Строго говоря, Греция не является родиной блюда. Ювеци, или гюветци, или гювечь, принадлежит кулинарной традиции всего балканского региона. Похожим образом готовят не только в Греции, но и в Болгарии, и в Турции. Говорить об аутентичности в таком случае не приходится, хотя в каждой стране установился свой собственный подход к выбору мяса и овощного бульона. Так, в Турции готовят из баранины, а в Греции чаще всего из говядины.
Для приготовления ювеци понадобятся макаронные изделия твёрдых сортов «орзо», или, по-гречески, «крифараки». Вот так они выглядят, как длиннозернистый крупный жёлтый рис:
Мясо и макароны заливаются овощным бульоном и запекаются в духовке, как правило, в глиняном горшке. Рецепт приготовления не труден, но требуется достаточно много времени для варки и запекания мяса с макаронными изделиями.
Время приготовления: 2 часа / Выход: 6 порций
Ингредиенты
- говядина 1.200 грамм
- помидоры свежие 4-5 штуки
- макаронные изделия «Орзо» 500 грамм
- вино белое 100 мл
- масло оливковое 100 мл
- лук репчатый 2 штуки
- морковь 1-2 штуки
- чеснок 3 зубчика
- сыр пармезан 100 грамм
- сахар щепотка
- соль, перец
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Говядину нарезаем на средние порционные куски. В кастрюлю или глубокую сковороду наливаем половину оливкового масла из рецепта и разогреваем его . Кладём куски мяса и поджариваем на сильном огне с двух сторон до образования золотистой корочки.
-
Очищаем овощи: морковь, репчатый лук и чеснок. Овощи нам нужны, чтобы обогатить бульон ароматом, поэтому нет необходимости их мелко нарезать. Достаточно каждый из них порезать на 2-3 больших куска , зубчики чеснока кладём целыми. Подготовленные таким образом овощи кладём в кастрюлю с мясом.
Добавляем немного белого вина, ждём, когда испарится алкоголь.
-
Солим, перчим и добавляем щепотку сахара.
-
Свежие помидоры натираем на крупной тёрке или измельчаем в блендере и добавляем в кастрюльку.
-
Заливаем мясо водой, так, что она полностью покрыла мясо с овощами. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около 1 часа. Можно так же отварить мясо с овощами и в скороварке (около 30 минут), тем самым сократив время приготовления блюда. Готовность мяса проверяем вилкой, оно должно быть мягким, но не разваливаться.
-
Выключаем огонь, достаём овощи и выбрасываем, свою работу они сделали. Отставляем мясо в сторону.
-
В сковороду выливаем оставшиеся 50 мл оливкового масла, хорошенько его разогреваем и добавляем макаронные изделия. Поджариваем их 5 минут, всё время перемешивая. Это делаем для того, чтобы зёрнышки при варке не слиплись между собой в одну липкую массу, а были рассыпчатыми.
-
Греческое ювеци принято делать в глиняном горшочке, но если у вас его нет, не беда. Воспользуемся противнем или удобным жароустойчивым керамическим или стеклянным блюдом. Итак, кладём сначала на низ горшочка поджаренные крифараки.
-
Сверху кладём кусочки говядины.
-
Заливаем мясо бульоном, он должен хорошенько покрыть всё мясо, если его маловато, доливаем тёплую воду. Закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов.
-
Запекаем ювеци в духовке около 40-50 минут. В середине процесса приготовления достаём горшочек и всё хорошо перемешиваем, что бы крифараки сварились равномерно.
-
За 10 минут до готовности (крифарики должны впитать всю жидкость), посыпаем ювеци натёртым жёлтым сыром (пармезаном) и снова ставим в духовку, чтобы сыр расплавился.
-
Вот так выглядит готовое блюдо. Сервируем либо в горшочке, либо выкладываем на тарелку и подаём вместе с натёртым сыром.
По этому рецепту можно также приготовить свинину, курицу, кролика.