Рыба запеченная в духовке

Рыба, запеченная в духовке рецепт с фото
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Как запечь правильно. Как приготовить с оригинальным соусом.

Рыба, запеченная в в духовке, — одно из самых простых блюд: почистили, посолили, поперчили и отправили в духовку, посматривая, чтобы она не пересохла.

Поскольку рыба в духовке не только проста, но и очень вкусна, готовить ее надо уметь обязательно. Поэтому давайте запечем рыбу в духовке в фольге прямо сейчас, усложнив ее добавлением традиционных и оригинальных вкусовых акцентов.

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ?

  • Рыба, запеченная в фольге с авокадо-соусом рецепт с пошаговыми фото
  • Рыба запеченная в рукаве с имбирем (пресноводная)
  • Оригинальный рецепт запеченной в духовке рыбы с коркой из соли
  • Фаршированная рыба, запеченная в духовке (с шампиньонами)

Все рецепты — про запекание рыбы в духовке целиком, это их объединяет. В пошаговом мастер-классе использовалась фольга, в других рецептах рукав для запекания и «солевая корка», которая отлично заменила и и п/э, и фольгу. Зачем нужно «покрытие»? Чтобы рыба пропиталась всеми ароматами и соками и чтобы она не сгорела, а приобрела нежную парную консистенцию.

Если хотите получить красивую аппетитную корочку, раскройте фольгу и рукав за несколько минут до полной готовности.

Рыба, запеченная в духовке в фольге

В качестве главного героя в этом рецепте выступил красный карп. Но те же специи и способ приготовления подойдут для любой другой рыбы. Как и отдельно приготовленный соус к рыбе из авокадо и помидора.

Ингредиенты к рецепту

ryba-zapechennaja-v-duhovke-1

  • рыба — 500 грамм
  • свежий тимьян — 1 ст. ложка листочков
  • укроп — несколько веточек
  • лавровый лист — 1
  • соль, смесь перцев — на ваш вкус
  • кориандр — 1 ч. ложка
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое

Для соуса:

  • помидор — 1 большой
  • чеснок — 2 зубчика
  • авокадо — 1
  • соль

Как вкусно запечь рыбу в духовке в фольге

    Рыбу тщательно очистите от внутренностей и чешуи, промойте и обсушите салфетками. Убирать или оставлять голову — решать вам.

    Подробнее: Как разделать рыбу

    Приготовьте маринад. Налейте в небольшую мисочку оливкового масла. Добавьте смесь перцев (если они целыми горошинами, пройдитесь скалкой, чтобы получить крупные кусочки), выдавите чеснок, положите чистые листики тимьяна и кориандр, хорошенько всё это разотрите.

    ryba-zapechennaja-v-duhovke-2

    ryba-zapechennaja-v-duhovke-3 ryba-zapechennaja-v-duhovke-4

    ryba-zapechennaja-v-duhovke-5 ryba-zapechennaja-v-duhovke-6

    ryba-zapechennaja-v-duhovke-7Порежьте лимон тонкими дольками.

    Рыбу посолите (не забудьте и внутри посолить!). Натрите получившейся смесью.

    ryba-zapechennaja-v-duhovke-8

    На фольгу положите несколько кружков лимона, разложив их так, чтобы потом на них поместилась рыба. Сверху разложите веточки укропа и лавровый лист (если он большой, то поделите его на половинки).

    ryba-zapechennaja-v-duhovke-9На фольгу положите несколько кружков лимона, разложив их так, чтобы потом на них поместилась рыба. Сверху разложите веточки укропа и лавровый лист (если он большой, то поделите его на половинки).

    ryba-zapechennaja-v-duhovke-10

    ryba-zapechennaja-v-duhovke-11Уложите рыбку, в брюшко положите кружочек лимона, а сверху повторите нижнюю укладку: лимон и веточки укропа (лавровый лист можно больше не класть).

    ryba-zapechennaja-v-duhovke-13 ryba-zapechennaja-v-duhovke-14

    Заверните фольгу, поднимая и сооружая подобие конверта. Если рыба большая, то положите её на противень, небольшую можно поместить в форму.

    Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке минут 15-20, затем открыть фольгу и подпечь верх, готовя еще минут 10.

    ryba-zapechennaja-v-duhovke-15

Оригинальный соус к любому рецепту запеченной рыбы

ryba-zapechennaja-v-duhovke-16Очистите авокадо от косточки и кожуры, сложите в небольшую миску и сбрызните соком лимона.

У помидора удалите шкурку, а затем нарежьте небольшими кусочками.

ryba-zapechennaja-v-duhovke-17

ryba-zapechennaja-v-duhovke-18Разомните или протрите через сито, или воспользуйтесь блендером, чтобы превратить авокадо и помидор в однородную кашицу.

Добавьте выдавленный сквозь пресс чеснок и по вкусу соль, перемешайте.

Рыба вкусна как в горячем виде, так и остывшая.

При подаче с соусом не нуждается в дополнениях. Но, если решите подавать с гарниром, сварите рис или картофель.
ryba-zapechennaja-v-duhovke-19

ryba-zapechennaja-v-duhovke-21 ryba-zapechennaja-v-duhovke-22

Еще пара интересных рецептов запеченной рыбы в духовке

С имбирем в рукаве

Рецепт хорош для пресноводной рыбы. Используется свежий имбирь, который напрочь «забьет» характерный запах речной рыбы (тины).

Для 1 кг рыбы возьмите свежий имбирь около 4-х см и 2 ст. ложки сметаны. Имбирь очистите и нарежьте пластинами.

Подготовленную рыбу обсушите и натрите солью, внутрь положите имбирь.
Обмажьте со всех сторон сметаной. Заверните в фольгу (можно в рукаве, то не забудьте проколоть сверху небольшую дырочку) и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Если хотите, чтобы рыба подрумянилась, через 20 минут откройте фольгу (вытащите из рукава)

В соляной корке

Оригинальный и очень рациональный способ приготовления рыбы в духовке, который в своей простоте даст фору любому другому — рыба в соли, которая запекаясь, превращается в корку, отлично удерживающую влагу. Фольга в данном случае избыточна, используется разве что в качестве «подстилки». Для приготовления возьмите целую рыбу, крупную соль (лучше морскую) из расчета 1 кг на 1 кг рыбы, по пучку зелени петрушки и укропа, яичный белок (2 на 1 кг рыбы) и цедру 1 лимона.

В брюшко подготовленной рыбы положите всю зелень. Слегка взбейте белки и смешайте их с солью и цедрой. Дайте немного постоять. На противень постелите фольгу и распределите по ней ровный слой из половины соляной пастообразной смеси. Сверху выложите рыбу, покрыв ее второй половиной соли.

Выпекайте в разогретой до t 200 духовке маленькую рыбу минут 20, большую около 40 минут. Затем освободите готовую рыбу из соляного плена — постучите тяжелой рукояткой ножа, и корка сломается.

Фаршированная рыба, запеченная в духовке

В сущности, фаршируется рыба практически всегда, даже если это просто веточка укропа в брюшке или долька помещенного туда лимона. Но начинка может быть сколь угодно богатой и сложной. Фаршировать можно, например, гречневой кашей, прекрасно подойдут картофель и другие овощи, яйца, лук, орехи, фенхель, грибы, сыр, и рыбный фарш, и даже клюква — в общем, перечислять можно долго. Но лучше один раз приготовить, например с шампиньонами.

С шампиньонами

На 1 кг рыбы нужно 200 грамм грибов, 1 лук, 80 грамм сливочного масла, 2средних помидора, 100 грамм сметаны, пучок укропа.

Шампиньоны и лук обжарьте в сливочном масле. У помидор снимите кожицу и мелко нарежьте, положите к грибам. Сюда же добавьте и мелко порезанный укроп. Тушите минут 10.

Подготовьте рыбу, натрите солью и перцем. В брюшко уложите остывший грибной фарш и зашейте или скрепите зубочистками.

Положите в фаршированную рыбу в фольгу, обмажьте ее сметаной и готовьте минут 30 в разогретой до 190 градусов духовке.

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

16 комментариев
  • Я в духовке предпочитаю запекать речную форель, рыбки среднего размера и достаточно жирненькие, никогда суховатыми не получаются, я на дно формы лук кольцами кладу и в брюшко лук полукольцами и укроп, больше никак не изощряюсь. К рыбке подаю гарнир рис или запеченные овощи.

  • Рыба, запеченная в духовке у меня дежурное блюдо. Минимум усилий, а результат всегда превосходный. Понравился рецепт с шампиньонами, сегодня же попробую.

  • Я запекаю только лососевые, а лучшая из них форель. Не люблю другие сорта, многие из них просто водянистые какие-то.

  • Быстрее всего запечь рыбу в духовке в фольге. Также преимуществом является то что рыба запекается в собственном соку и выходит очень сочная. Идеальный рецепт — это когда ты возвращаешься вечером с рыбалки и запекаешь ту самую рыбку!))

  • Запеченная в духовке рыба это не только вкусно, но еще и полезно. Ведь не зря народы, у которых в основной рацион входит рыба, здоровее тех, у кого в основе питания лежит мясо.

  • Я знаю, что рыбу надо солить после приготовления, так как она не будет сочной, но, если соль добавить в маринад, то рыбка получится на улет!

  • Необыкновенно понравился рецепт рыбы, запеченной в духовке с шампиньонами! Вчера приготовила гостям, все съели очень быстро. Только в начинку еще добавила тертого сыра. Получилось вкусно и сытно. С белым вином шедеврально! Теперь буду пробовать с соусом авокадо, вообще интересно собрали в одном месте разные рецептики, сильно все соблазняют, мы очень любим рыбу в любых видах и всегда к ним присматриваемся.

  • Я не большой любитель рыбы. Но рыба запеченная в духовке в фольге или рукаве для меня является чем-то праздничным, для особых случаев.

  • Превосходные рецепты запеченной рыбы! На обед или ужин, лучше не придумаешь. Да и минимум движений. Раз, два, три — и рыбка печется себе в духовке. А тем временем можно порезать свежие овощи.

  • Соус с авокадо для рыбы, запечённой в духовке, можно сделать более насыщенным, добавив чуток сметаны. А лавровый лист при готовке рыбы считаю лишним — мне кажется, и без него прекрасно будет!

  • Рыба в духовке в фольге великолепна, фото такие красивые. Я запекаю рыбку в сметане с лимонным соком. А потом подаю к ней горчичный соус. Получается очень даже.

  • Очень понравился рецепт запеченной в духовке рыбы с шампиньонами. Никогда не пробовала, только с курицей ела грибы, думаю, с рыбкой — это интересно по вкусу.

  • Считаю себя ценительницей рыбных блюд, особенно приготовленных в духовке. Рыбу, запеченную в духовке, в отличие от жаренной, можно считать почти натуральным продуктом!
    Но мне нравится не только рыба (говорят, что полезнее мяса, не важно), мне нравится рыбный запах, потому я использую минимум специй. Лимон для речной и прудовой рыбы нужен обязательно, чтобы перебить запах водной среды, но только не чеснок! Кроме того, чеснок при запекании дает сильный запах. Это на любителя.

  • Спасибочки! Хочу чтобы у меня получилось не только вкусно, но и красиво, как у Вас (смайлик, дарящий цветочек).

  • Должна признаться, что рыба запеченная в духовке у меня редко когда получается (то пересыхает, то подгорает). Нужно попробовать приготовить это блюдо строго по рецепту.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)