Миндальное молоко

Миндальное молоко базовый рецепт
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Молоко из миндаля — прекрасная основа для милкшейков.

Миндальное молоко имеет растительное происхождение, и потому рецепт оценят и полюбят вегетарианцы и постники. Оно стоит в одном ряду с молоком соевым и кокосовым. Миндальное молоко можно добавлять в кофе, а также использовать для выпечки или приготовления кремов и муссов, не говоря уже о разнообразных кашах на завтрак. Отлично подойдет такое молоко и для разгрузочных дней или для приготовления вкусных коктейлей с овсяными хлопьями, отрубями, свежими фруктами и вкусными сиропами – от настоящего милкшейка не отличить!

Вкус миндального молока нежный и мягкий, без ярких выразительных ноток, но он насыщенно ореховый. Вы можете сделать его более или менее концентрированным по своему вкусу, добавив меньше или больше воды. Весь остальной процесс приготовления займет буквально 5 минут — рецепт миндального молока прост. Просто замочите сырые орешки на ночь, и уже на утро вы получите необычный и вкусный напиток.

Время приготовления: 5 минут плюс время на замачивание орехов

Ингредиенты для рецепта

Чтобы сделать миндальное молоко, вам понадобится:

  • 3 стакана отфильтрованной холодной воды
  • 1 стакан сырого (нежареного) миндаля.

mindalnoe-moloko-1

Рецепт миндального молока

    Миндальные орехи промойте и залейте большим количеством холодной чистой воды. Оставьте орехи в воде на ночь. За это время они набухнут и немного увеличатся.

    mindalnoe-moloko-2Слейте воду и залейте их крутым кипятком на 15 минут. Это поможет с легкостью снять с них кожицу. Можно кожицу и не снимать, но тогда она придаст молоку слегка терпкий вкус и кремовый цвет.

    mindalnoe-moloko-3Переложите очищенный миндаль с блендер и добавьте 1 стакан воды.

    mindalnoe-moloko-4Измельчите орехи с водой, чтобы орехи смололись как можно мельче. Так они максимально насытят воду. Вы увидите, что вода стала белой – похоже как привычное коровье молоко.

    mindalnoe-moloko-5Затем добавьте остальную воду и прокрутите все еще раз в блендере в течение 30-40 секунд.
    Затем процедите молоко через плотную льняную ткань или марлю, сложенную в 4-6 слоев.

    mindalnoe-moloko-6Тщательно отожмите жмых. Не торопитесь выбрасывать жмых, он очень вкусный и отлично подходит в качестве добавок для приготовления конфет, паштетов и салатов.

    mindalnoe-moloko-7Можно наслаждаться таким молоком сразу же, а можно добавить в него капельку меда или любые другие добавки, например, ваниль и корицу.
    Хранить миндальное молоко следует в холодильнике не больше 3 дней.

    mindalnoe-moloko-10

НА ЗАМЕТКУ

Не торопитесь выбрасывать миндальный жмых, он очень вкусный. Используйте в качестве добавки в домашних конфетах, куриных паштетах и любых салатов. Для этого подсушите и храните в прохладном месте.

Рецепт миндального молока можно усложнить, превратив в десертный напиток. Например, добавить в блендер к миндальным орешкам какие-нибудь сухофрукты.

О пользе миндального молока

Миндальное молоко — идеальный напиток для вегетарианцев. И лучшая альтернатива животному молоку в постные дни (кокосовое и соевое в наших широтах все-таки экзотичны). На четверть (до 25 процентов) оно состоит из растительного белка, притом, лишено хоелестерина (что особенно важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы). В нем много полезного (и снова для сердца и сосудов!) магния и витамина Е. Миндальное молоко хорошо сбалансировано другими питательными веществами: оно содержит фоосфор, кальций, железо, калий и цинк, марганец, а из витаминов в миндальном молоке особенно много витаминов группы В.

Калорийность миндального молока — 100 ккал.

mindalnoe-moloko-12

Миндальное молоко, рецепт и фото © Волшебная Еда.РУ

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

8 комментариев
  • Maryka, да, сфера применения этого молока настолько же широка, как и привычного коровьего, и тут кулинарная фантазия может разгуляться в самые разные стороны, начиная от напитком и десертов, и заканчивая основными блюдами.

  • Alena, вы правы! К тому же, оно настолько легкое, что в летний день это будет самое то!

  • Валентина Луговая, пользуйтесь с удовольствием! Молоко получается нежное, легкое!

  • От души благодарю за чудесный рецепт. Я не могу пить животное молоко и молочные продукты. Мой организм не принимает ни молоко, ни кефир, и даже после творога у меня
    не порядок внутри. По этому все каши я готовлю и ем с комфортом только на чистой воде или
    на мясном бульоне. И теперь я обязательно попробую миндальное молочко. Очень надеюсь,
    что это пойдёт мне только с удовольствием и с пользой. СПАСИБО ! ! !

  • В нашей семье нет необходимости заменять коровье молоко, но очень заинтересовал этот рецепт. Думаю в жаркий день коктейль из миндального молока отлично утолит жажду и насытит полезными витаминами.

  • Я, если и делаю миндальное молоко, то только при необходимости его в приготовлении десертов, очень вкусно добавить его в заварной крем или в тесто, тогда оно получается с нежным миндальных вкусом, но для кремов или коктейлей оно вообще бесподобно.

  • Никогда не готовила миндальное молоко, нужно будет попробовать. Я так понимаю по этому же принципу можно и молоко с грецкими орехами, и с кедровыми готовить

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)