фольге прямо сейчас, усложнив ее добавлением традиционных и оригинальных вкусовых акцентов.

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ?

  • Рыба, запеченная в фольге с авокадо-соусом рецепт с пошаговыми фото
  • Рыба запеченная в рукаве с имбирем (пресноводная)
  • Оригинальный рецепт запеченной в духовке рыбы с коркой из соли
  • Фаршированная рыба, запеченная в духовке (с шампиньонами)

Все рецепты — про запекание рыбы в духовке целиком, это их объединяет. В пошаговом мастер-классе использовалась фольга, в других рецептах рукав для запекания и «солевая корка», которая отлично заменила и и п/э, и фольгу. Зачем нужно «покрытие»? Чтобы рыба пропиталась всеми ароматами и соками и чтобы она не сгорела, а приобрела нежную парную консистенцию.

Если хотите получить красивую аппетитную корочку, раскройте фольгу и рукав за несколько минут до полной готовности.

Рыба, запеченная в духовке в фольге

В качестве главного героя в этом рецепте выступил красный карп. Но те же специи и способ приготовления подойдут для любой другой рыбы. Как и отдельно приготовленный соус к рыбе из авокадо и помидора.

Ингредиенты к рецепту

ryba-zapechennaja-v-duhovke-1

  • рыба — 500 грамм
  • свежий тимьян — 1 ст. ложка листочков
  • укроп — несколько веточек
  • лавровый лист — 1
  • соль, смесь перцев — на ваш вкус
  • кориандр — 1 ч. ложка
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое

Для соуса:

  • помидор — 1 большой
  • чеснок — 2 зубчика
  • авокадо — 1
  • соль

Как вкусно запечь рыбу в духовке в фольге

    Рыбу тщательно очистите от внутренностей и чешуи, промойте и обсушите салфетками. Убирать или оставлять голову — решать вам.

    Подробнее: Как разделать рыбу

    Приготовьте маринад. Налейте в небольшую мисочку оливкового масла. Добавьте смесь перцев (если они целыми горошинами, пройдитесь скалкой, чтобы получить крупные кусочки), выдавите чеснок, положите чистые листики тимьяна и кориандр, хорошенько всё это разотрите.

    ryba-zapechennaja-v-duhovke-2

    ryba-zapechennaja-v-duhovke-3 ryba-zapechennaja-v-duhovke-4

    ryba-zapechennaja-v-duhovke-5 ryba-zapechennaja-v-duhovke-6

    ryba-zapechennaja-v-duhovke-7Порежьте лимон тонкими дольками.

    Рыбу посолите (не забудьте и внутри посолить!). Натрите получившейся смесью.

    ryba-zapechennaja-v-duhovke-8

    На фольгу положите несколько кружков лимона, разложив их так, чтобы потом на них поместилась рыба. Сверху разложите веточки укропа и лавровый лист (если он большой, то поделите его на половинки).

    ryba-zapechennaja-v-duhovke-9На фольгу положите несколько кружков лимона, разложив их так, чтобы потом на них поместилась рыба. Сверху разложите веточки укропа и лавровый лист (если он большой, то поделите его на половинки).

    ryba-zapechennaja-v-duhovke-10

    ryba-zapechennaja-v-duhovke-11Уложите рыбку, в брюшко положите кружочек лимона, а сверху повторите нижнюю укладку: лимон и веточки укропа (лавровый лист можно больше не класть).

    ryba-zapechennaja-v-duhovke-13 ryba-zapechennaja-v-duhovke-14

    Заверните фольгу, поднимая и сооружая подобие конверта. Если рыба большая, то положите её на противень, небольшую можно поместить в форму.

    Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке минут 15-20, затем открыть фольгу и подпечь верх, готовя еще минут 10.

    ryba-zapechennaja-v-duhovke-15

Оригинальный соус к любому рецепту запеченной рыбы

ryba-zapechennaja-v-duhovke-16Очистите авокадо от косточки и кожуры, сложите в небольшую миску и сбрызните соком лимона.

У помидора удалите шкурку, а затем нарежьте небольшими кусочками.

ryba-zapechennaja-v-duhovke-17

ryba-zapechennaja-v-duhovke-18Разомните или протрите через сито, или воспользуйтесь блендером, чтобы превратить авокадо и помидор в однородную кашицу.

Добавьте выдавленный сквозь пресс чеснок и по вкусу соль, перемешайте.

Рыба вкусна как в горячем виде, так и остывшая.

При подаче с соусом не нуждается в дополнениях. Но, если решите подавать с гарниром, сварите рис или картофель.
ryba-zapechennaja-v-duhovke-19

ryba-zapechennaja-v-duhovke-21 ryba-zapechennaja-v-duhovke-22

Еще пара интересных рецептов запеченной рыбы в духовке

С имбирем в рукаве

Рецепт хорош для пресноводной рыбы. Используется свежий имбирь, который напрочь «забьет» характерный запах речной рыбы (тины).

Для 1 кг рыбы возьмите свежий имбирь около 4-х см и 2 ст. ложки сметаны. Имбирь очистите и нарежьте пластинами.

Подготовленную рыбу обсушите и натрите солью, внутрь положите имбирь.
Обмажьте со всех сторон сметаной. Заверните в фольгу (можно в рукаве, то не забудьте проколоть сверху небольшую дырочку) и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Если хотите, чтобы рыба подрумянилась, через 20 минут откройте фольгу (вытащите из рукава)

В соляной корке

Оригинальный и очень рациональный способ приготовления рыбы в духовке, который в своей простоте даст фору любому другому — рыба в соли, которая запекаясь, превращается в корку, отлично удерживающую влагу. Фольга в данном случае избыточна, используется разве что в качестве «подстилки». Для приготовления возьмите целую рыбу, крупную соль (лучше морскую) из расчета 1 кг на 1 кг рыбы, по пучку зелени петрушки и укропа, яичный белок (2 на 1 кг рыбы) и цедру 1 лимона.

В брюшко подготовленной рыбы положите всю зелень. Слегка взбейте белки и смешайте их с солью и цедрой. Дайте немного постоять. На противень постелите фольгу и распределите по ней ровный слой из половины соляной пастообразной смеси. Сверху выложите рыбу, покрыв ее второй половиной соли.

Выпекайте в разогретой до t 200 духовке маленькую рыбу минут 20, большую около 40 минут. Затем освободите готовую рыбу из соляного плена — постучите тяжелой рукояткой ножа, и корка сломается.

Фаршированная рыба, запеченная в духовке

В сущности, фаршируется рыба практически всегда, даже если это просто веточка укропа в брюшке или долька помещенного туда лимона. Но начинка может быть сколь угодно богатой и сложной. Фаршировать можно, например, гречневой кашей, прекрасно подойдут картофель и другие овощи, яйца, лук, орехи, фенхель, грибы, сыр, и рыбный фарш, и даже клюква — в общем, перечислять можно долго. Но лучше один раз приготовить, например с шампиньонами.

С шампиньонами

На 1 кг рыбы нужно 200 грамм грибов, 1 лук, 80 грамм сливочного масла, 2средних помидора, 100 грамм сметаны, пучок укропа.

Шампиньоны и лук обжарьте в сливочном масле. У помидор снимите кожицу и мелко нарежьте, положите к грибам. Сюда же добавьте и мелко порезанный укроп. Тушите минут 10.

Подготовьте рыбу, натрите солью и перцем. В брюшко уложите остывший грибной фарш и зашейте или скрепите зубочистками.

Положите в фаршированную рыбу в фольгу, обмажьте ее сметаной и готовьте минут 30 в разогретой до 190 градусов духовке.

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

16 комментариев
  • Я в духовке предпочитаю запекать речную форель, рыбки среднего размера и достаточно жирненькие, никогда суховатыми не получаются, я на дно формы лук кольцами кладу и в брюшко лук полукольцами и укроп, больше никак не изощряюсь. К рыбке подаю гарнир рис или запеченные овощи.

  • Рыба, запеченная в духовке у меня дежурное блюдо. Минимум усилий, а результат всегда превосходный. Понравился рецепт с шампиньонами, сегодня же попробую.

  • Я запекаю только лососевые, а лучшая из них форель. Не люблю другие сорта, многие из них просто водянистые какие-то.

  • Быстрее всего запечь рыбу в духовке в фольге. Также преимуществом является то что рыба запекается в собственном соку и выходит очень сочная. Идеальный рецепт — это когда ты возвращаешься вечером с рыбалки и запекаешь ту самую рыбку!))

  • Запеченная в духовке рыба это не только вкусно, но еще и полезно. Ведь не зря народы, у которых в основной рацион входит рыба, здоровее тех, у кого в основе питания лежит мясо.

  • Я знаю, что рыбу надо солить после приготовления, так как она не будет сочной, но, если соль добавить в маринад, то рыбка получится на улет!

  • Необыкновенно понравился рецепт рыбы, запеченной в духовке с шампиньонами! Вчера приготовила гостям, все съели очень быстро. Только в начинку еще добавила тертого сыра. Получилось вкусно и сытно. С белым вином шедеврально! Теперь буду пробовать с соусом авокадо, вообще интересно собрали в одном месте разные рецептики, сильно все соблазняют, мы очень любим рыбу в любых видах и всегда к ним присматриваемся.

  • Я не большой любитель рыбы. Но рыба запеченная в духовке в фольге или рукаве для меня является чем-то праздничным, для особых случаев.

  • Превосходные рецепты запеченной рыбы! На обед или ужин, лучше не придумаешь. Да и минимум движений. Раз, два, три — и рыбка печется себе в духовке. А тем временем можно порезать свежие овощи.

  • Соус с авокадо для рыбы, запечённой в духовке, можно сделать более насыщенным, добавив чуток сметаны. А лавровый лист при готовке рыбы считаю лишним — мне кажется, и без него прекрасно будет!

  • Рыба в духовке в фольге великолепна, фото такие красивые. Я запекаю рыбку в сметане с лимонным соком. А потом подаю к ней горчичный соус. Получается очень даже.

  • Очень понравился рецепт запеченной в духовке рыбы с шампиньонами. Никогда не пробовала, только с курицей ела грибы, думаю, с рыбкой — это интересно по вкусу.

  • Считаю себя ценительницей рыбных блюд, особенно приготовленных в духовке. Рыбу, запеченную в духовке, в отличие от жаренной, можно считать почти натуральным продуктом!
    Но мне нравится не только рыба (говорят, что полезнее мяса, не важно), мне нравится рыбный запах, потому я использую минимум специй. Лимон для речной и прудовой рыбы нужен обязательно, чтобы перебить запах водной среды, но только не чеснок! Кроме того, чеснок при запекании дает сильный запах. Это на любителя.

  • Спасибочки! Хочу чтобы у меня получилось не только вкусно, но и красиво, как у Вас (смайлик, дарящий цветочек).

  • Должна признаться, что рыба запеченная в духовке у меня редко когда получается (то пересыхает, то подгорает). Нужно попробовать приготовить это блюдо строго по рецепту.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Рыбная солянка Рыбная солянка