Кофеманы любят время от времени поэкспериментировать. Если вы относитесь к числу тех, кто не прочь полакомиться напитком с новыми добавками, вам обязательно стоит попробовать капучино с желтком.
Кофе с сырым яйцом и желтками не новость. Существует множество способов его приготовления. У этого рецепта капучино есть свои особенности. Во-первых, в него добавляют нежирные сливки — это смягчает сильный вкус черного кофе и придает легкую молочную сладость. Во-вторых, характерная шапочка капучино состоит не из «стандартных» молока или сливок, а из взбитого в пышную пену желтка с ванильным сахаром. Пенка получается ароматной, сладкой, тягучей, словно заварной крем, и в то же время тающей. Такой эффект достигается благодаря темперированию желтка горячим кофе: он не сворачивается, а лишь слегка густеет.
Напиток получается приятно густым, «бархатным» и очень деликатным. Такой кофе настолько вкусен, что можно сразу смело готовить двойную порцию! А подавать напиток лучше всего в прозрачной чашке, где будет хорошо виден слой пышной желтковой пены.
Время приготовления: 10 минут / Выход: 1 порция
Ингредиенты
- сливки жирностью 10% 100 мл
- яйцо (желток) 1 штука
- сахар с ванилью 1-1,5 ч. ложки (или ванильный сахар)
- кофе молотый 1 ч. ложка с горкой
- вода для заваривания 100-120 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сперва сварите кофе привычным для вас способом (турка, френч-пресс, кофемашина или кофеварка).
-
Вылейте напиток в чашку, в которой предстоит его подавать. Желательно при этом использовать мелкое сито, чтобы избавиться от гущи.
-
Теперь доведите практически до кипения сливки и взбейте их в пену. Отправьте сливки в кофе.
-
Приступайте к завершающему этапу приготовления: смешайте желток с сахаром.
-
Взбивайте желток миксером до тех пор, пока он не станет пышным и не увеличится в объеме, а сама масса не посветлеет.
-
Аккуратно выложите взбитый желток на кофе и подавайте напиток незамедлительно.