Новогодние капкейки

Новогодние капкейки

В новогоднюю ночь хочется порадовать гостей праздничным десертом, но не всегда есть желание печь большой и трудоемкий торт. И не надо торта! Испечем капкейки «Ёлочки» — маленькие порционные пирожные, украшенные в новогоднем стиле. Их можно поставить на стол или упаковать каждому гостю с собой.

Новогодние капкейки «Елочки» — маленькие творожные кексы, с начинкой из лимонного курда и шапочкой из сливочно-творожного крема. Мякиш мягкий, пористый и очень нежный, а за счет добавления творога кексы долго не черствеют, по крайней мере, пару дней отлично хранятся в холодильнике.

Чтобы вкус был интереснее, капкейки мы начиним лимонным курдом — заварным кремом на основе лимонного сока с цедрой, кисло-сладким на вкус, с выраженным цитрусовым ароматом. Такая начинка добавит кислинку и освежит сладкий десерт.

Сверху украсим наши капкейки воздушным кремом на основе творожного сыра и взбитых сливок, окрашенным в зеленый цвет. Будет вкусно и по-праздничному нарядно!

novogodnie kapkejki 19

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 20 минут
Выход: 12 порций

Ингредиенты

Для рецепта

  • куриные яйца – 3 шт.
  • сахар – 140 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)
  • пшеничная мука – 225 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • 18% творог – 200 г
  • сливочное масло – 120 г

Для лимонного курда

  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 30 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло, нарезанное кубиком – 30 г

Для творожно-сливочного крема

  • сливочный сыр (типа «Виолетте») – 400 г
  • сахарная пудра – 80 г
  • 33% сливки – 100 г
  • зеленый краситель порошковый – 2-3 щеп.
  • сахарная посыпка – для украшения

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. novogodnie kapkejki 1

    Замешиваем тесто для капкейков. Обратите внимание, что все продукты для теста должны прогреться до комнатной температуры, поэтому заранее достаньте из холодильника яйца, творог и сливочное масло (оно должно самостоятельно размягчиться).

    В чашу миксера помещаем 120 г мягкого сливочного масла, 140 г сахарного песка и 1 пакетик ванильного сахара. Взбиваем миксером до однородности и пышности.

  2. novogodnie kapkejki 2

    Поочередно вводим 3 яйца, после каждого вбиваем до однородности миксером.

  3. novogodnie kapkejki 3

    Затем добавляем творог (комнатной температуры), протертый через сито.

  4. novogodnie kapkejki 4

    Следом всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и быстро перемешиваем до однородности. По консистенции тесто получится густым, оно не стекает, а спадает с ложки. Это нестандартная консистенция для капкейков, но не пугайтесь — при выпекании творожное тесто становится мягким и жидким, оно растекается.

  5. novogodnie kapkejki 5

    Раскладываем тесто по металлическим формочкам, в которые вставлены бумажные капсулы. Наполняем чуть больше, чем наполовину — примерно по 1,5 ст. л. теста на порцию. Верх слегка разравниваем, особо не стараясь, так как он примет нужную форму самостоятельно, когда творог станет мягче под воздействием температуры.

  6. novogodnie kapkejki 6

    Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, и выпекаем 20-25 минут. Готовность проверяем шпажкой, она должна выходить из кексов сухой, без остатков налипшего теста. Всего получится 12-14 кексов диаметром 5 см.

  7. novogodnie kapkejki 7

    Варим лимонный курд (его желательно приготовить заранее, чтобы он охладился и загустел).

    С одного лимона снимаем цедру на очень мелкой терке и выжимаем сок. Смешиваем, сок, цедру, яйцо и сахар. Размешиваем венчиком и варим на водяной бане до загустения, постоянно помешивая — примерно 5 минут, пока консистенция не станет, как у заварного крема. Снимаем с водяной бани и вводим кусочки сливочного масла, тщательно размешиваем венчиком до однородности.

    Готовый лимонный курд полностью остужаем перед использованием. Затягиваем пищевой пленкой «в контакт», чтобы на поверхности курда не образовывалась пленка при остывании, и ставим в холодильник на полчасика.

  8. novogodnie kapkejki 8

    Остывшие кексы начинаем курдом. Для этого делаем в выпечке небольшие выемки с помощью специального приспособления (плунжера) или используем небольшую кондитерскую насадку — продавливаем мякиш, но не до конца, а чтобы образовалось отверстие.

  9. novogodnie kapkejki 9

    Начиняем курдом — выкладываем в выемки примерно по 1 ч. л. лимонного наполнителя.

  10. novogodnie kapkejki 10

    Готовим крем. Внимание: все продукты для приготовления крема (сливки и мягкий сыр) должны быть хорошо охлажденными! Сначала сливочный сыр взбиваем с сахарной пудрой на высокой скорости с помощью миксера.

  11. novogodnie kapkejki 11

    Отдельно взбиваем холодные сливки до пышности и увеличения в размере в 2-3 раза. Соединяем обе массы и постепенно добавляем краситель, перемешивая силиконовой лопаткой.

  12. novogodnie kapkejki 12

    В итоге должен получиться однородный и воздушный крем красивого зеленого цвета.

  13. novogodnie kapkejki 13

    Украшаем капкейки. Получившийся творожно-сливочный крем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой «Открытая звезда». Удерживая мешок перпендикулярно, выдавливаем крем, двигаясь от центра кексов до краев по кругу, а затем в обратном направлении, чтобы получились высокие ёлочки.

  14. novogodnie kapkejki 15

    Декорируем сахарными посыпками: бусинками, звездами и другими кондитерскими украшениями — они будут у нас съедобными ёлочными игрушками!

  15. novogodnie kapkejki 17

    Новогодние капкейки подавать можно сразу или поставить до прихода гостей в холодильник. Под колпаком десерт может храниться в течение 2 суток без потери своих вкусовых качеств (сахарные посыпки в таком случае лучше добавлять непосредственно перед подачей, чтобы не размокли).

  16. novogodnie kapkejki 18

    Счастливого Нового года и Рождества! Пусть на вашей кухне всегда царит атмосфера праздника и волшебства!