Масала-чай

Масала-чай
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Чай масала – очень ароматный напиток, буквально благоухающий, ведь в его основе — целый микс специй.

Масала-чай – напиток индийский, и, сделав даже небольшой глоток, с головой окунаешься в атмосферу пряной, яркой и неповторимой кулинарии этой восточной страны. Впрочем, чай со специями явился результатом компромисса двух цивилизаций, волею судеб написавших большую главу общей истории — Индии и Англии.

Традиционно чай масала готовят с добавлением молока или же полностью на молоке. Такие молочные чаи в Индии и напоминают о влиянии английской культуры, укоренившейся здесь за время колонизации. Благодаря молоку напиток не требует добавления подсластителей, потому что природная молочная сладость отлично дополняет и смягчает вкус специй. Впрочем, сладкоежки могут сдабривать напиток сахаром, медом, кленовым сиропом, агавой и т. д.

Что касается собственно индийского начала, то это, конечно, специи — масала. Некоторые специи добавляются в масала-чай обязательно, например кардамон, гвоздика и имбирь. Иные — опционально. Разнообразия вкуса можно достичь, используя корицу, мускатный орех, бадьян, черный и розовый перец.

Сегодня в специализированных чайных магазинах можно без проблем купить готовый чай масала, где все специи уже подобраны и скомпонованы. Но куда интереснее составить композицию самостоятельно и подарить себе сеанс релаксации после офисных будней. Попробуйте приготовить дома такой чай – вам обязательно понравится!

Время приготовления: 10 минут
Выход готового продукта: 2 порции

Ингредиенты для рецепта

  • молоко 1 стакан
  • вода 1 стакан
  • чай черный 1 ч. ложка
  • кардамон 2 коробочки
  • гвоздика 2 бутона
  • имбирь сушеный молотый 0,5 ч. ложки
  • корица молотая 0,5 ч. ложки
  • мускатный орех 0,25 ч. ложки
  • бадьян 1 звездочка

masala-chaj-1

Как приготовить масала чай

    В сотейнике или небольшом ковше смешайте воду с молоком.

    masala-chaj-2Добавьте в молочную смесь кардамон, гвоздику, имбирь, корицу, мускатный орех и бадьян. Доведите смесь до кипения время от времени помешивая.

    masala-chaj-3Когда смесь почти закипит, а специи начнут хорошо пахнуть, отдавая ароматы, добавьте чай.

    masala-chaj-4Накройте масала крышкой и дайте настояться в течение 5 минут.

    masala-chaj-5Процедите чай через сито, чтобы избавиться от чаинок и специй. Разлейте напиток по чашкам и подавайте. Приятного аппетита!

    masala-chaj-10

    masala-chaj-11

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Курица тандури Курица тандури