Такая барабулька

Жареная барабулька

Ореховая панировка, острая сальса и вкусный гарнир к жареной барабульке.

Барабулька рыбка деликатесная, с историей. Была известна еще в Древнем Риме, в Средневековье, нравилась Екатерине Второй. Всегда была популярна в странах Средиземноморья — и сто лет назад, и сейчас. Обычно ее жарят просто так или в разной замысловатой панировке и подают с пивом. Уходит она быстро и незаметно, хороша под душевный разговор. Жареная барабулька — очень уютная и вкусная еда. Если вы ее еще не пробовали, надо исправиться обязательно.

Я приготовила барабульку в ореховой панировке с острой сальсой, и она захрустела всем своими аппетитными жареными бочками. Очень рекомендую.

Время приготовления: 30-40 минут.
Калорийность: 120 ккал.

Ингредиенты

для рецепта на одну порцию:

  • Барабулька небольшая — 2 штуки

На гарнир:

  • рис отварной — 100 грамм,
  • яйцо 1 шт.

Для панировки и льезона:

  • арахис жареный — 50 грамм,
  • соевый соус,
  • рыбный соус,
  • яйцо.

Для сальсы:

  • перец чили,
  • имбирь по вкусу,
  • лук — 1 шт., лимон,
  • оливковое масло,
  • рыбный соус.
  • зелень по вкусу.

А также:

  • соль,
  • смесь перцев
  • масло для жарки.

barabulka3

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. barabulka2

    Барабулька продается, в основном, в замороженном виде, но если вам попадётся эта рыбка свежей, обязательно купите. Разморозьте рыбу, почистите и промойте снаружи и от остатков кишок. Можете оставить её в таком виде, если она мелкая, крупную барабульку лучше разделать на филе. Посолите и поперчите.

  2. barabulka4

  3. barabulka5

    В качестве панировки я использовала жареный арахис, измельчив его в ступке в крошку.

  4. barabulka6

    Яйцо взбейте с соевым и рыбным соусом, добавьте специи по вкусу, нарезанную зелень. Подготовленную рыбу сначала окуните во взбитое яйцо, затем в крошку арахиса.

  5. barabulka7
    Готовую рыбку выложите на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

    В разогретую сковороду налейте масла. Обжаривайте тушки (филе) барабулек с обеих сторон на среднем огне.

  6. barabulka8

  7. barabulka9

    Хорошим дополнением к хрустящей барабульке станет острая сальса.

    Сальса, приготовленная для этого рецепта: измельченные лук, имбирь, перец чили, зелень сложите в миску, добавьте по вкусу лимонный сок, оливковое масло и рыбный соус. Полученную смесь хорошо перемешайте, можно в ступке. Готовую сальсу выложите в пиалу.

  8. barabulka10

    Что касается гарнира, то один из любимых в нашей семье гарниров к рыбе — это омлет с рыбой.
    Из оставшегося взбитого яйца сделайте омлет, порежьте его на ленточки.

  9. barabulka11

    Перемешайте омлет с рисом и прогрейте на сковороде.

  10. barabulka15

    Теперь можно собирать готовое блюдо для подачи, на широкую тарелку выложите барабульку, рядом, красивой горкой, — рис с омлетом. Украсьте рыбу долькой лимона. Пиалу с острой сальсой поставьте рядом, чтобы каждый мог взять себе столько, сколько захочет, ведь не все любят острое.

В конце хочу отметить, что таким способом можно приготовить любую рыбу, главное не передерживать её на сковороде при жарке, чтобы она не получилась сухой.