Баранья нога в духовке

Баранья нога, запеченная в духовке

Запеченная в духовке баранья нога — образцовое праздничное блюдо. Как приготовить вкусно? Вариант с сырной корочкой, свежими травами и горчично-сметанным соусом вам обязательно понравится.

Большой, сочный кусок запеченной баранины всегда в центре праздничного стола, поэтому к деталям приготовления стоит отнестись ответственно. Результат зависит от того, каким будет маринад, как подготовлена баранья нога к запеканию в духовке, наконец, правильно ли организован сам процесс приготовления в духовом шкафу. К счастью, недостижимого мастерства не потребуется, рецепт осилит любой желающий.

Очень вкусной баранья нога получается, если томится в духовке в собственном соку. Большой кусок постепенно превращается в нежное мясо, настолько мягкое, что самостоятельно отделяется от кости и практически распадается на кусочки. Изюминка рецепта — сырная корочка с тимьяном, чесноком и хлебными крошками. Благодаря корочке вкус баранины получается изысканным, мясо сохраняет сочность, не пересыхает. С этой же целью — ради безупречной сочности — баранья нога запекается в фольге, и лишь в конце приготовления фольгу снимают, чтобы мясо аппетитно зарумянилось.

Время приготовления: 4 часа.
Выход готового продукта: 6 порций.

Ингредиенты

  • нога баранья 1,5 кг (вес с костью)
  • сыр твердый 100 грамм
  • хлеб черствый 100 грамм
  • тимьян или чабрец 4-5 веточек
  • чеснок 3 зубчика
  • сметана нежирная 1,5 ст. ложки
  • горчица цельнозерновая 1 ст. ложка
  • соль, перец по вкусу

zapechennaja-baranja-noga-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. zapechennaja-baranja-noga-2

    Подготовьте духовку — разогрейте ее до 220 градусов.

    Баранью ногу тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами, после чего вотрите в мясо соль и перец — пусть это будет щедрая порция того и другого.

  2. zapechennaja-baranja-noga-3

    Приготовьте маринад. Выложите для этого в емкость горчицу и сметану, перемешайте как следует, чтобы горчичные зерна распределились в сметане равномерно.

  3. Подготовленной смесью нужно обмазать ногу баранины. Соус из горчицы и сметаны — один из лучших для баранины, запекаемой в духовке — он убирает специфический «травянистый» вкус мяса, который не всем нравится, превосходно дополняет основной вкус, а также служит клеем для будущей сырно-хлебной корочки.

  4. zapechennaja-baranja-noga-5

    Теперь позаботьтесь о панировке. Воспользуейтесь блендером, чтобы приготовить хлебные крошки из кусочков черствого хлеба.

  5. zapechennaja-baranja-noga-6

    К хлебу отправьте нарезанный кусочками сыр и чеснок.

  6. zapechennaja-baranja-noga-7

    Измельчите все ингредиенты до крошки, после чего добавьте к ним сухие листики тимьяна, снятые со стеблей.

  7. zapechennaja-baranja-noga-8

    В результате у вас должна получится слегка пластичная крошка, которой надо облепить мясо со всех сторон. Количество крошки рассчитано на то, чтобы использовать ее целиком.

  8. zapechennaja-baranja-noga-9

    Заверните баранью ногу в фольгу,уложите на противень и отправьте в духовку, которая к тому времени уже должна хорошенько прогреться.

    Запекается баранина в несколько этапов. Первый этап — 15 минут, температура максимальная (220) для запечатывания соков. Затем надо укрутить огонь до 160 градусов и запекать 2,5 часа — это второй этап. Наконец, на третьем этапе раскройте фольгу, немного увеличьте температуру (до 180-190 градусов) и готовьте баранью ногу в духовке еще полчаса.

  9. zapechennaja-baranja-noga-11

    Готовый кусок баранины подавайте на стол целиком, а уже там нарезайте его порционно. Гарниром хороши свежие овощи.

zapechennaja-baranja-noga-12

zapechennaja baranja noga 15

  • Игорь

    Выражаю признательность автору за прекрасный рецепт! Не часто встретишь профессионала, который настолько тонко чувствует ингредиенты и так умело соединяет их в общую вкусовую композицию! Баранина получилась на 10+!!! Поразила точность расчетов температуры и времени приготовления, в этом вижу большой опыт автора! Спасибо за такой вкусный подарок к праздничному столу, непременно буду держать его как «генеральное блюдо». И с удовольствием, а главное с абсолютным доверием воспользуюсь всеми остальными рецептами от Галины!!!
    С уважением, Игорь!

    • Волшебная Еда

      Игорь, спасибо большое за отзыв, за понимание, за вкус!

      • Нина

        Очень точное определение дал Игорь Вашему рецепту:
        можно доверить!
        Спасибо! Интуитивно чувствую всегда, начиная изучать рецепт, доверяю или нет. Я уже писала раньше, что всегда ищу Ваш сайт, потому что доверяю.

        • Волшебная Еда

          Спасибо, Нина, за доверие.

  • Марина

    Здравствуйте!Вчера вечером вычитывала рецепты как приготовить баранью ногу в духовке то ваш оказался самым опятитным и изысканым,только я еще перед тем вино со шприца по вкалывала,получилось очень вкусно и сочно.Спасибо за рецепт!С ув.Марина

Комментарии для сайта Cackle