Тыквенная каша с рисом

Рис с тыквой

2 рецепта риса с тыквой: один — с помидорами и луком, а второй — традиционная сладкая рисовая каша с тыквой.

Первый рецепт — очень старый рецепт с юго-восточного побережья Черного моря — так испокон веку готовят тыкву с рисом греки-понтийцы. Назовем его «старый рецепт». Оригинальный вкус с помидорами и луком — легко, быстро, вкусно и полезно — вот и все, что можно сказать об этом блюде. Второй — традиционная сладкая каша, как готовят ее многие хозяйки, овладевшие мастерством и секретами приготовления тыквы.

Ингредиенты:

  • 1 среднего размера тыква
  • 300 грамм риса
  • 30 грамм оливкового масла
  • ½ кг спелых помидор, очищенных от кожицы и мелко порезанных
  • 2 луковицы, порезанные мелко
  • соль, перец

Готовим тыкву с рисом по рецепту №1

Очищаем тыкву от зерен и корки, и нарезаем мякоть на куски среднего размера.

Разогреваем в кастрюле оливковое масло и обжариваем в нем лук. Затем добавляем тыкву и снова обжариваем – примерно 1 минуту. Затем туда же отправляются помидоры, соль и перец.

Дальше тушим тыкву с овощами до полуготовности. Затем добавляем в кастрюлю промытый рис, наливаем немного горячей воды и оставляем на огне еще минут 15 — добавляя, если надо, воды (но немного).

Рецепт №2: традиционно, сладко…

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • молоко — 1 литр
  • сахар — 0,5 стакана
  • рис — 0,5 стакана
  • сливочное масло — 70 грамм
  • соль

ris-s-tykvoj-1

Приготовление тыквенной каши с рисом

    Тыкву чистим, удаляем семена и кожуру и нарезаем красивыми аппетитными кусочками.

    ris-s-tykvoj-2

    Укладываем оранжевые кусочки в кастрюлю и заливаем их водой так, чтобы она почти их покрыла (на фото хорошо вино, в какой мере). Затем ставим кастрюлю на средний огонь и варим тыкву до готовности. Тыква станет мягкой минут через 30.

    ris-s-tykvoj-3

    Рис промыть. В кастрюлю с мягкой тыквой выложить рис и влить молоко.

    Промываем в трех водах рис и выкладываем его в кастрюлю с мягкой тыквой. Следом вливаем молоко.

    ris-s-tykvoj-5

    Присаливаем и подслащиваем. Кладем масло. Перемешиваем, а затем снова ставим на огонь, теперь уже на маленький, чтобы каша потомилась минут 15. Периодически кашу нужно помешивать.

    ris-s-tykvoj-7

    Попробуем кашу на вкус и, если нужно, добавляем сахар или масло. Можно угощаться, каша готова.

    Тыквенная каша с рисом вкусна и сама по себе. Но я люблю ее разнообразить, добавлять в тарелку всякие вкусности, дробленые орехи или свежие фрукты.

    ris-s-tykvoj-8

Как вкусно приготовить рис с тыквой

1 Время приготовления тыквы зависит от размера кусочков, на которые вы ее порезали (чем крупнее, тем дольше готовится).

2 Если после того, как тыква сварилась (стала мягкой), в кастрюле осталась вода, ее можно слить перед добавлением сахара, молока и масла. Но если любите насыщенный тыквенный вкус, оставьте воду и уменьшите количество молока, увеличив при этом количество масла — тогда рисово-тыквенная каша будет не «пустой», а масляной.

3 При желании вместо молока (или части молока) используйте сливки.

4 Сваренную тыкву оставьте кусочками или превратите в пюре — протерев через сито или при помощи толкушки,  и лишь потом добавьте рис и молоко.

5 Томите кашу с маслом и сахаром на медленном огне на плите или в духовке, переложив тыкву и рисом в соответствующую форму для выпекания.

6 Рецепт тыквы с рисом универсальный, и рис можно заменить любой другой крупой.

7 Интересный вкус получается, если положить яблоки, изюм, чернослив в момент добавления риса.

8 В готовую горячую кашу можно добавить по желанию специи: ванилин, мускатный орех, кардамон, корицу.

Смотрите другие рецепты приготовления тыквы.

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.