Дорадо в духовке

Дорадо в духовке с овощами
Ирина Федотова
Автор: Ирина Федотова

Упитанная красавица дорадо нежна и сытна, особенно из духовки.

Древние греки считали дорадо (по-гречески ципура) подарком богини Афродиты. Мясо у неё нежнейшее и вкуснейшее. Богата рыбка йодом, медью, цинком, содержит микроэлементы, полезные для щитовидки . Регулирует сахар в крови, уровень холестерина. Словом, чудо морское с положительной репутацией.

Готовят дорадо на гриле или на плите. Полив морепродукт смесью чеснока, белого вина и оливкового масла, можно добиться необыкновенного результата. Вкуснее всего рыба весом в пол килограмма. Отлично получается, если запечь дорадо в духовке с овощами.

Ингредиенты для рецепта

  • дорадо или любая крупная рыба,
  • лук порей — 1 шт. (небольшой),
  • репчатый лук — 1 штука,
  • морковь -3 штуки,
  • картофель — 4 штуки,
  • чеснок — 1/2 зубчика,
  • масло оливковое 5 столовых ложек,
  • вино сухое белое — 100 мл,
  • лавровый лист -2 штуки,
  • соль, перец.

Как приготовить дорадо в духовке на овощной подушке

    Очищаем рыбу от чешуи, разрезаем брюшко и очищаем его от внутренностей. Хорошенько промываем. Посыпаем солью сверху и внутри, кладём в дуршлаг, прикрываем полотенцем и ставим в холодильник дожидаться своей очереди.

    Примечание. Морские продукты лучше использовать в день их приобретения, так как они быстро теряют свежесть.

    dorado1

    Чистим лук-порей и нарезаем его нежную белую часть на небольшие кружки.
    Очищаем и режем головку репчатого лука на 4- 6 крупных частей.
    Очищаем картофель и нарезаем на квадратные кусочки.
    Нарезаем морковку толстыми колечками.

    Нагреваем духовку до 200 градусов. Помещаем все овощи в противень, солим, перчим, добавляем лавровый лист. Поливаем оливковым маслом. Запекаем 35-40 минут.

    dorado6

    Овощи должны стать достаточно мягкими и немного подрумяниться.
    Достаём противень из духовки. Овощи для дорадо готовы.

    dorado7

    Теперь рыба, она дожидается нас в холодильнике. Достаём дорадо, делаем по два небольших надреза с каждой стороны и кладём в «кармашки» по одному тонкому кусочку чеснока. Нашпигованную таким образом, отправляем рыбу в духовку.

    dorado8

    Помещаем рыбу в середину противня, отодвигая овощи к краям. Поливаем вином. Закрываем противень фольгой и запекаем ещё 30 минут. За 10 минут до окончания убираем фольгу и оставляем рыбу подрумяниться.

    dorado9

    dorado10

    Достаём готовую дорадо из духовки и даём ей немного остыть. К блюду можно подать половинку лимона, чтобы можно было сбрызнуть рыбу соком.

    dorado12

Об авторе
Ирина Федотова
Ирина Федотова

Привет! Судьба забросила меня в солнечную Грецию, где я влюбилась в греческую кухню. Это не просто вкусная, но по-настоящему здоровая еда.

4 комментария
  • Я вообще люблю запекать любую рыбу в духовке, она получается такая сочная и одновременно нежная. Думаю, что дорадо в духовке в этом деле не исключение. Я бы только на свой вкус добавила немного смеси сухих итальянских трав и тмина.

  • Насмотрелась кулинарных программ и тоже захотела дорадо в духовке приготовить. Думаю будет вкусно, ведь это наверное наш карась)))

  • Можно в надрезы положить не чеснок, а лимон. А готовую дорадо присыпать укропом. Мне кажется, что такое блюдо приготовить несложно, особенно если рыбу купить уже очищенную.

  • Смотрится дорадо и вправду замечательно, я её правда ни разу готовить не пробовала, почему-то мне казалось, что она будет суховата и очень костлява, возможно, я ошибалась. Надо попробовать приготовить, может моё мнение изменится.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)