Баранина, запеченная в десертном вине

запеченная баранина рецепт
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Тот, кто не любит баранину, просто не знает, как к ней подступиться! Если вы возьмете себе в помощники простые ароматные специи и десертное вино, приготовление этого мяса наверняка окажется успешным.

Баранина – мясо, обладающее очень ярким вкусом. К сожалению, именно из-за этого «травянистого» вкуса некоторые люди баранину не любят и не готовят. Между тем, эта разновидность мяса считается одной из полезнейших (в том числе с диетической точки зрения) и «чистых», ведь овцы питаются исключительно свежей травой, сеном и зерном, а их мясо богато большим количеством важных для человеческого организма элементов.

Опытные кулинары знают, как приготовить баранину, чтобы ее выразительный аромат был мягким и мясо буквально таяло у во рту. И еще они знают, что баранину лучше всего выбирать молодую – ягнятину, тогда она и приготовится быстрее, и получится нежнее. Кроме того, вам обязательно порекомендуют использовать специи, можно самые простые, которые, тем не менее, превосходно сочетаются с этим видом мяса. К примеру, это может быть обычная горчица, ароматный чеснок, розмарин, мята.

Еще одна прекрасная добавка к баранине – десертное вино. Его сладость подчеркивает вкус мяса, помогает ему быть сочным и очень деликатным. Всего лишь стакан вина, совсем немного чеснока, соли, перца и горчицы, пара часов в духовке — и на вашем столе окажется королевское блюдо!

Время приготовления: 2,5-3 часа / Выход: 4-6 порций

Ингредиенты для рецепта

  • баранья ножка на кости (верхняя часть) 1-1,2 кг
  • белое десертное вино (мускат) 1 стакан
  • чеснок 7-8 зубчиков
  • горчица острая 1,5 ч. ложки
  • горчица цельнозерновая 1,5 ч. ложки
  • соль, перец – по вкусу.

baranina-zapechennaja-v-desertnom-vine-1

Как приготовить баранину в десертном вине

    За пару часов до приготовления достаньте баранину из холодильника, чтобы она прогрелась. Это позволит получить на выходе более нежное мясо. Хорошенько помойте его и зачистите от крупных пленок сверху.

    Чеснок очистите от шелухи. Крупные зубчики разрежьте пополам.

    baranina-zapechennaja-v-desertnom-vine-2

    При помощи острого ножа сделайте в мясе глубокие надрезы и нашпигуйте его чесноком.

    baranina-zapechennaja-v-desertnom-vine-3

    Смешайте оба вида горчицы, добавьте соль и перец.

    baranina-zapechennaja-v-desertnom-vine-4

    Натрите со всех сторон мясо полученной смесью.

    baranina-zapechennaja-v-desertnom-vine-5

    Уложите баранину в огнеупорную форму и влейте в нее вино.

    baranina-zapechennaja-v-desertnom-vine-6

    Накройте форму крышкой или закройте фольгой и отправьте мясо в духовку, разогретую до 220 градусов. При такой высокой температуре готовьте блюдо 20 минут – это «запечатает» соки внутри и быстро доведет до высокой температуры вино.

    Затем убавьте температуру до 170-175 градусов и готовьте мясо в течение 1 часа. По истечении этого времени переверните ножку, чтобы та часть, что была в вине, оказалась сверху. Так все мясо будет пропитано вином и останется сочным.

    baranina-zapechennaja-v-desertnom-vine-7

    Готовьте мясо еще 1 час. В последние 15 минут приготовления можно опять увеличить температуру до 220 градусов и снять крышку/фольгу, чтобы мясо хорошенько зарумянилось.

    Подавайте мясо сразу же после приготовления. Оно получится нежным и будет практически распадаться, а также сохранит все свои соки. Для подачи используйте вино, в котором мясо запекалось – пускай оно станет своеобразной подливой!

    baranina-zapechennaja-v-desertnom-vine-8

    baranina-zapechennaja-v-desertnom-vine-9

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)