Окрошка с говядиной классическая

Окрошка с говядиной классическая

Классическая окрошка с говядиной — один из самых популярных летних холодных супов, который спасает от жары, дарит ощущение сытости, легкости и прохлады.

Рецепт исконно русского блюда простой, нужно покрошить вареное мясо, картофель и яйца, свежие огурцы и зелень, а затем заправить несладким хлебным квасом и сметаной. Количество ингредиентов, как и пропорции густой и жидкой составляющей, можно менять на свое усмотрение. Главное, чтобы в окрошке было много огурцов и зелени, особенно лука — тогда вкус холодного супа будет по-настоящему весенним и освежающим.

Для заправки можно использовать хлебный несладкий квас, как того требует классический рецепт окрошки с говядиной. Впрочем, вы всегда можете отступить от канонов и заправить, к примеру, холодной кипяченой водой со сметаной или мясным бульоном, который останется после варки говядины. В таком случае окрошке лучше дать время настояться в холодильнике хотя бы пару часов перед подачей, чтобы вкус был более ярким и насыщенным. Если заправлять квасом, то подавать можно сразу же (при условии, что все продукты хорошо охлажденные и квас ледяной).

okroshka s govyadinoj klassicheskaya 10

Общее время приготовления: 20 минут + время на отваривание и остывание
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • картофель отварной среднего размера – 4 шт.
  • куриные яйца вареные – 4 шт.
  • отварная говядина – 300 г
  • свежие огурцы – 3 шт.
  • сметана – 4 ст. л.
  • зеленый лук – 1 пуч.
  • укроп – 1 пуч.
  • горчица – 1 ч. л. или по вкусу
  • сахар – 1 щеп.
  • соль – по вкусу
  • редис – 5-6 шт. по желанию
  • квас (окрошечный) – 1,5-2 л

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. okroshka s govyadinoj klassicheskaya 1

    Картофель сварите в «мундирах» — 20 минут с момента кипения, остудите и очистите. Нарежьте небольшим кубиком с ребром примерно 0,5 см. Яйца приготовьте вкрутую, залейте холодной водой и очистите от скорлупы. Измельчите кубиком только белки (желтки оставьте пока что в сторону, они пойдут в заправку окрошки).

  2. okroshka s govyadinoj klassicheskaya 2

    Говядину отварите заранее, чтобы успела остыть. Выбирайте нежирный отруб, варите его одним куском в подсоленной воде до мягкости, примерно 1 час, после чего остудите в бульоне (чтобы мясо не заветрилось). Нарежьте поперек волокон небольшими кубиками.

  3. okroshka s govyadinoj klassicheskaya 3

    Свежие огурцы, как и прочие ингредиенты, измельчите кубиком. Если у них грубая или горькая кожица, то не забудьте почистить перед нарезкой. Пучок укропа промойте, обсушите и порубите мелко ножом.

  4. okroshka s govyadinoj klassicheskaya 4

    Пучок зеленого лука (только перья, без белой прикорневой части) нарежьте небольшими сегментами и перетрите с солью, чтобы пустил сок. Вареные желтки соедините с горчицей и щепоткой сахара, разомните вилкой до однородности.

  5. okroshka s govyadinoj klassicheskaya 5

    Заправьте овощи и говядину, нарезанные кубиком, получившейся яично-горчичной смесью, туда же отправьте перетертый с солью лук. Тщательно все перемешайте.

  6. okroshka s govyadinoj klassicheskaya 8

    Далее вы можете заправить все сметаной и залить квасом. Или же разложить основу в порционные миски, в каждую добавить по 1 ложке сметаны и подать с кувшином холодного кваса, чтобы каждый едок мог самостоятельно отрегулировать степень густоты окрошки. Отдельно также можно предложить нарезанный кубиком редис, дольку лимона, дополнительную порцию зелени, соль и горчицу.