Кофе макиато

Кофе макиато
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Макиато, как и латте, — это кофе с молоком. Но латте прост, а макиато богат. Богат роскошной, пышной, небрежной пенкой, для приготовления которой совсем не обязательна сложная техника.

Кофе дома можно готовить по-разному. Есть любители кофе по-турецки, приноровившиеся варить таковой на газовой конфорке и получать при этом очень высокое качество, хотя нет у них ни песка, на котором готовят «турецкий» кофе, ни настоящей медной турки. Или готовят же некоторые потрясающий «кофе по-польски»: всколачивают гоголь-моголь, а потом заливают яйцо с сахаром ароматным напитком из зажаренных, свежемолотых кофейных зерен. Или вот латте. Что такое латте? Да просто кофе с молоком.

Но есть кофе, которое при отсутствии эспрессо-машины кофеманы готовят редко. А жаль! Получить дома макиато с потрясающей молочной пенкой можно без лишних усилий и техники, если знаешь пару секретов. Конечно, чтобы добиться необыкновенной слоености, придется потренироваться, но уже с первого раза у вас получится вкусный напиток с пышной пенкой.

Что главное в рецепте макиато? Количество молока и порядок смешивания. Как и латте, макиато – это кофе с большим количеством молока. Если говорить точно, молока в нем две трети от всего содержимого. Что касается смешивания, то макиато выглядит трехслойным за счет того, что кофе вливается в молоко, а не наоборот. Вот и все секреты, остальное — дело практики и желания.

latte-makiato-v-domashnih-uslovijah-13

Время приготовления: 10 минут / Выход: 1 порция

Ингредиенты

  • кофе молотый 1-1,5 ч. ложки
  • молоко 100 мл
  • вода 50 мл
  • сахар (факультативно)
  • немного черного шоколада для украшения

latte-makiato-v-domashnih-uslovijah-1

Как приготовить кофе макиато

    Доведите до кипения молоко.

    latte-makiato-v-domashnih-uslovijah-2

    Половину молока влейте в стеклянный стакан.

    latte-makiato-v-domashnih-uslovijah-3

    Молотый кофе залейте крутым кипятком и оставьте на пару минут завариваться.

    latte-makiato-v-domashnih-uslovijah-4

    Процедите кофе, чтобы избавиться от гущи.

    latte-makiato-v-domashnih-uslovijah-5

    Влейте кофе в стакан с молоком.

    latte-makiato-v-domashnih-uslovijah-6

    Оставшееся горячее молоко влейте во френч-пресс и взбейте в пену, интенсивно двигая поршнем вверх-вниз.

    latte-makiato-v-domashnih-uslovijah-7

    Вылейте полученную пенку поверх кофе.
    Украсьте напиток тертым шоколадом и сразу же подавайте.

    latte-makiato-v-domashnih-uslovijah-11

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
ювеци — мясная запеканка с пастой по-гречески Ювеци