Масала-чай – напиток индийский, и, сделав даже небольшой глоток, с головой окунаешься в атмосферу пряной, яркой и неповторимой кулинарии этой восточной страны. Впрочем, чай со специями явился результатом компромисса двух цивилизаций, волею судеб написавших большую главу общей истории — Индии и Англии.
Традиционно чай масала готовят с добавлением молока или же полностью на молоке. Такие молочные чаи в Индии и напоминают о влиянии английской культуры, укоренившейся здесь за время колонизации. Благодаря молоку напиток не требует добавления подсластителей, потому что природная молочная сладость отлично дополняет и смягчает вкус специй. Впрочем, сладкоежки могут сдабривать напиток сахаром, медом, кленовым сиропом, агавой и т. д.
Что касается собственно индийского начала, то это, конечно, специи — масала. Некоторые специи добавляются в масала-чай обязательно, например кардамон, гвоздика и имбирь. Иные — опционально. Разнообразия вкуса можно достичь, используя корицу, мускатный орех, бадьян, черный и розовый перец.
Сегодня в специализированных чайных магазинах можно без проблем купить готовый чай масала, где все специи уже подобраны и скомпонованы. Но куда интереснее составить композицию самостоятельно и подарить себе сеанс релаксации после офисных будней. Попробуйте приготовить дома такой чай – вам обязательно понравится!
Время приготовления: 10 минут
Выход готового продукта: 2 порции
Ингредиенты
- молоко 1 стакан
- вода 1 стакан
- чай черный 1 ч. ложка
- кардамон 2 коробочки
- гвоздика 2 бутона
- имбирь сушеный молотый 0,5 ч. ложки
- корица молотая 0,5 ч. ложки
- мускатный орех 0,25 ч. ложки
- бадьян 1 звездочка
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В сотейнике или небольшом ковше смешайте воду с молоком.
-
Добавьте в молочную смесь кардамон, гвоздику, имбирь, корицу, мускатный орех и бадьян. Доведите смесь до кипения время от времени помешивая.
-
Когда смесь почти закипит, а специи начнут хорошо пахнуть, отдавая ароматы, добавьте чай.
-
Накройте масала крышкой и дайте настояться в течение 5 минут.
-
Процедите чай через сито, чтобы избавиться от чаинок и специй. Разлейте напиток по чашкам и подавайте. Приятного аппетита!