Пышный омлет, как в детском саду

Пышный омлет как в детском саду

Пышный омлет «как в детском саду» в духовке — секреты, оказывается, были. Но теперь мы их знаем.

В чем секрет идеального омлета? Если вы считаете, что повара добавляли муку либо крахмал, то ошибаетесь. В составе таких ингредиентов нет. Все дело в пропорциях и способе тепловой обработки. В детсадовский омлет обязательно добавляли много молока — по 50 мл на 1 каждое яйцо, что делало его особенно нежным и сочным. А вместо привычной для нас жарки на сковороде смесь выпекали в духовке, поэтому омлет выходил высоким, с характерной румяной корочкой сверху.

Многие уверены, что приготовленный в духовке омлет не оседает. Это не так. Яичная запеканка осядет в любом случае, но здесь есть еще одна хитрость. Детсадовский омлет получается высоким, потому что в одном глубоком противне повара выпекают сразу 20-30 порций, заполняя емкость по-максимуму. В итоге даже после того, как он немного осядет, все же остается визуально высоким. Поэтому в домашних условиях есть смысл готовить большой омлет из 5-6 яиц, а для запекания использовать форму малого объема, чтобы яичная смесь наполнила ее примерно на 2/3 объема.

omlet kak v detskom sadu 11

Общее время приготовления: 45 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • куриные яйца – 5 шт.
  • соль – 1-2 щеп.
  • молоко – 250 мл
  • сливочное масло – для смазывания формы

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. omlet kak v detskom sadu 1

    В глубокую миску я разбила 5 яиц — желательно крупных и свежих.

  2. omlet kak v detskom sadu 2

    Добавила щепотку соли. А затем взбила яйца венчиком. Здесь не нужно слишком интенсивно взбивать смесь и включать миксер. Достаточно быстро и энергично расколотить все до однородности, чтобы желтки разошлись.

  3. omlet kak v detskom sadu 3

    Следом влила молоко — понадобится по 50 мл на каждое яйцо, то есть всего 250 мл.

  4. omlet kak v detskom sadu 4

    Снова вымешала венчиком, не взбивая смесь. Нужно добиться соединения яичной массы с молоком до однородности.

  5. omlet kak v detskom sadu 5

    Жаростойкую форму я смазала сливочным маслом — немного, излишки масла могут не дать омлету как следует подняться. И залила в нее получившуюся смесь. Форма подойдет любая: стеклянная, силиконовая или металлическая, желательно не слишком большая (у меня 23х13 см).

  6. omlet kak v detskom sadu 6

    Отправила подготовленный омлет из яиц и молока в заранее разогретую духовку. Выпекала при 180 градусах примерно 40 минут, до появления румяной корочки сверху (чем больше яиц использовано, тем дольше выпекать). Омлет в духовке вырастет где-то на 1/3 объема, но по мере остывания немного осядет.

  7. Осталось слегка остудить и нарезать на небольшие порции. Минимум усилий — и на столе тот самый омлет, как в детстве, пышный, мягкий и сочный. Приятного аппетита!

omlet kak v detskom sadu 9

omlet kak v detskom sadu 10
На заметку

Рецепт омлета с молоком, как в садике, можно взять за основу для более сложных блюд. В него можно добавить разные начинки, например, колбасу или овощи, свои любимые специи, тертый сыр или зелень.