Запеченная баранья нога в духовке

Баранья нога, запеченная в духовке
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Запеченная баранья нога — классическое праздничное блюдо. Как приготовить вкусно?

Вариант с сырной корочкой, свежими травами и горчично-сметанным соусом.

Как запечь баранью ногу в духовке вкусно?

Большой, сочный кусок запеченной баранины – это по-настоящему праздничное блюдо. Одно ее присутствие на столе уже создает чувство праздника, вселяет ощущение уютных, теплых, задушевных семейных торжеств. И даже если формального повода для праздника нет, вкусная баранья нога, запеченная в духовке, поможет создать нужное настроение. Украсит блюдо и самый праздничный стол, создав невероятно аппетитную интригу: когда хозяйка или хозяин начнут разделять мясо на порционные кусочки на глазах гостей и раскладывать его по тарелкам, слюнки текут у каждого из присутствующих!

Запеченная баранина в сочетании с нужными специями получается особенно вкусной, если большой кусок долго томится в духовке в собственном соке. Так он превращается в очень нежное мясо, которое становится настолько мягким, что уже самостоятельно отделяется от кости и практически распадается на кусочки.

Изюминкой этого рецепта запеченной в духовке баранины является сырная корочка с тимьяном, чесноком и хлебными крошками. Корочка придает изысканный вкус баранине и одновременно сохраняет мясо внутри сочным, предохраняя его от пересыхания. С этой же целью баранья нога запекается в фольге, и лишь в конце приготовления фольгу снимают, чтобы добиться для мяса румяного цвета.

Время приготовления: 4 часа.
Выход готового продукта: 6 порций.

Ингредиенты для рецепта

Для того чтобы запечь баранью ногу, вам понадобится:

  • нога баранья 1,5 кг (вес с костью)
  • сыр твердый 100 грамм
  • хлеб черствый 100 грамм
  • тимьян или чабрец 4-5 веточек
  • чеснок 3 зубчика
  • сметана нежирная 1,5 ст. ложки
  • горчица цельнозерновая 1 ст. ложка
  • соль, перец по вкусу

zapechennaja-baranja-noga-1

Как приготовить запеченную ногу в духовке

    Включите духовку разогреваться до температуры 220 градусов.
    Баранью ногу хорошенько вымойте, оботрите бумажными полотенцами и щедро натрите солью и перцем.

    zapechennaja-baranja-noga-2Смешайте сметану и горчицу, тщательно перемешайте.

    zapechennaja-baranja-noga-3Получившейся смесью обмажьте баранину. Этот соус будет не только дополнять вкус мяса, а еще и будет служить своеобразным клеем для сырной корочки.

    zapechennaja-baranja-noga-4В чашу блендера поместите черствый хлеб, нарезанный небольшими кусочками.

    zapechennaja-baranja-noga-5Туда же отправляйте нарезанный сыр и чеснок.

    zapechennaja-baranja-noga-6Измельчите до состояния крошки, после чего добавьте листочки тимьяна.

    zapechennaja-baranja-noga-7Получившейся крошкой облепите мясо. Старайтесь использовать всю крошку.

    zapechennaja-baranja-noga-8Заверните мясо в фольгу и отправьте в духовку, которая к этому времени хорошенько нагреется.
    Запекайте первый 15 минут при высокой температуре, чтобы запечатать соки, а затем убавьте огонь до 160 градусов и пеките 2,5 часа.
    После этого снимите с мяса фольгу, увеличьте температуру до 180 градусов и запекайте мясо еще 30 минут.

    zapechennaja-baranja-noga-9Готовые блюдо подавайте целиком, и уже за столом нарежьте его на порционные ломтики и разложите по тарелкам. В качестве гарнира подайте свежие овощи или салат. Приятного аппетита!

    zapechennaja-baranja-noga-11

    zapechennaja-baranja-noga-12

    zapechennaja-baranja-noga-15

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

1 комментарий
  • Здравствуйте!Вчера вечером вычитывала рецепты как приготовить баранью ногу в духовке то ваш оказался самым опятитным и изысканым,только я еще перед тем вино со шприца по вкалывала,получилось очень вкусно и сочно.Спасибо за рецепт!С ув.Марина

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)