Апельсиновый кофе

Апельсиновый кофе
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Если вы любите экспериментировать с кофейными вкусами, вам должен понравиться такой вариант.

Многим хорошо известно сочетание апельсиновой цедры и шоколада: его можно встретить как в обычных шоколадных плитках, так и в муссах, сложных тортах, а также в мороженом и горячем шоколаде. Популярность этого альянса основана на контрасте вкусов глубокого, бархатного, горьковатого шоколада и легкой, свежей, яркой цедры. Пробуя блюдо, вы сразу чувствуете апельсин, а шоколад выступает основой, базой, своеобразным фундаментом вкуса.

Не менее интересно сочетание апельсина и кофе. Решающую роль тут также играет вкусовой контраст, но добавляется еще и приятная кофейная горечь.
Если шоколад с апельсином – лакомство больше расслабляющее (настраивает на отдых, помогает переключиться после рабочего дня), то апельсиновый кофе просто идеален для начала дня. Так что рецепт апельсинового кофе прежде всего для вас, любители просыпаться с первыми глотками кофе! Вы обязательно оцените эту вариацию: кофе бодрит, а цитрусовый кофе и бодрит, и поднимает настроение.

Время приготовления: 10 минут
Выход готового продукта: 1 порция

Ингредиенты:

  • апельсин 1 штука
  • сливки 10-15% 100 мл
  • молотый кофе 1-2 ч. ложки в зависимости от желаемой крепости напитка
  • сахар (по желанию)

apelsinovyj-kofe-1

Как приготовить апельсиновый кофе

    В турке заварите 100-120 мл кофе. Впрочем, можете воспользоваться любым другим методом приготовления кофе.

    apelsinovyj-kofe-2Кофе должен получиться довольно крепким, потому что он будет составлять половину объема всего напитка.

    apelsinovyj-kofe-3Процедите кофе через сито, чтобы избавиться от гущи.

    apelsinovyj-kofe-4Вылейте кофе в чашку, в которой будете подавать напиток. Добавьте туда две трети подогретых сливок. По желанию введите сахар и размешайте.

    apelsinovyj-kofe-5Оставшиеся сливки прогрейте почти до кипения и взбейте капучинатором или миксером, чтобы получилась пышная пенка.

    apelsinovyj-kofe-6Апельсин хорошенько вымойте и снимите на мелкой терке с него цедру – ее понадобится около половины чайной ложки.
    Осторожно переложите сливочную пену на кофе, а поверх уложите цедру. Постепенно цедра апельсина провалится внутрь, обогатив кофе своим ароматом.
    Подавайте напиток сразу же. Напиток станет еще вкуснее, если вы дополните его кусочком черного шоколада, шоколадными трюфелями или небольшим шоколадным печеньем.

    apelsinovyj-kofe-7

    apelsinovyj-kofe-9

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

2 комментария
  • Мария, это точно! Я вот каждый день стараюсь себя баловать новеньким рецептом ароматного кофе. Завтра сделаю апельсиновый.

  • Апельсиновый кофе — это нечто, а список ингредиентов и способ приготовления делают такой напиток весьма доступным. Как представлю, сколькими вкусами такой вариант кофе можно разнообразить, аж слюнки потекли. Вот и бизнес-идея собственной кофейни: включи в меню кофе с разными вкусами и посетители толпами ходить будут.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)