Зразы мясные с яйцом

Зразы мясные с яйцом рецепт с фото
Sleepy
Автор: Sleepy

Классическая начинка для зраза мясного — это яйцо c луком.

Если говорить совсем просто, то зразы — это котлеты с начинкой внутри, если поэтически — то это котлеты с сюрпризом, или загадкой, или, если пофантазировать, с таким, например, «монологом»: «Я вовсе не скучная котлетка! Я веселый зраз — котлетка с богатым внутренним содержанием»!

Конечно, вечно спешащая и всегда серьезная деловая дама не будет готовить зраз! К чему эти художественные «навороты»? Но хозяйка с эстетическим вкусом и любовью к кулинарным экспериментам давно освоила красивые, вкусные, яркие и, между прочим, диетические мясные зразы с яйцом.
А ведь для кого-то все еще экзотика…

Начинка у зраз может быть самой разной. Сегодня я приготовила классический вариант — с яйцом и луком.

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6 шт.

Ингредиенты для рецепта

Для того чтобы сделать мясные зразы с яично-луковой начинкой, вам понадобятся:

  • мясной фарш (я использую свиной) 500 г
  • яйца куриные 4 шт.
  • лук репчатый 150 г
  • батон 100 г
  • молоко 200 мл
  • масло растительное 3 ст.л.
  • рубленая зелень 1 ст.л.
  • соль 2 щепотки

zrazy1

Как приготовить зразы мясные с яйцом и луком

    Прежде всего, отварите 3 яйца и замочите кусочки батона в молоке, можно заранее перемолоть батон блендером в крошку или измельчить после пропитки.

    zrazy2

    Нарежьте лук крупными кубиками (примерно по 1 см).

    zrazy3

    Вареные яйца нужно остудить и нарезать кубиками того же размера, что и лук.

    zrazy4

    На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до полупрозрачности и добавьте столовую ложку рубленой зелени, я использовала замороженную петрушку.

    zrazy5

    Перемешайте лук с зеленью и продолжайте обжаривать еще 1-2 минуты.

    zrazy6

    Соедините в миске нарезанные яйца, обжаренный лук с зеленью, посолите по вкусу и перемешайте.

    zrazy7

    Для того чтобы зразы не раскрывались при жарке или выпечке, помимо измельченного в молоке батона, добавьте в фарш 1 яйцо или только белок. Посолите по вкусу и приправьте любимыми специями.

    zrazy8

    Вымесите фарш руками до однородного состояния.

    zrazy9

    И после всех этих приготовлений приступайте к лепке мясных зраз. Фарш лучше скомпонуется, если его хорошенько скатать в руках или пару раз бросить с силой обратно в миску, или слегка «пожонглировать», перекидывая из руки в руку (но только без фанатизма, так как резкие броски чреваты жирными мясными брызгами). Слепите из фарша круглую лепешку.

    zrazy10

    Оставьте лепешку из фарша в левой руке (так удобнее), в центр лепешки положите столовую ложку начинки. zrazy11
    Слегка надавите на начинку, чтобы она «углубилась» и стенки лепешки из фарша легко сомкнулись.
    Скатайте ровную котлету, по возможности положите ее швом вниз.

    zrazy12

    Смажьте форму для выпекания или противень небольшим количеством растительного масла и распределите мясные зразы с яйцом. Их тоже слегка смажьте сверху растительным маслом.

    zrazy13

    Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте в него зразы на 45-50 минут. Подавайте со свежими овощами или другим подходящим гарниром.

    zrazy14

    Вместо выпекания в духовом шкафу можно обжарить зразы на сковороде с растительным маслом до румяной корочки. Тоже очень вкусно, но в духовке они получаются более диетическими.

    zrazy15

Об авторе
Sleepy
Sleepy

Привет! Меня зовут Соня. Кулинария и фудфото - моё хобби, уважаемое ценителями прекрасного и вкусного - моей любимой семьёй.

13 комментариев
  • Скажите пожалуйста, а воды в форму для запекания не надо добавлять? Только надо зразы смазать маслом?

  • Вот только что приготовила! Очень вкусно, спасибо за рецепт — никогда раньше не готовила зразы, тем более с начинкой, а получились с первого раза. Я использовала говяжий фарш и пекла их в духовке.

  • Делала первый раз,очень вкусно,(только фарш брала свежий куриный домашний)спасибо за рецепт автору???

  • Да, зразы — это вещь… А я вот тут открыла для себя не менее вкусный вариант зраз — с гречкой. Зразы запекаю в сметанно-сырном соусе.

  • Зразы мясные с яйцом — любимое блюдо моего папы. Правда частенько яйцо я заменяю луком и грибами. Из специй я добавляю паприку, меленый кориандр, зразы обваливаю в панировочных сухарях

  • Очень вкусно получаются зразы с целым перепелиным яйцом. Я обычно жарю на сковороде, но попробую и запечь в духовке: полезнее и времени меньше занимает, плюс нет жирных брызг.

  • Я делаю обычно мясные зразы с грибами и лук добавляю мелко натерев в фарш и обжариваю их на сковороде, попробую сделать мясные зразы с яйцом в диетическом варианте для разнообразия.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)