Окунь в духовке

Окунь в духовке

Способ приготовления окуня в духовке в ароматическом соляном «мешке» («рукаве», «шубе», «кольчуге») универсален. Приготовить так можно окуня речного, морского, да и вообще почти любую рыбку.

Речной окунь – распространенная рыба из пресных водоемов, любимая как рыбаками-любителями, так и профессионалами. За этим, как его любовно называют, «полосатым пиратом» идет постоянная охота — окунь обладает нежным, нежирным мясом.

Как готовят окуня? Мелких особей лучше пожарить на сковороде, а если в ваше распоряжение поступил окунь впечатляющих размеров, я советую запечь его в духовке. Да не просто запечь, а поместив в соляной рукав из трав и специй. И не стоит переживать по поводу того, что окунь получится соленым! Напротив, рыба потянет на себя столько соли, сколько ей потребуется.

Многие рыбаки советуют перед запеканием окуня в соли не чистить его. Я же придерживаюсь того мнения, что рыба должна быть хорошо подготовлена перед приготовлением, это и вкуснее, и безопаснее.

Главная кулинарная особенность речного окуня в том, что это нежирная, диетическая, постная рыбка, поэтому перед тем как поместить его в соль, стоит смазать брюшко растительным маслом и добавить кусочки сырого сала. В процессе запекания окуня в духовке сало пустит жир, который пропитает рыбу изнутри и сделает мясо более сочным. Если же вы готовите по описанному рецепту рыбу жирную, масло и сало добавлять не стоит.

Время приготовления: 40 минут / Выход: 2 порции.

Ингредиенты

  • окунь 800 г – 1 кг,
  • соль морская 500 г,
  • соль розовая с травами 250 г,
  • лимон 3 дольки,
  • сало свежее 50 г,
  • растительное масло 1 ст. л.,
  • зелень для украшения.

okun-rechnoj-v-duhovke-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. okun-rechnoj-v-duhovke-2

    Подготавливаем рыбу. Чистим от чешуи, срезаем острыми ножницами верхние плавники, потрошим и вырезаем жабры.

  2. okun-rechnoj-v-duhovke-3

    Свежее сало нарезаем кубиками, лимон дольками.

  3. okun-rechnoj-v-duhovke-4

    Брюшко рыбы смазываем растительным маслом и выкладываем дольку лимона. Остальной лимон кладем под жаберные кости.

    На противень для запекания высыпаем 500 граммов морской белой соли и размещаем сверху окуня.

  4. okun-rechnoj-v-duhovke-5

    На рыбу высыпаем розовую соль с травами и руками заворачиваем окуня полностью в соль. Розовую соль с травами можно с легкостью приобрести в магазине, она имеет розоватый оттенок и в ее состав входят ароматные травы, такие, например, как чеснок, лимонник, сушеный базилик, тимьян, тмин, розмарин и т. д.

  5. okun-rechnoj-v-duhovke-6

    Запекаем рыбу в соли при 200 градусах в течение 15 минут. Затем температуру убавляем до 180 градусов и готовим еще 25 минут.

    Готовность рыбы обязательно проверяем: делаем небольшое отверстие в рукаве из соли и вилкой или острием ножа прокалываем мясо окуня. Если из рыбы не будет вытекать прозрачный сок — окунь речной в духовке готов!

  6. okun-rechnoj-v-duhovke-9

    Достаем готовое блюдо из духовки, даем ему полностью остыть и только потом отделяем соляной рукав от рыбы. Выбрасываем из брюшка кусочки сала, оно свою роль выполнило, выкладываем окуня на блюдо и подаем к столу.

okun-rechnoj-v-duhovke-7

  • Вячеслав

    Вы кудесница!Прекрасные рецепты.Спасибо,когда есть время люблю приготовить,что нибудь вкусное и оригинальное,Вы очень помогаете.Спасибо.

Комментарии для сайта Cackle