Рагу с соленой треской

Рагу с соленой треской
Мария Литвинова
Автор: Мария Литвинова

Как можно приготовить португальскую соленую треску.

Бакаляо (соленая треска) — одна из визитных карточек португальской кухни. Как только ее не готовят! Рагу с соленой треской — один из самых вкусных вариантов, представляюший собой многослойную горячую закуску. Вопрос, который иногда задают: а сколько лучше делать слоев? Оптимально 3-4, хотя вопрос не приципиальный, а вкусовой.

См также: Как приготовить соленую треску (бакаляо) в домашних условиях.

Летом я обязательно добавляю к этому блюду свежие грунтовые помидоры Одно из моих недавних открытий — яйца вкрутую, которые идут к треске и овощам идеально.

Ингредиенты для рецепта

Выход: 6-8 порций.

  • 0,5 кг соленой трески
  • ¾ стакана оливкового масла
  • Молоко (опционально)
  • 2 больших желтыех или белых сладких луковицы
  • Около 1 кг картофеля
  • 4 яйца, сваренных вкрутую и нарезанный
  • Около 40 маслин без косточек
  • соль и свежемолотый черный перец

Как приготовить рагу с бакаляо

Соленую треску промойте и отправьте отмачивать. Залив холодной кипяченой водой, рыбу надо оставить на сутки, за которые дважды следует поменять воду (слить старую и залить по новой). Если вы используете не филе трески, а цельную рыбу, то времени уйдет еще больше (примерно двое суток), также с несколькими заменами воды.

Положите треску в кастрюлю, покройте ее молоком, водой или их смесью. Доведите смесь с треской до кипения, покипятите минуты 2 и снимите кастрюлю с огня. Извлеките треску на тарелку.

Слегка отварите картофель (не больше 20 минут, можно в той же смеси). Остудите и нарежьте толстыми кружочками. Нарежьте также кольцами луковицу.

Налейте в форму для запекания оливковое масло. Выстелите дно формы поверх масла луковыми кольцами. Следующим слоем уложите картофель. Сверху, рызрывая пальцами, — соленую треску. После того, как треска в течение суток вымачивалась, в ней должен остаться лишь легкий намек на соленость. Это правильно, но, возможно, вы любите более резкий вкус — тогда досолите по вкусу. Залейте все слои оливковым маслом и посыпьте сверху черным перцем. Обратите внимание, что оливкового масла может понадобиться больше указанного количества, если рагу покажется вам суховатым.

Повторите эти слои еще раз: лук, картофель, рыба, оливковое масло, перец (и больше соли при необходимости). И еще раз повторите. Сверху выложите нарезанные вкрутую яйца и маслины.

portugalskaya-treska1Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте под крышкой в течение 30-40 минут, или до полной готовности. Вариант — тушите под крышкой на плите на среднем огне в течение 30 минут.

Подавайте рагу-бакаляо с рисом и салатом.

Об авторе
Мария Литвинова
Мария Литвинова

Привет! Я молодая мама, поэтому с удовольствием пишу о детском питании. Кроме того, после родов коллекционирую диеты и сведения о здоровом весе ;)

2 комментария
  • Интересный вариант рыбного рагу, я обычно делаю его из свежей рыбки или использую для этого рыбу горячего копчения. Но я рыбу люблю в любом виде и поэкспериментировать с необычными вкусами люблю. Очень интересно, обязательно надо попробовать, чтобы потом, не только с треской было можно готовить такое рагу.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Пирог с вишней Вишневый пирог