Палтус в духовке

Жареный палтус, как запечь палтуса в духовке
Мария Литвинова
Автор: Мария Литвинова

Кунжут — отличная панировка, а палтус — превосходная рыба. Убедитесь.

Я очень люблю жареного палтуса. Раньше готовила просто: панировала, перчила и солила — и на сковородку. Потом в ход пошли простые маринады с последующим запеканием в духовке.

Это рецепт в азиатском стиле. Сочетание маринада из сои, кунжутного масла, рисового уксуса и имбиря делает мясистый вкус палтуса особенно выразительным. А сам палтус в рукаве наполняет дом необыкновенно аппетитными ароматами.

Выход: 4 порции.

Ингредиенты для рецепта

  • 120-200 г филе палтуса
  • ½ стакана соевого соуса
  • ½ стакана рисового уксуса
  • 2 столовые ложки кунжутного масла
  • 2 столовые ложки измельченного свежего имбиря
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • ½ стакана мелко нарезанного зеленого лука
  • ¼ чашки кунжутных семечек

Как приготовить запеченного палтуса в духовке

В большой стеклянной миске смешиваем соевый соус, уксус, кунжутное масло, чеснок, имбирь и половину нарезанного зеленого лука.

Помещаем филе в большой полиэтиленовый мешочек на молнии (такие мешочки продаются) или простой рукав, заливаем туда маринад, выдавливаем лишний воздух и закрываем. К слову сказать, такая технология маринования позволяет использовать совсем небольшое количество жидкости для покрытия всей поверхности рыбы. Однако если вы предпочитаете традиционное маринование, просто увеличьте количество ингредиентов.

Ставим филе с маринадом в холодильник на 2-4 часа.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем филе рыбы кожей вниз на силиконовой коврик для выпечки. Основательно посыпаем кунжутом — из такого расчета, чтобы кунжут прилип к рыбе. Я люблю (поверьте, так вкуснее), чтобы филе полностью покрылись орешками. Но дело даже не в моей любви. Кунжут — наша панировка!

Размещаем противень на верхней полке духовки и выпекаем 7-8 минут. Не надо передерживать, иначе кусочки рыбы станут слишком сухими. Однако и проверить готовность не забудьте, все-таки духовки у всех разные.

В то время как палтус запекается, наливаем оставшийся маринад в кастрюлю и доводим до кипения. Пусть он покипит несколько минут, это важно из соображений пищевой безопасности.

Перед подачей на стол заливаем палтус маринадом и украшаем оставшимся зеленым луком.

Об авторе
Мария Литвинова
Мария Литвинова

Привет! Я молодая мама, поэтому с удовольствием пишу о детском питании. Кроме того, после родов коллекционирую диеты и сведения о здоровом весе ;)

8 комментариев
  • Очень уж у этого палтуса в духовке аппетитная корочка! Я люблю почти всю рыбу запеченную в духовке, поэтому смело экспериментирую с разными рецептами, и этот тоже попробую.

  • Палтуса обожаю, это одна из моих любимых рыб. Я беру охлажденное филе и запекаю, но без маринада, я его просто не люблю. Либо просто обжариваю на сковороде. С гарниром в виде картофельного пюре просто великолепно.

  • Я тоже знаю отличный рецепт приготовления палтуса в духовке. Для этого я беру 100 г кунжута, 100 г изюма, 5-7 плодов сушеного чернослива и 250 г томатной пасты или неострого кетчупа, пассированые лук с морковью, солью и перцем по вкусу. Этой смесью заливаю сырую рыбу и отправляю ее в духовку. Конечно, рыбу можно положить и предварительно обжаренную, но так мясо выходит нежнее.

  • А маринад этот можно для дугой рыбки использовать? А то мы палтус домой как-то не покупали ни разу, другую рыбку берем 🙁

  • Палтус в духовке мне понравился, производит впечатление не тяжелого рецепта. Или я не обращала внимания, но не помню, чтоб в продаже видела эту рыбу. Палтус — это же не редкость?

    • Посмотрите у себя в крупных супермаркетах в отделе рыбы. У нас есть. Палтус — очень вкусная рыба.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)