Карась – это пресноводная рыбешка, для которой характерен запах тины. Если именно это отталкивает вас от дегустации сладковатой на вкус рыбки, попробуйте запечь ее в духовке на луковой подушке с горчичным или любым другим нерафинированным растительным маслом. Благодаря тому, что рыба немного погружена в воду, она получается очень сочной и нежной, буквально томленой в луковом бульоне, но при этом с запеченной золотистой корочкой. Горчичное масло и лук придают карасю в духовке стойкий аромат, поэтому рекой от рыбы совсем не пахнет, и она раскрывается во всей своей вкусности.
Альтернативный рецепт приготовления карася, запеченного в духовке: см Караси в сметане.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 2 шт.
Ингредиенты
- 800г свежих карасей
- 200г репчатого лука
- 6 ст.л. горчичного масла
- 2 щепотки соли
- 3-3,5 ст. воды
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Прежде всего, определитесь с размером формы для запекания, она должна вмещать в себя рыбу в один слой, при этом карасики должны быть примерно одинакового размера. Очистите рыбу от чешуи, удалите жабры, сделайте надрез на брюшке и аккуратно достаньте внутренности, не повредив желчный пузырь, иначе вся рыба станет горькой. Воздушный пузырь и икру можно оставить в рыбе. Промойте потрошеных карасей в холодной проточной воде и крепко присолите.
-
Очистите две большие луковицы и нарежьте их крупными полукольцами. Разложите лук в форму для запекания одним слоем.
-
Полейте репчатый лук четырьмя столовыми ложками горчичного или оливкового масла (нерафинированного).
-
Уложите поверх лукового слоя присоленных карасей и полейте их двумя столовыми ложками горчичного масла.
-
Далее аккуратно влейте холодную воду, не смывая масляную пленку с рыбы. Уровень воды должен доходить до половины рыбешки, при этом верхняя сторона рыбы остается с масляной пленкой, именно поэтому рыбки должны быть одного размера. Мне понадобилось 3,5 стакана воды, ориентируйтесь на размер своей формы и рыбы.
-
Поставьте форму для запекания с карасями в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час. За это время вода немного испарится, рыба пропечется и приобретет золотистую корочку.