Карась в духовке

Карась в духовке

Ароматный карась в духовке на луковой подушке с горчичным маслом.

Карась – это пресноводная рыбешка, для которой характерен запах тины. Если именно это отталкивает вас от дегустации сладковатой на вкус рыбки, попробуйте запечь ее в духовке на луковой подушке с горчичным или любым другим нерафинированным растительным маслом. Благодаря тому, что рыба немного погружена в воду, она получается очень сочной и нежной, буквально томленой в луковом бульоне, но при этом с запеченной золотистой корочкой. Горчичное масло и лук придают карасю в духовке стойкий аромат, поэтому рекой от рыбы совсем не пахнет, и она раскрывается во всей своей вкусности.

Альтернативный рецепт приготовления карася, запеченного в духовке: см Караси в сметане.

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 2 шт.

Ингредиенты

  • 800г свежих карасей
  • 200г репчатого лука
  • 6 ст.л. горчичного масла
  • 2 щепотки соли
  • 3-3,5 ст. воды

Karas'-v-duxovke-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Karas'-v-duxovke-2

    Прежде всего, определитесь с размером формы для запекания, она должна вмещать в себя рыбу в один слой, при этом карасики должны быть примерно одинакового размера. Очистите рыбу от чешуи, удалите жабры, сделайте надрез на брюшке и аккуратно достаньте внутренности, не повредив желчный пузырь, иначе вся рыба станет горькой. Воздушный пузырь и икру можно оставить в рыбе. Промойте потрошеных карасей в холодной проточной воде и крепко присолите.

  2. Karas'-v-duxovke-3

    Очистите две большие луковицы и нарежьте их крупными полукольцами. Разложите лук в форму для запекания одним слоем.

  3. Karas'-v-duxovke-4

    Полейте репчатый лук четырьмя столовыми ложками горчичного или оливкового масла (нерафинированного).

  4. Karas'-v-duxovke-5

    Уложите поверх лукового слоя присоленных карасей и полейте их двумя столовыми ложками горчичного масла.

  5. Karas'-v-duxovke-6

    Далее аккуратно влейте холодную воду, не смывая масляную пленку с рыбы. Уровень воды должен доходить до половины рыбешки, при этом верхняя сторона рыбы остается с масляной пленкой, именно поэтому рыбки должны быть одного размера. Мне понадобилось 3,5 стакана воды, ориентируйтесь на размер своей формы и рыбы.

  6. Karas'-v-duxovke-7

    Поставьте форму для запекания с карасями в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час. За это время вода немного испарится, рыба пропечется и приобретет золотистую корочку.

Karas'-v-duxovke-itog-2

Karas'-v-duxovke-itog-4

  • Мария

    Не любитель я рыбы и карасей в частности, но запечь его в духовке совсем не против. Правда обычно я готовлю рыбу без голов. И заливаю чаще томатным соусом с добавлением изюма, кунжута, чернослива и пассерованных моркови и лука.

  • Maryka

    Такая картинка привлекательная!

Комментарии для сайта Cackle