Имам баялды

Имам баялды

Как повествует миф, один имам, попробовавший это блюдо, потерял сознание от удовольствия — отсюда и его название («имам лишился чувств!»).

Классический вариант блюда с баклажанами имам баялды, или просто «имам», которое особенно любят туристы, посещающие Турцию.

Ингредиенты для имам баялды

на 8 человек

  • 8 среднего размера фиолетовых баклажанов
  • соль
  • 200 мл оливкового масла

Для начинки

  • ½ чайной чашки оливкового масла
  • 8 средних луковиц, нарезанных мелко
  • 3-5 долек чеснока, нарезанных тонкими пластинками
  • 500 грамм спелых помидор – без кожицы и без зернышек, натертых на терке
  • 1 столовая ложка томатной пасты, растворенной в 1 чайной чашке кипятка
  • 1 кофейная ложка сахара
  • соль (по вкусу)
  • 1 пучок измельченной петрушки

Как приготовить имам баялды

1. Отрежьте у баклажанов ножки, помойте их и разрежьте вдоль пополам.

2. Замочите баклажаны в холодной соленой воде и оставьте их там на ½ часа.

3. Промойте баклажаны и отожмите их. Сделайте на мякоти (с внутренней стороны) ромбовидные насечки ножом.

4. В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжаривайте в нем баклажаны с обеих сторон 10 минут. Переложите их на кухонную бумагу, дайте стечь лишнему маслу, после чего уложите баклажаны одним слоем в жаростойкую посуду кожицей вниз.

5. Вилкой или ложкой надавите на мякоть — так, чтобы образовалась впадинка.

Начинка

1. Разогрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте в нем лук — до золотистого цвета.

2. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 2-3 минуты.

3. Уложите в кастрюлю натертые или нарезанные поперечными кружками помидоры, растворенную в кипятке томатную пасту, сахар и соль. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на огне 15 минут, пока не испарится вся жидкость и наш соус не загустеет.

4. В конце добавьте в кастрюлю нарезанную мелко петрушку, помешайте и снимите кастрюлю с огня.

5. Разогрейте духовку до 180 C.

6. Заполните углубления в баклажанах начинкой, разместите их на противне, поставьте в духовку и выпекайте 35-40 минут. Если начинки получилось много, разложите её по всему противню сверху на баклажаны.

7. Готовые баклажаны можно подавать на стол горячими. Однако намного вкуснее это блюдо в холодном или чуть теплом виде. Сопровождают его обычно кусочком брынзы, который кладут либо сверху на каждый баклажан, либо на краешек тарелки. В качестве дополнительного гарнира, как правило, выбирают рис.

imam-bajaldy1Еще несколько секретов приготовления имам баялды

1. Очень часто ножку баклажана оставляют и отрезают только небольшой кусочек с его «макушки».

2. Если хотите, чтобы блюдо получилось более легким, вместо обжарки баклажан обмажьте их небольшим количеством оливкового масла и запеките на гриле.

3. Имам бейлды можно приготовить и на конфорке – в широкой плоской кастрюле, на небольшом или среднем огне.

4. Если вы хотите, чтобы сока в еде было больше, добавьте дополнительно к указанному в рецепте еще 250 грамм натертых помидор.

5. Также можно посыпать баклажаны тертым сыром или раскрошенной брынзой — за 10 минут до того, как вынимать противень из духовки.

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.